В наше неспокойное время хочется чувствовать хоть какую-то стабильность. Мировой экономический кризис, пандемия коронавируса, чрезвычайные ситуации, все это сбивает с толку. Как выжить в постоянно меняющемся мире?
Многие из нас справедливо задумываются о том, чтобы иметь какой-то продовольственный запас на случай ЧС. Ведь питание - основа жизни. Все помнят, как в 2020 году при первой волне Covid19 люди сметали с полок продукты питания и товары первой необходимости. Этот мировой кризис показал нам, что чрезвычайные ситуации могут случиться в любой момент.
В этой статье мы подробно рассмотрим вопросы:
- Как правильно организовать кладовую продуктов питания для выживания?
- Какие продукты питания из близлежащего супермаркета имеют длительный срок хранения?
-Каких продуктов питания следует избегать?
Есть два способа создать кладовку для еды на случай чрезвычайных ситуаций
Один из способов - хранить больше нескоропортящихся продуктов, которые вы уже едите в повседневной жизни. Этот список охватывает такие продукты, которые можно найти в любом супермаркете и которые подходят для ваших запасов.
Другой способ - купить специальную «еду для выживания», которую вы не вскроете до чрезвычайной ситуации, но обычно ее хватает гораздо дольше, чем еды из супермаркета.
Любой способ хорош, и большинство людей в конечном итоге делают и то, и другое. В руководстве для начинающих выживальщиков объясняются плюсы и минусы каждого метода, а также основные понятия, например, сколько еды хранить для вашей семьи. И если вы еще не знакомы с методом «Храните то, что используете, используйте то, что храните», то срочно ознакомьтесь.
На что обращать внимание при покупке продуктов для длительного хранения? Основные критерии:
Длительный срок хранения
Пищевые продукты должны иметь прочную упаковку, например банку или специальную коробку, это намного лучше, чем упаковка, которую используют для картофельных чипсов.
Еда, которую необходимо охлаждать или замораживать, не очень удобна, так как при чрезвычайных ситуациях может отключиться электричество и холодильники перестанут работать. Даже если вы оснастите свое убежище автономным генератором, его энергию лучше экономить, ведь неизвестно сколько продлится ЧС.
Таким образом, мы отдаем предпочтение продуктам, которые можно легко хранить на полке, а при использовании просто разогреть или легко смешивать и сочетать с другими ингредиентами.
Качество пищи
Желательно выбирать продукты питания с минимальным содержанием вредных консервантов.
Калорийность.
Некоторые продукты, предназначенные для длительного хранения, могут содержать много калорий. Это может стать проблемой, если вы вдруг при режиме ЧС вы будете какое-то время находиться в ограниченном пространстве. Так как при малоподвижном образе жизни и калорийном питании может появиться лишний вес и некоторые проблемы со здоровьем. Поэтому важно приобретать продукты, которые имеют небольшую калорийность.
Чрезвычайная ситуация - не время быть слишком разборчивым, но вполне нормально избегать продуктов, которые все ненавидят в вашей семье, не одобряются вашей верой или у кого-то есть проблемы с питанием (например, с лактозой или глютеном).
Упаковка
Итак, вы хотите втиснуть в свою кладовую для ЧС как можно больше продуктов питания. Следует обратить внимание на упаковку продуктов, ведь некоторые, например, большой мешок картофельных чипсов, примерно такого же размера, как 20-фунтовый мешок фасоли.
Однако пакет с чипсами полон воздуха, тогда как фасоль занимает все пространство в упаковке. Кроме того, чашка чипсов содержит около 137 калорий, 9,4 грамма жира, 12,4 грамма углеводов и 1,6 грамма белка, а чашка фасоли содержит 240 калорий, 1 грамм жира, 44 грамма углеводов и 16 граммов белка.
Вывод:
Для длительного хранения и максимального использования пространства кладовой лучше купить фасоль. Она проста в приготовлении, имеет большую питательную ценность и плотно упакована в пакете. Мы рекомендуем использовать как сухие, так и консервированные бобы, потому что сухие бобы хранятся дольше, но консервированные бобы можно есть прямо из банки, не тратя топливо на ее приготовление.
Фасоль также хорошо сочетается с другими основными ингредиентами, например с зерном. Сочетание этих продуктов является хорошим источником клетчатки, витаминов группы В и антиоксидантов.
Что значит быть долгосрочным или нескоропортящимся?
Продукты, которые можно безопасно хранить при комнатной температуре или «на полке», называются «стабильными при хранении». Эти нескоропортящиеся продукты включают деревенскую ветчину, консервы и продукты в банках, макаронные изделия, муку, сахар, специи, масла и пищевые продукты, обработанные в асептических или ретортных упаковках, а также другие продукты, которые не требуют охлаждения до момента открытия. Не все консервы стабильны при хранении (они будут иметь пометку «Хранить в холодильнике»).
Совет:
Каждый раз, когда вы будете посещать супермаркет, возьмите за привычку смотреть на даты истечения срока годности, прежде чем класть что-то в корзину.
Однако, действительно ли указанная на упаковке дата истечения срока годности указывает на то, что продукт уже просрочен и его нельзя употреблять в пищу?
В медицине, например, срок «годности» часто наступает тогда, когда лекарство становится немного менее эффективным - это не означает, что лекарство бесполезно или вредно.
Определение срока хранения пищевых продуктов - в лучшем случае неточная наука, поскольку существует очень много переменных. Они варьируются от состояния, в котором был продукт, когда вы его купили, и включают множество факторов.
У срока годности пять врагов: нагревание, свет, влага, вредители, кислород
Чем больше вы сможете уменьшить эти факторы, тем дольше хватит еды. Невскрытый пакет с рисом не прослужит в садовом сарае так долго, как, например, в вашем доме. Золотым стандартом хранения сухих продуктов питания является переупаковка в домашних условиях в майларовые мешки в сочетании с поглотителями кислорода, которые хранятся в герметичных емкостях.
Однако продукты длительного хранения часто хранятся дольше, чем вы думаете. Например, многие консервы имеют срок годности в течение двух лет с момента производства, они прослужат намного дольше, если упаковка не повреждена.
Большинство продуктов длительного хранения безопасны на неопределенный срок. Фактически, консервы служат годами, если сама банка находится в хорошем состоянии (без ржавчины, вмятин и вздутий). Упакованные продукты (хлопья, макароны, печенье) будут безопасными после истечения срока годности, хотя со временем они могут стать несвежими или иметь неприятный привкус.
Необходимо с особой осторожностью использовать продукты с предупреждением о ботулизме на упаковке. Никогда не используйте их, если упаковка имеет повреждения, например протекание, вздутие, вмятины, трещины, неприятный запах. Даже незначительное количество ботулотоксина может быть смертельным.
Покрытие железных банок может обесцветиться, подвергнуться коррозии, а так же металл может вступить в реакцию с продуктами с высоким содержанием кислоты, такими как помидоры или ананасы.
Если банка в хорошем состоянии, ее содержимое должно быть безопасным для употребления, хотя вкус, текстура и пищевая ценность продукта со временем могут ухудшиться. Домашние консервы следует употреблять в течение 1 года.
Список продуктов выживальщика, подтвержденных научными исследованиями
Зерновые
Зерновые продукты должны быть одним из «якорей» вашей кладовой. Они универсальны, питательны и хорошо хранятся.
- рис: длиннозерный, короткозерный
- пшеница
-сушеная кукуруза
-попкорн
- овсяные хлопья
Мука
- кукурузная мука
- мука общего назначения
-мука для сдобы
Сухие полуфабрикаты
- макароны
- картофельное пюре быстрого приготовления / картофельные хлопья
- сухие каши быстрого приготовления
Бобовые
Фасоль, горох, чечевица.
Еще один незаменимый продукт в кладовой. Фасоль и бобовые богаты столь необходимыми белками и клетчаткой, к тому же они универсальны и хорошо хранятся.
Жиры и масла
Жиры необходимы для приготовления пищи, питания и ощущения сытости - не думайте, что «жир - это плохо». Будь то насыщенные или ненасыщенные, большинство этих жиров хранятся на полке не менее 1-2 лет.
- сало
- арахисовое масло (также хороший источник белка)
- растительное масло
- оливковое масло
- кокосовое масло
Консервы из продуктов животного происхождения и их заменителей
- кокосовое молоко (подходит для индийских и тайских блюд)
- мясная тушенка из свинины, телятины или птицы
- консервированные морепродукты
- ветчина деревенская
- сыровяленый бекон
- текстурный растительный белок
- цельнозерновой окорок
Вы можете быть удивлены блюдами, которые можно приготовить из вышеупомянутых продуктов. Вы можете быть удивлены заменителями мяса, таким как текстурированный растительный белок (TVP). При правильном хранении TVP может прослужить до 20 лет.
Имитация бекона изготавливается из TVP служит намного дольше, чем настоящий бекон. Наконец, также подумайте о сыровяленых мясных продуктах, таких как цельнозерновой окорок, который может храниться неограниченно долго, если он не нарезан, и сыровяленый бекон, который не требует охлаждения.
Специи
Специи улучшат вкус ваших продуктов, что поднимет моральный дух. Соль особенно важно хранить, потому что она необходима для функций организма и может использоваться для консервирования продуктов.
Уксус, особенно белый, полезен не только для придания вкуса и консервации, но и для очистки. Многие из этих продуктов, такие как соль, сахарный песок и мед, при правильном хранении служат вечно. Многие другие предварительно измельченные специи хранятся годами, хотя со временем теряют свою силу.
- Соль
- Гранулированный сахар
- Мед (замочите в теплой воде, если он кристаллизуется)
- белый уксус
- яблочный уксус
- рисовый винный уксус
- соевый соус
- черный перец горошком (требуется мельница для перца)
- палочки из корицы
- куриный бульон
- чесночный порошок
- итальянские приправы
- порошок чили
- паприка
- тмин
- кайенский перец
- имбирь: порошкообразный и кристаллизованный
- кориандр
Не стесняйтесь покупать отдельные специи и смешивать их самостоятельно. Также подумайте о цельных специях, таких как тмин и семена кориандра, которые дольше сохраняют вкус и могут быть запечены целиком для большего аромата.
Совет: качественный мед хранится вечно, но он может кристаллизоваться и выглядеть странно. Просто замочите контейнер в теплой воде или нагрейте его, и мед снова приобретет жидкую консистенцию.
Совет:
Многие из этих специй можно купить в больших пластиковых упаковках на складах.
Продукты для выпечки
Даже если вы не занимаетесь выпечкой в повседневной жизни, вы можете захотеть испечь хлеб во время чрезвычайной ситуации.
- сиропы
- порошковое молоко
- пищевая сода
- готовая смесь для выпечки
- какао
- кукурузный крахмал
- дрожжи
- чистый экстракт ванили
- сахарная пудра
- желатин или агар агар
- смесь сухофруктов
- сушеные овощи
Интересно, что консервированные продукты с высоким содержанием кислоты, такие как помидоры, имеют гораздо более короткий срок хранения, чем некислые - около 18 месяцев.
Напитки
- растворимый кофе
- листовой чай
Напитки могут пригодиться, потому что употребление ничего, кроме простой воды, может утомить вас в длительной чрезвычайной ситуации.
Совет:
Кофеин включен в список аптечки.
Еда, которую следует избегать или хранить в умеренных количествах
Есть несколько товаров, которые кажутся стабильными при хранении, но на самом деле имеют меньший срок хранения.
Попытайтесь избежать следующих продуктов:
Коричневый сахар
Он не испортится, но со временем затвердеет. Вы можете использовать сахар, если умеете его расщеплять. Коричневый сахар - важный ингредиент во многих рецептах, поэтому хорошо иметь его под рукой, но мы бы не стали набивать им нашу кладовку.
Коричневый рис
В то время как белый рис может храниться десятилетиями, коричневый рис имеет маслянистый слой, который ограничивает его срок хранения до 6-12 месяцев. Кроме того, на приготовление уходит больше времени, а значит, расходуется больше топлива.
Цельнозерновая мука
Как и в случае с коричневым рисом, цельнозерновая мука не хранится так долго, как белая из-за более высокого содержания жира. Если вы предпочитаете цельнозерновую муку, подумайте о том, чтобы запастись зерном пшеницы, поскольку оно прослужит намного дольше, чем мука.
Вяленая говядина
Помимо того, что этот продукт дорогой, его срок хранения всего год или два.
Орехи
Упакованы с питательными веществами и достаточно стабильны при хранении, но имейте в виду, что высокое содержание жира ограничивает срок их хранения.
Итак, теперь, вооружившись списком продуктов длительного хранения, вы сможете запастись продуктами питания, которые помогут вам сыто и спокойно пережить любые невзгоды, будь то мировой экономический кризис или любые чрезвычайные ситуации.