Sud-Ouest S.O.30 Bretagne разрабатывался во Франции во во время немецкой оккупации для использования как военно-транспортный самолет военно-воздушных сил Вишисткой Франции. Разработкой занималась небольшая группа техников и инженеров, которых специально для этого отправили в Канны
Режим Виши́ — коллаборационистский режим в на юге Франции, появившийся в начале Второй мировой войны и падения Парижа в 1940 году. Одновременно северная часть Франции была оккупирована Германией с согласия Вишистского правительства. Режим просуществовал с июля 1940 по апрель 1945.
После захвата Франции Германией на части страны была установлена диктатура во главе с Marshal Philippe Pétain. Гитлер ставил цель поглотить и другие регионы Франции для того, чтобы подготовиться к захвату Британии. Режиму Виши оказывал сопротивление Charles de Gaulle со своим правительством в изгнании.
У британцев работала разведка
Коллектив, которым руководили Maurice Hurel и Léon Dubois, начал разработки S.O.30 Bretagne в авиамастерской SNCASO. На протяжении всего периода работы руководство проекта отправляло информацию англичанам, сообщая подробности процесса.
Проектировавшийся и строившийся в подполье самолет должен был обозначен как SO.30N Bellatrix. Буква N после числа 30 говорила об использовании двух радиальных двигателей Gnome & Rhône 14N мощностью 1020 лошадиных сил. Первая версия самолета была готова к 1943 году, после чего самолет был надежно спрятан во избежание повреждений от бомбардировок. Первый полет был совершен в 1945 году, после освобождения Канн.
Air France предпочла DC-47
Air France как национальная авиакомпания планировала возобновить свою деятельность, но новый самолет несмотря на привлекательный дизайн не произвел впечатления на компанию. Создатели столкнулись с проблемой обилия американских Douglas C-47 Skytrain, которые были разработаны на базе оставшихся после войны DC-3.
После укомплектования самолета двигателями Pratt & Whitney R2800, а также изменения названия с Bellatrix на Brittany, Air France приняла самолет более благожелательно. Также, Air France, в качестве поддержки французской промышленности, приобрела 6 самолетов, однако летать на нем не стала, а передала дочерней Air Algeria. После этого некоторые другие перевозчики приобрели S.O.30 Bretagne, в том числе и конкурент Air France авиакомпания Aigle Azur.
SO.30 был построен полностью из металла и имел два двигателя Pratt & Whitney R2800-B43, а также двойное хвостовое оперение и убирающееся шасси. Экипаж самолета состоял из трёх человек, а борт вмещал 37 человек, однако несмотря на это, судьба S.O.30 Bretagne не увенчалась коммерческим успехом.
Судьба
S.O.30 Bretagne был спасен армией Франции, которая была в поисках военно-транспортного самолета. К моменту, когда в 1949 году самолет доставили военным, он не нес в себе ничего революционного, но по крайней мере французские политики были довольны, что страна способна производить военно-транспортные самолёты.
39 самолетов приобрели ВМС и ВВС Франции и использовали их для технической и материальной поддержки войск. Самолету почти не удалось принять участие в Индокитайской войне, но во время войны за независимость Алжира, S.O.30 сыграл важную роль в транспортировке грузов.
Несмотря на то, что самолет создавался в очень трудное время и впервые увидел небо, когда имелось немало достойных конкурентов, S.O.30 Bretagne проделал достойный путь и сохранился в памяти нации как первый французский самолет.
Источник: Simple Flying
Перевод: АвиаОбоз
Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал и оставляйте комментарии внизу
Читайте еще на канале