Наткнулся в ленте на статью, которая мне понравилась, и хочу дополнить её. Автор очень во многом прав, но в его окончательных выводах, как мне кажется, не хватает некоторых важных деталей.
В начале пара моментов в упомянутой статье, которые выглядят, на мой взгляд, спорно.
- Автор пишет, что в 80-х «мы, дети тех лет, такого не помним». Речь идёт о насилии между школьниками — чтобы кого-то толпой унижали, избивали и тому подобное. Нет, я бы сказал, что отлично помним. Травля, ненависть, доминирование — обычное явление в школе, в том числе и советской. Да, с пулемётами в школу на разборки не приходили — не было, как говорится, «технической возможности». Всё остальное было. Где-то меньше, где-то больше.
- Автор призывает «взять под контроль» всё то, что порождает насилие, включая центральное телевидение с его «ненависть-шоу». Очень понятное желание, конечно. Но «контроль» не сработает, так как сам является насилием. Если один насильник (государство) контролирует другого, это принципиально не меняет ничего.
Золотые слова, как мне кажется, сказаны в конце упомянутой статьи — обсуждаемый «стрелок» вовсе не «псих», а обычный человек, воспитанный насилием и живущий с насилием в душе. Впрочем, это, конечно, метафора. Формально он самый настоящий психопат. Но лишь формально.
Я бы не стал муссировать проблему «культа насилия», расширяя её до вселенских масштабов (до «всего общества»). Думаю, обсуждаемая проблема лежит прежде всего в системе школьного образования. Однако, проблема эта всё же системная, и весьма трудно устранимая. Также я не стал бы акцентироваться на том, что это «у нас», «в постсоветской России» и так далее. Уверен, что эта проблема есть везде почти в равной степени, и словечко «колумбайн», ставшее нарицательным, это красноречиво подтверждает.
Освещать вдумчиво и беспристрастно (и тем самым, заострять) эту проблему в СМИ «невыгодно» совершенно никому по двум причинам.
- Это жутко дискредитирует любую конкретную систему образования в любой конкретной стране. Просто ведро негатива, с которым непонятно, что делать.
- Сама проблема кажется подчас нерешаемой по сути, так как для её решения, похоже, нужно перевоспитать всё общество.
Отсюда яростный акцент на психопатию виновника и недостаток охраны школ в любых обсуждениях и публикациях, с последующим демонстративным (популистским) желанием чиновников чего-нибудь запретить — анонимность в интернете, компьютерные игры и так далее. И ни слова о реальных причинах самого явления.
Любопытен циничный (или чёрный) юмор, попадающийся в отзывах о злополучной 175-й гимназии в интернете.
- «Хороший тамада и конкурсы интересные. А можно и в нашей школе такое устроить?»
- «Обязательно приведу сюда своего сына обучаться тактической стрельбе и прыжкам из окон без парашюта. Целую!».
- «Хлопки какие-то постоянно, а так школа нормальная».
Показателен отзыв, якобы размещённый в качестве фона видео одной школьницы в ТикТоке: «Я полностью его поддерживаю и считаю, что он поступил правильно. Люди должны винить себя, они сами виноваты в том, что человек способен на такие поступки. Если бы меня унижали и издевались надо мной в школе, я бы сделала то же самое, но я сделала бы это более масштабно. Мне плевать, что вы думаете об этом. Если вы травите человека, то не удивляйтесь, что из него выросло вот это».
Это праведный (и столь же бессильный) гнев подростка на воспитывающее его лицемерное до мозга костей общество.
Куча девочек-школьниц в интернете в комментариях якобы назвали стрелка «красивым», «симпатичным» или словом «краш» (объект желания и обожания на молодёжном сленге), что само по себе звучит, разумеется, дико провокационно.
Тот же самый гнев звучит и в словах самого стрелка, который хочет, чтобы каждый «из вас» уничтожил «более десяти человек», а затем и сам «выпилился»...