Пырей в нашей стране растёт почти везде. Мы ходим и топчем траву и не задумываемся о её ценности. Обратите внимание на кошек и собак— на улице, огороде или саду как они едят именно траву пырея.
Из жизни моего отца
Было время когда когда корень пырея, один из дикоросов, в буквальном смысле спасал жизнь людей от голодной смерти.
Это был период великой смуты и смены власти после революции 1917 года. Послереволюционная перестройка с большим опозданием, но пришла в Сибирь. Началась добровольно- принудительная коллективизация, создание колхозов. Крестьян принуждали отдавать скотину и обработанную землю, если не было согласия, то он был врагом народа. Продовольственные отряды забирали крестьянские запасы продуктов, заготовленные для семьи. Моя бабушка родила 18 детей, а выжило всего трое.
Чтобы как-то пережить зиму, крестьяне копали корни пырея, промывали водой, сушили и мололи их в муку. Копали до самых морозов, пока лопата брала землю.
Из корней пырея готовили кашу, похлебку, хлебцы- лепешки.
Один из рецептов: Вымытые корни отваривают ( если есть соль, то в соленой воде), пропускают через мясорубку, добавляют дрожжи, молока и ставят для брожения на 7-10 часов. Добавляют немного молока, яйцо, немного муки. Формируют небольшие лепешки и выпекают.
На 1 яйцо надо, 1 стакан муки, 1 стакан молока, 1 кг корней пырея и дрожжи. Если чего то небыло то делали из муки пырея.
Пырей как народное медицинское средство
Корневище пырея является удивительно ценным лекарственным растением, обладает целым рядом свойств: противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, мочегонное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, обволакивающее, потогонное, желчегонное, слабительное, регулирующее солевой обмен