Найти в Дзене

Разместил на броне радиоуправляемой "тридцатьчетвёрки" тросы и бревно. Рассказываю, для чего они нужны настоящим танкам, и итог

Приветствую дорогого читателя на канале "Поле боя". Решил я, значит, добавить снаряжения имеющемуся у меня радиоуправляемому копийному танку "Т-34-85" в масштабе 1/16. Танк всё-таки предназначен для боёв, поэтому не годится ему без буксировочных тросов и бревна ездить. С них и начнём. Покажу, что получилось, а также расскажу, для чего на танке всё это возили. С тросами каждому более-менее понятно и так, а вот зачем бревно – многие не знают. Приятного прочтения и просмотра.

Вот так танк выглядел до того, как взял на броню бревно и тросы
Вот так танк выглядел до того, как взял на броню бревно и тросы

И так, начнём с предназначения этого снаряжения. Буксировочные тросы на танке, в первую очередь, нужны для эвакуации повреждённых машин с поля боя. Если танк товарища подбили, но его ещё можно отремонтировать – необходима его эвакуация на СПАМ (сборный пункт аварийных машин). Конечно, этим занимались специальные службы технического обеспечения. Но в условиях войны, как понимаете, иногда танкистам приходилось рассчитывать только на свои силы. Также тросы применялись и применяются для вытягивания застрявшей техники, или же для буксировки вышедших из строя машин.

С моей "тридцатьчетвёркой" тросы шли в комплекте, и были упакованы в специальную коробочку для последующего размещения на танке по желанию. Но были они неестественного медного цвета. Прогрунтовал их, покрасил и покрыл матовым лаком. После этого установил на танк. Предлагаю посмотреть, что получилось.

Т-34-85 с буксировочными тросами
Т-34-85 с буксировочными тросами

Перейдём к бревну. Его задача тоже крайне проста – позволить увязшему танку самостоятельно выбраться, и называется оно у танкистов бревном самовытаскивания. Если вдруг машина застряла, а помочь некому, то к гусеницам прикрепляли бревно. При трогании с места бревно протаскивалось под танком и создавало под гусеницам твёрдую поверхность, позволяющую сдёрнуть машину. После такого применения, под весом десятков тонн, бревно приходило в негодность, и танкистам затем приходилось искать новое. А кому-то оно не надобилось и совсем. Казалось бы, а зачем возить с собой бревно, если кругом полно деревьев?! Но не факт, что поблизости окажется дерево с подходящим диаметром ствола. А экстренно рубить, да ещё и тащить на горбу длинное бревно к увязшему танку (ширина Т-34 примерно 3 метра) – не самое приятное и безопасное занятие в боевых условиях. Поэтому их и таскали на броне.

Благо, коммунальные службы города по весне активно пилят мешающиеся ветки на деревьях, поэтому собственноручно наносить вред природе мне не пришлось. Выбрал подходящую по размерам ветку и обрезал её, иммитируя срубленные края. После чего благополучно разместил на броне танка. Ниже результат – листайте фото.

Мне очень понравился внешний вид танка по итогу проделанных работ. Теперь он больше похож на боевую машину, которая готова к любым ситуациям. Буду дальше преображать нашу легендарную "тридцатьчетвёрку", и делиться с Вами результатами.

Читайте также: Белые полосы и кресты на башнях советских танков. Объясняю, зачем их наносили в конце войны

Не забывайте поставить лайк и подписаться на канал. Впереди много интересного.