Найти тему
ТопКлимат

Почему в хорошем кафе обязательно должна быть принудительная вентиляция

Оглавление

Причина довольно проста: сейчас открывается очень много небольших заведений с очень небольшим стартовым бюджетом. Их владельцы попросту не имеют никакого опыта в бизнесе и стремятся этот опыт получить самостоятельно. Само по себе это стремление — замечательный признак, но, к сожалению, часто это оборачивается «детскими» ошибками, которые потом приходится исправлять.

Естественная вентиляция — для квартир

Все верно, мы не задыхаемся у себя дома, даже если закрыть окна. Всего трех (а иногда и двух) вытяжных решеток в санузле и на кухне хватает, чтобы через щели в окнах, под дверями и порогами образовывалась тяга, и воздух замещался. Ну а если становится душно, то всегда можно открыть окно.

Но есть несколько моментов:

— В вашей квартире не находится одновременно полтора-два десятка человек. А когда такое случается, вы довольно быстро понимаете, что те самые три решетки не справляются.

— В вашей квартире не включена постоянно плита, а на этой плите не жарятся стейки.

А когда вам приходится (например, перед приходом гостей) подолгу готовить на кухне, вы сразу понимаете, что свежий воздух очень быстро портится.

— Даже в квартирах с продуманным размещением обогревательных приборов и относительно компактной планировкой комнат, в зимнее время года надолго окна не открываются: уличный мороз быстро понизит температуру до некомфортной. Большие помещения с постоянно открывающимися и закрывающимися дверями прогреть до комфортной температуры намного сложнее.

Собственно, даже в отдельных жилых домах организация систем вентиляции — важнейший этап, и современные технологии обычно предусматривают в них наличие приточно-вытяжной вентиляции. И это — для комфортного проживания всего одной семьи.

Кафе должно быть безопасным

Речь ведь даже не только о комфорте (хотя и нем тоже скажем ниже). Существуют вполне определенные нормативы, которые описывают, какой должна быть атмосфера на рабочем месте на предприятии общественного питания. Какая должна быть влажность, температура, содержание углекислого газа. Сколько кубометров свежего воздуха на одного сотрудника должно приходиться в течение часа.

Эти нормы разработаны для того, чтобы у поваров не болела голова, не создавалась нагрузка на сердечно-сосудистую систему, не допускался перегрев тела. Это очень серьезные вещи, которые могут быть неочевидны начинающим рестораторам, но которые могут создать угрозу не только здоровью, но даже и жизни людей. И за которые очень «больно» могут наказать проверяющие организации.

Но и комфортно тоже должно быть

И не только вашим сотрудникам, но и посетителям. Проблема естественной вентиляции (или неправильно настроенной принудительной) в том, что она не направляет воздушные потоки так, как это нужно вам. А ведь в любом общепите есть зоны:

— Зал для посетителей;

— Кухня;

— Санузлы;

— Подсобные помещения.

И каждая из этих зон наполняет воздух по-своему, поэтому воздушные массы из них ни в коем случае не должны перемешиваться или перемещаться из зоны в зону.

Естественная вентиляция не отсекает их друг от друга. А когда она перестает справляться, начинается неконтролируемое движение воздуха, в соответствии с особенностями помещения.

В зал валит дым с кухни (особенно если она открытая), часть столиков вдыхают запах туалета, всем душно. Такого допускать нельзя, если вы хотите, чтобы к вам ходили с удовольствием, а столики бронировали на неделю вперед.

Обращайтесь в «ТопКлимат», мы поможем рассчитать идеальную систему вентиляции для кафе, ресторана, другого типа заведений.

Еда
6,93 млн интересуются