Мы семьей присоединись к прослойке, формирующей коллективный иммунитет, – то есть переболели короной. Про прелести этой болезни я уже писала. Но меня еще сопровождал социальный мониторинг. Расскажу свои впечатления…
Как только я получила положительный тест на ковид – ко мне пришел врач, в костюме космонавта😊, померял мне уровень кислорода, записал температуру и дал подписать постановление о карантине в течении 14 дней. Чувствовала я себя не очень, плюс переживала за мужа, который болел тяжелее меня и лучше ему все не становилось. Скажу честно, весь текст постановления прочитать я не смогла, прочитала про карантин, ну это вещь известная, ладно, подписала.
Оказалось, я еще согласилась на подключение приложения «социальный мониторинг».
На следующий день мне пришло сообщение о необходимости установить это приложение и следовать инструкциям. Ну что ж, установила.
Это приложение внедрили в Москве, чтобы контролировать нахождение на карантине заболевших и контактных. Приложение простейшее, состояние вашего здоровья его не волнует, только чтобы вы находились дома. Суть в чем:
Во-первых, «Социальный мониторинг» определяет положение вашего телефона по геолокации, что вы не покидаете место карантина. Телефон нельзя отключать, ну и соответственно, передавать другим людям.
Во-вторых, несколько раз в день вам приходит сообщение с требованием сделать сэлфи (в этой же программе) в домашнем интерьере. Запросы приходят в разное время 3-4 раза в день с 8 до 22ч. Фото надо успеть сделать в течение 1 часа после запроса. Иначе штраф 4000. Запросы действительно приходили только в дневное время, у меня примерно с 11 до 19-30.
Тем не менее, хоть приложение не требует ничего особо сложного, но какой-то этот мониторинг унизительный, неприятный осадочек остался:
Тебе получается сразу не доверяют, без контроля ты точно сбежишь из-под карантина и пойдешь разносить заразу. То есть мое слово взрослого вменяемого человека ничего не стоит.
Какие могут быть штрафы за несделанную фотку? Докажите, что я нарушила режим и штрафуйте на здоровье! У нас вроде презумпция невиновности? Или уже нет?
Теперь представьте, человек болеет, температура, ломка, кашель, сонливость. Сходить на кухню заварить чаю – уже подвиг. Нет, ты должен отслеживать уведомления, что пора отметиться, время фотосессии. Мужу повезло, его тест оказался отрицательным несмотря на более тяжелый ход болячки, и он под мониторинг не попал. Он неделю большую часть для спал, какие фото?
Еще один нюанс, пока болеешь и лежишь в постели, сами понимаете - выглядишь паршиво. В зеркало-то смотреть не хочется, а уж делать сэлфи в таком состоянии просто психологически сложно. Где-то в запасниках соцмониторинга, наверно, хранится бесчисленное количество больных физиономий – подборка для фильма ужасов.
Главное, к здоровью это никакого отношения не имеет, хоть бы температуру мониторили для вида.
Москвичи оспорили значительное количество штрафов, приходящих по результатам соцмониторинга. Но на это тоже надо потратить время и усилия.
Вообще, оказывается человек может отказаться от социального мониторинга, ведь это сбор персональных данных – это дело добровольное. Как я потом нашла на форумах – на постановлении надо было написать, что карантин соблюдать буду, а от мониторинга отказываюсь. Еще как-то можно отозвать свое согласие через сайт мосуслуг. Только к этому нужно заранее быть готовым, во время болезни голова мутная и тратить энергию на любые лишние телодвижения не хочется.
Наверно, правильнее было бы мониторить подъездные камеры, не зря же они висят. Тогда уже точно можно фиксировать нарушение режима и наказывать.
Друзья, не болейте и читайте внимательнее, что подписываете😊