Думаю, что многие были удивлены тем, как стал двигаться Mail после того как его включили в индекс. Однако, тут сработал классический сценарий: покупай на слухах, продавай на фактах. Слухами в данном случае были новости о включении компании в индекс, а фактом стало само включение.
Согласен, хорошо быть умным задним числом, поэтому не будем о прошлом, будем говорить только о текущей ситуации и перспективах бумаги на будущее. Текущая ситуация такова, что Мэйл падает уже 13 сессий подряд и в пятницу была бы 14 сессия, бумага уже падала в моменте на 2,5%, но рост американских технологических компаний стал триггером и для локального разворота Мэйла, который закрыл пятницу в плюс.
Что же мы имеем на текущий момент? Компания за 114 торговых сессий, после включения в индекс упала на 35% и теперь стоит меньше, чем в момент размещения акций на Московской бирже. Такие коррекции, особенно на флэтовом рынке с медленным ростом являются поводом для изучения фундаментальных причин падения. Компания не может просто так падать на 35%, иначе весь сектор технологий должен делать тоже самое, а этого не происходит. Посмотрите на Яндекс, с их акциями не происходит подобной ситуации, хотя они работают в схожем сегменте с Мэйлом.
Mail.ru потерял 15% за декабрь. Когда наступит разворот и стоит ли инвестировать в компанию?
Я уже разбирал компанию Мэйл и повторяться по поводу неудачного приобретения, которое как раз и привело к отрицательной чистой прибыли в 2020 году, не хочу. Первый квартал тоже получился отрицательным по чистой прибыли, но не таким провальным как 4-й квартал 2020 года. В поддержку Мэйла хочу добавить, что компания стоит на порядок дешевле Яндекса и имеет положительную динамику по выручке. Также одной из причин позитивных результатов за 2-3 кварталы, может стать выручка от самокатов Ситимобил. На улице лето и на самокатах катаются очень много людей, во всяком случае в Санкт-Петербурге, поэтому я ожидаю позитивного 2 и 3- го квартала.
Однако, финансовые показатели, которые могут быть улучшены компанией, не всегда могут преодолеть рыночную конъюнктуру. Под этим термином, в первую очередь, я подразумеваю повышение ставок. Ключевая ставка уже была прилично повышена нашим ЦБ и точно будет повышена на ближайшем заседании ЦБ, вопрос только на 0,25 или на 0,5. Все это оказывает давление на фондовый рынок РФ, особенно на технологические компании, которые не выплачивают дивиденды, для которых самый благоприятный сценарий для роста котировок - низкие процентные ставки и QE.
Есть еще один непростой момент, который связан с компанией Мэйл.ру. Не знаю по какой причине, но на российском фондовом рынке не взлюбили данную бумагу. Возможно, так как Яндекс со своим поисковиком всегда на слуху, а Мэйл не так сильно рекламирует свои продукты, но бумага падала без объемов, что скорее всего означает, что это не институционалы влияют на движение котировок вниз.
Если смотреть на график на Московской бирже, то мы очень красиво отработали падениеот нижней границы и где-то рядом должно быть дно. Однако, для более точной картины необходимо обратиться за графиком с Лондона, так как именно там листингованы акции Мэйла.
Если посмотреть на график компании на Лондонской бирже, то можно заметить, что сейчас бумага находится на очень сильном уровне в 20 долларов, что является неплохой точкой для подбора, однако внизу есть еще два уровня, один из которых является историческим минимумом, поэтому бумага вполне может дойти и до туда, во всяком случае я этого не исключаю, но постепенно подбираю бумагу лесенкой.
Также не могу не обратить ваше внимание на то, что точкой роста для компании будет вывод своих подразделений на IPO, что будет способствовать росту бумаги минимум в 1,5 раза от текущих уровней. Единственный момент, который меня смущает, связан с тем, что из-за повышения процентных ставок они могут отложить момент первичного размещения на более удачное время. В данный момент точных сроков по этому вопросу нет!
Таким образом, мое мнение, что если сейчас по бумаге не дно, то оно может очень скоро наступить. Лично я не думаю, что акция уйдет ниже 1200, а это всего лишь на 300 рублей ниже. В принципе, если вы как и я считаете, что на горизонте 5 лет бумага будет стоить 3000+ рублей, то какая разница, покупать акцию по 1500 или 1200 рублей. Мое мнение таково, но это не инвестиционная рекомендация, так что думайте своей головой!
На этом все! Пишите, что вы об этом думаете! Подписывайтесь на канал и ставьте лайки! Более оперативно о новостях я пишу в своем телеграмм канале
Читайте также:
На чем упала Татнефть и где подбирать акции?
Может ли Америка обнулить свой государственный долг и как это повлияет на Россию?
Сургутнефтегаз представил отчет за 2020 год и обрадовал инвесторов. Что делать с бумагой?