Найти тему
Джесси Джеймс

Вестерн о великом шоумене: “Баффало Билл” (1944)

Режиссер Билл Веллман не был большим любителем истории, но профессия часто подкидывала ему сценарии на историческую или околоисторическую тему. В связи с ростом популярности вестернов в 1939-м году, практически все в Голливуде оказались озабочены сюжетами из истории Америки 19-го века. Захватила эта тема и жившего по соседству с Биллом Веллманом писателя и сценариста Джина Фаулера.

Фаулер начал карьеру как журналист New York Daily Mirror, работал выпускающим редактором The Morning Telegraph. Ему повезло взять интервью у великого американского шоумена Баффало Билла Коди, который известен популяризацией шоу в стиле Дикого Запада. Вопросы о любовных связях шоумена наделали в то время шума и прославили Фаулера.

В 1930-е журналист стал писателем и вскоре голливудским сценаристом. В 1935-м году он написал сценарий фильма “Зов дикой природы” (Call of the Wild, 1935) по мотивам повести Джека Лондона. Режиссером фильма был Билл Веллман. Они хорошо сработались и подружились.

Джин Фаулер
Джин Фаулер

Одним ранним утром 1940-го года Джин позвонил Биллу и сказал, что у него есть история, над которой он работал уже много лет, и теперь хочет обсудить её с режиссером. Как позднее вспоминал Веллман, обсуждение состоялось в гостях у Фаулера за завтраком, который состоял из чашки кофе, причем большую часть объема занимал ирландский ликер. Для режиссера это было непривычным началом дня. Он писал: “Одному это способствовало. Будило тебя так, что ты с удовольствием врезал бы тёще, любой из них.”

Писатель спросил: «Не хотел бы ты снять эпопею? Об одном из самых фальшивых героев в мире?» "Котором из?" - ответил вопросом на вопрос режиссер. Фаулер продолжил: «Том, на исследование которого я потратил часы, дни, ночи, годы, обсуждая его с престарелыми приятелями, старыми индейцами, пьяными ковбоями, пожилыми шлюхами. Некоторые любили его, но чертовски многие ненавидели... Я о правдивой истории Уильяма Фредерика Коди по прозвищу Баффало Билл». Затем писатель передал режиссеру десятки анекдотов, груды заметок, наполовину и полностью исписанные страницы воспоминаний. Целый день два приятеля, попивая кофе с ликером, читали и болтали о проекте. “Измученный, но счастливый, я ушел, разговаривая сам с собой”, - вспоминал Веллман, - “Это не из-за ирландского кофе. Просто читать целый день Фаулера, стиль которого такой необычный, удалой, жестокий, забавный, поэтичный, никому другому не присущий, было не только весело, но и познавательно. “

Уильям Коди "Баффало Билл"
Уильям Коди "Баффало Билл"

На следующий день соседи собрались еще раз, но на этот раз за любимым завтраком Веллмана из бекона и яиц, тостов и кофе без добавок. Потом ещё и ещё. В течение многих недель они работали над сценарием. “Нам требовалось еще дня два, чтобы написать финал, после трех месяцев изнурительных, но чудесных споров, почти ссор. Сценарий намного превосходил все те, по которым я до этого снимал фильмы, с ними, откровенно говоря, не было никакого сравнения - он заставлял вас плакать, смеяться и, прежде всего, удивляться. Это был шедевр».

Два, требующихся для завершения сценария, дня Веллман мог выделить только на выходных. В будни он работал на студии, снимая очередной фильм. Веллман ещё спал, когда в субботу в семь утра раздался телефонный звонок. Это был Фаулер. Он уже явно выпил ирландского кофе и его голос звучал тревожно. Билл оделся и спешно направился к соседу.

Два приятеля сели у камина и заговорили о своем проекте. Джин взял сценарий, как игрок колоду карт. Когда он посмотрел на своего друга, в его глазах были слезы. "Я не знал, почему он так себя ведёт, - вспоминал Веллман, - может быть, его переполняли эмоции или по какой-то причине он жалел себя – так всегда кажется, когда пьяный начинает плакать. Но я был совершенно неправ». «Билл, - сказал Фаулер, - мы не можем пойти на это богохульство над самым большим героем, какой только есть у детей. Не обязательно наших дети, у всех детей, стариков и их внуков. Господи, это все равно, что застрелить Бэйба Рута или воткнуть нож в сердце Джека Демпси. Если это когда-либо превратится в картину с нашими именами на ней, мы станем худшими сукиными детьми этого или всех прочих поколений. Наши дети отрекутся от нас. Ты не хотел бы этого, не так ли?» «Больше ни слова, Джин. У меня чертовски хорошее предложение: встань и сорви тонкие путы, которые пауки повесили на бездействующую уже три месяца бутылку ирландского ликёра». «Ты прав, Билл, и, кстати, мы парочка реальных гигантов! " "Нет; спасибо, Джин, просто мы -хорошие отцы». Сценарий был выброшен и забыт как страшный сон.

Однако от темы Баффало Билла Веллману открутиться не удалось. Она преследовала его как зачарованная. В 1942-м году режиссер заключил с Дэррилом Зануком, главой студии “20-й век - Фокс” сделку. Студия финансирует съемки вестерна “Случай в Окс-Боу”, сюжет которого так запал в душу Веллману, что он любой ценой хотел снять его, а режиссер подписывается поставить для студии два фильма по её выбору без права отказа. Вторым фильмом по этой сделке, на который назначили Веллмана, стал вестерн “Баффало Билл”.

Сценарий был полной противоположностью тому, который Веллман писал с Фаулером. Занук хотел показать романтического героя, это и сделали многочисленные сценаристы друг за другом бравшиеся за историю. Начал Фрэнк Уинч, за ним эстафету перехватили Энеас МакКензи, Клементс Рипли, Селил Крамер и Джон Фрэнсис Ларкин. В результате получился стремительный эпик о борце за права индейцев, которому приходится этих индейцев убивать, хотя и исключительно по воле сурового рока. Собственно, и деятельность по организации шоу Дикий Запад преподнесена, как продолжение работы Баффало Билла по просвещению Востока США насчет коренных народов Америки.

Для такого слащавого сюжета Билл Веллман не видел никого другого лучше подходящего на главную роль, чем Джоэль МакКри. Тот был очень покладистым парнем, обожавшем сниматься на природе и имевшим опыт работы в масштабных вестернах “Уэллс Фарго” (Wells Fargo, 1937) и “Юнион Пацифик” (Union Pacific, 1939). МакКри жил на ранчо с женой, детьми и многочисленными лошадями, и предпочитал ковбойский стиль. В Голливуде его частенько называли “ранчеро”. Актёр сразу согласился сыграть Баффало Билла.

Джоэль МакКри в фильме "Баффало Билл"
Джоэль МакКри в фильме "Баффало Билл"

На две женские роли, соперниц за внимание главного героя, Веллман решил взять самых ярких красоток Голливуда, бывших на контракте у студии “20-й век - Фокс”. Роль дочери сенатора досталась Морин О’Хара. Урожденная Морин ФицСиммонс, актриса была 24 летней ирландкой, которая еще в юности покинула дублинскую сцену ради лондонской, а затем, в 1939-м, была вывезена продюсером Чарльзом Лоутоном в Голливуд. Её называли королевой Текниколора. Она очень выигрышно смотрелась в цветных фильмах со своей рыжей шевелюрой и яркими изумрудными глазами. “Баффало Билл” снимался в цвете. Веллман решил, что у Морин будут более скромные, чем обычно, тёмные волосы, поэтому в этой ленте она не слишком выделяется.

Морин О’Хара в фильме "Баффало Билл"
Морин О’Хара в фильме "Баффало Билл"

Соперницу дочери сенатора, учительницу-индианку сыграла Линда Дарнелл. Она прославилась как самая юная голливудская старлетка, дебютировав в фильме “Отель для женщин” (Hotel for Women, 1939) в возрасте шестнадцати лет. К съемкам “Баффало Билла” актриса подошла в отличной форме, и сделала всё что требовалось: изобразила лубочную индианку.

Линда Дарнелл в фильме "Баффало Билл"
Линда Дарнелл в фильме "Баффало Билл"

На роли второго плана Веллман взял немало выдающихся актеров. Роль Неда Бантлайна, журналиста прославившего Баффало Билла, он отдал Томасу Митчеллу. Ветеран голливудского кино, актер был обладателем Оскара за фильм “Дилижанс” (Stagecoach, 1939). Снимался он и в таком блокбастере как “Унесенные ветром” (Gone With The Wind, 1939).

Билл Веллман, его сын и Томас Митчелл на съёмках "Баффало Билл"
Билл Веллман, его сын и Томас Митчелл на съёмках "Баффало Билл"

В то время еще совсем молодой актер Энтони Квинн получил роль вождя Желтая Рука. Это было его амплуа в вестернах. Он сыграл индейцев в “Человеке с равнин” (Plainsman, 1936), “Они умерли в своих сапогах” (They died with their boots on, 1941) и ряде менее известных лент. Так же он неплохо справился с небольшой ролью в “Случае в Окс-Боу”, предыдущем фильме Веллмана. Однако вскоре режиссер пожалел, что связался с этим актером.

Энтони Квинн в фильме "Баффало Билл"
Энтони Квинн в фильме "Баффало Билл"

Но всё по порядку. Съемки начались в феврале 1944-го года. Натурные локации были в Юте, где местом действия стал каньон Париа, в Аризоне, где снимали на территории резервации навахо в долине Хаусрок, и в Монтане, где группа работала в резервации кроу к востоку от Хардина. В качестве статистов массово нанимали местных индейцев. К съемкам были привлечены сотни человек. Получились очень масштабные сцены.

Самой грандиозной была сцена битвы в теснине Вар Боннет. Во время неё сотня индейцев верхом атаковала сотню солдат США. В последствии эти кадры стали частью библиотеки студии, которые она вставляла в различные фильмы, чтобы не тратиться на новые съёмки.

Кадр из фильма "Баффало Билл"
Кадр из фильма "Баффало Билл"

Во время съемок битвы и произошел конфликт Веллмана и Квинна. Режиссер хотел, чтобы актер лично вёл индейцев в бой, на скорости скача по каменистому ландшафту, рискуя сломать шею. «Почему бы не попросить дублера сделать это?» - возразил актер. «Я хотел бы, чтобы камера была как можно поближе, чтобы запечатлеть этот мужественный подвиг», - ответил режиссер. Квинн наотрез отказался. Тогда были сказаны многие гневные слова и начали мелькать кулаки. Эта стычка была прекращена съемочной группой, а актер и режиссер отправились залечивать ссадины. В результате, шайеннов в атаке на кавалерию США возглавил каскадер, а режиссер после завершения работы над “Баффало Биллом” даже слышать не желал имени Квинна. Справедливости надо сказать, что Квинн также шарахался от любого упоминания Веллмана всю оставшуюся жизнь.

Режиссер произвёл негативное впечатление и на прекрасную Морин О'Хара. В 1995 году она отказалась от участия в документальном фильме о Веллмане, сославшись на проблемы со здоровьем и внешностью. Она объяснила: «Он всегда дразнил меня тем, что я мало ем, и ему совсем не нравилось мое желание выглядеть лучше всех. " Веллман предпочитал актрис, которые были не против плотно поесть и хорошо выпить, а также появляться на публике в небрежной одежде без макияжа и с непричесанными волосами. Он считал, что чрезмерно озабоченные внешним видом женщины часто опаздывают на съемочную площадку и слишком требовательны к тому как их снимают.

Съемки завершились в апреле 1944-го года в павильонах студии “20-й век - Фокс”. В финальной сцене Джоэл МакКри, одетый в белый наряд, с головой, обрамленной длинными белыми волосами, красиво причесанными и завитыми, скачет на красивом белом жеребце по арене шоу Дикого Запада. Он снимает свой широкополый стетсон в широком жесте благодарности ликующим зрителям. Он приторно нежно прощается с ними. Энергичная толпа аплодирует, размахивает платками и кричит поздравления уходящему на пенсию герою. Камера замечает маленького искалеченного мальчика, который с помощью костылей, встает и восклицает: «Да благословит вас Бог, Баффало Билл!»

По воспоминаниям Веллмана, его так тошнило от ландринности сцены, которую он был вынужден снимать, что после этой реплики мальчика, он убежал из павильона и его вырвало на лужайке студии. Всю оставшуюся жизнь Веллман припоминал эту чересчур сентиментальную фразу, и часто использовал её в разговоре как шутку, комплимент или негативный отзыв - в зависимости, конечно, от того, с кем говорил.

Постер фильма "Баффало Билл"
Постер фильма "Баффало Билл"

Премьера фильма состоялась 13 апреля 1944 года в Лос-Анжелесе. Фильм собрал хорошую кассу, что подтвердило расчеты Занука на популярность Баффало Билла. В последствии эта лента стала основным ориентиром для последующих лент на тему шоу о Диком Западе.

(с) Свен Железнов

Если интересны статьи про вестерны - ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Больше интересных статей вы можете прочитать в журнале Vintage Pictures https://boosty.to/vintage_pictures

Также читайте:

Вестерн, который должен был рассказать историю Уайата Эрпа: “Додж-Сити” (1939)

Вестерн о злых железнодорожниках: “Джесси Джеймс” (1939)

Революция – это как большая любовь: вестерн “Профессионалы” (1966)

Вестерн в заснеженной Калифорнии: “След кошки” (1954)

Вестерн про городок-призрак и спрятанное золото: “Жёлтое небо” (1948)

Старый добрый вестерн нуар: “Территория Колорадо” (1949)

Линчевать нельзя помиловать: “Случай в Окс-Боу” (1943)

Вестерн по-аргентински: “Путь Гаучо” (1952)

Последнее рандеву Рауля Уолша и Эролла Флинна: вестерн “Серебряная река” (1948)

“Они умерли в своих сапогах” (1941)