У художника в арсенале всегда полно кистей. И чтобы работа была оценена достойно, не достаточно Вашего мастерства и хороших материалов, от кистей зависит многое.
Не отрицаю тот факт, что я сама могу ошибиться в выборе кистей, но моего опыта хватит для того, чтобы Вы сделали правильный выбор и ваши картины, росписи на стенах и другое творчество было на высоком уровне.
Существует разнообразная масса кистей. Все они отличаются по форме, размерам, плотностью, материалам.
Какие формы есть у кистей:
- Круглая является одной из популярных на площадке форм кистей. В зависимости от размера она может выполнять функцию заливки или же помогать в работе с миниатюрой, используя тонкий кончик из волосков.
- Используя плоскую кисть, мы можем наносить фон на обширной поверхности.
- Из раздела плоских кистей можно выделить контурные кисти ( с коротким ворсом) с помощью которых, любая деталь для нас не помеха.
- Также, плоскими веерными кисточками очень удобно делать растушевку и придавать фактурный объем на полотне.
- Овальные кисти схожи своей работой с плоскими, но при правильном применении могут изменять ширину мазка.
- Линейные кисти (т.е. "лайнеры") имеют тонкий удлененный ворост, благодаря которому кисть может вобрать в себя много краски и позволяет вести длинные линии без добора.
- Плоская кисть "кошачий язык" помогает размыть в нужном месте края предметов.
От номера кисти зависит многое. Вы можете использовать номера 1, 2 для прорисовки мелких деталий или же номера 16, 18 для заливки и растушовки на Вашей работе.
И так, мы познакомились с кистями поближе, теперь разберем какие лучше преобрести с теми или иными материалами.
Белка.
Кисти из хвоста белки являются самыми мягкими и легкими при работе. Они темные, хорошо впитывают влагу, применяются с акварелью и красками на водной основе.
Колонок.
Данные кисти годятся практически для любой краски. Их можно использовать в работе, как с жидкими, так с густыми красками. Шерсть сибирского зверька колонка имеет свойства упругости и мягкости, оттуда и название.
Пони.
Они обладают средней жесткостью и помогают в работе с гуашью и акварелью. Пучок волос немного толще, расстояние между волосками чуть больше, за счет чего воды набирается меньше, а краску впитывает отлично.
Синтетика.
Синтетические кисти это аналог натурального колонка, изготавливают их из нейлоновых и других волокон. Синтетический волос жесткий и, в отличие от натурального колонка, очень хорошо впитывает жидкость, поэтому для акварельной живописи не подходит. А для акрила самый идеальный вариант. Такими кистями удобно рисовать ровные линии, растушевывать краску на холсте. Также их используют для нанесения эскиза маслом на холст.
Щетина.
Кисти щетину производят из ушного волоса свиньи. Упругую щетину подвергают специальной обработке, отбеливают и только потом выпускают. Отлично подходят для работы с акриловыми, масляными красками, а также с гуашью. Такими кистями довольно удобно прорисовывать детализацию и покрывать лаком. Щетина обладает цветом слоновой кости, способна хорошо держать краску.
Коза.
Эти кисти производят из меха козы. Волос упругий и мягкий, хорошо впитывает и удерживает краску. Применяются в работе с акварелью и керамикой.
И последнее, что я вам расскажу в этой статье, как правильно выбрать кисть в магазине для долгой службы:
- Шов на кисточке должен быть ровным и не прокручиваться. Пучок волос должен быть плотно скреплен, чтобы волоски не топорщились и не вылезали.
- Ручка кисти должна быть удобной длины, изготовлена из твердых пород дерева, часто лакированная.
- Выбирать кисти лучше по средней ценовой категории.
- Круглые кисти должны сходиться в тонкий кончик.
Надеюсь в этой статье Вы нашли для себя много полезной информации и будете использовать её в своих работах.