Всю свою сознательную жизнь я читаю. Во многом благодаря моему отцу. В нашей семье было одно незыблемое правило - читать перед сном. После поступления в университет художественная литература дополнилась научно-популярной литературой по биологии, истории, психологии, философии. Когда я начала работать, в моем списке появились профессиональные книги. Когда читаешь художественную литературу, начинаешь понимать жизнь и становишься мудрее. Книги по философии поддерживают любознательность и учат рассуждать. Если читаешь профессиональную литературу, начинаешь понимать суть дела и становишься сильнее.
На протяжении двадцати лет своей карьеры я была потеряна для мира, где люди просто читают книги. Просто для удовольствия. И я читала, но исключительно для того, чтобы научится качественно выполнять свою работу. Интересным оказалось то, что работа, может, и выглядела качественной, я сама при этом лучше не становилась.
Как ни странно, озарение пришло в момент профессионального выгорания. Понадобились книги из области саморазвития. Их так много, а времени мало. Как найти нужную тебе книгу и прочесть ее так, чтобы помогло? Как работать с большим объемом информации и сделать чтение эффективным? По началу я выписывала фразы, интересные факты, делала пометки карандашом, придумывала, где это можно применить. Что-то пригодилось, а что-то потеряла и забыла.
Но начнем сначала. Как выбрать книгу? Если перед вами стоит определенная задача - написание статьи или поста, публичное выступление, организация тренинга, надо подобрать литературу. Есть дедлайн, неизмеримо большой список книг для прочтения, и вы не знаете с какой книги начать. В таком случае целесообразнее было бы познакомится с аннотацией, посмотреть рейтинг книги, например на Goodreads. Недавно я увидела мобильное приложение Headway, которое знакомит с кратким содержанием книги, более того, в нем есть аудиоверсия минут так 20-30. Это удобно когда ты за рулем или занимаешься домашними делами. Конечно, такой формат чтения я использую только для того, чтобы понять, нужно мне книгу изучить досконально или убрать из списка. Перед знакомством с книгой спросите себя: что вы хотите узнать о книге, какие проблемы она поможет вам решить? Это поможет во время чтения зацепиться за темы, полезные именно вам.
Когда книги отобраны, начинаем читать. Вооружаемся карандашом и погружаемся в чтение. Выделяем фрагменты, делаем заметки, записываем идеи, которые пригодятся в работе. Если нет возможности сделать заметку или выделить цитату, то чтение оказывается бесполезным. После каждой главы пишем резюме: отношение к прочитанному, благодарность автору, приводим свои примеры, думаем, как это применить в своей работе. В результате такого осмысленного чтения книга становится по-настоящему вашей. Только так новое знание интегрируется в систему мышления, а потом в жизнь.
Если вы просто читаете интересную книгу и не ограничены ни временем, ни обязательствами, все равно выделяйте цитаты, отрывки, записывайте мысли о прочитанном. Этот книжный концентрат обязательно пригодится в будущем. Разбейте прочитанное на блоки: прочитали у разных авторов о медитации, выделили, то что понравилось и занесли свои заметки под названием “Медитация” в мобильное приложение на телефоне или блокнот . Создайте несколько заметок с разными заголовками: саморазвитие, достигаторство, тайм менеджмент, правильное питание и т.п. Можно сделать структурированные заметки в программе Dynalist. Когда я хочу вспомнить или применить цитату по теме, я обращаюсь к своим заметкам. Так ключевые идеи всегда будут на расстоянии руки от их практического применения.
Нужно ли все читать от корки до корки? Вот сейчас настоящие ценители литературы начнут целиться в меня помидорами, но скажу, что не обязательно. Смело пропускайте вступления, предисловие, поскольку самая суть внутри.
Еще за мной водится один грешок, я читаю сразу несколько книг. Долгое время меня мучила совесть по поводу недочитанных книг. Поверьте, это вызывает отвращение к чтению, потому что для многих - это неприятный опыт, впечатление незавершенного дела. Объемный список непрочитанного демотивирует. Но в одном Telegram-канале я увидела советы бережного отношения к себе: позвольте себе не довести дело до конца, выключить неинтересное кино, закрыть книгу, которую не получается никак дочитать. Если книги кажутся длинными и скучными, значит, так и есть. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на неинтересные занятия.
Иногда я читаю для вдохновения. Этот способ похож на “созерцательное наблюдение”. После прочтения главы или отрывка закрываю глаза и начинаю фантазировать. Что-то из мыслей похоже на то, что я только что прочла, что-то совсем противоположное. Только успевай записывать идеи.
Важно перед чтением познакомиться не только с книгой, но и с автором. Найдите его (если он ваш современник) в соцсетях, узнайте о нем, послушайте его голос, просто посмотрите на него. Так вы зададите правильный вектор чтения и лучше поймете книгу, ведь чтение - это активный диалог с автором. Таким образом, например, я познакомилась с автором “45 татуировок менеджера” Максимом Батыревым. Это привело к тому, что я не только узнала об истории успеха, познакомилась с личными взглядами в отношении семьи и воспитания детей, я продвинулась дальше - участвовала в его вебинарах и мастер-классах, вышла на интересных людей и стала учиться у них. Это лишь один из примеров.
Конечно, у каждого свой ритм чтения: кто-то читает месяцами, “смакуя” текст или с большими перерывами, кто-то читает залпом или “по диагонали”, выхватывая самое главное. Однако есть простая и универсальная формула чтения. Она поможет читать и дочитывать до конца раньше, чем вас оставят интерес и силы. Старайтесь читать регулярно. Чтобы прочитать книгу в 65 000 слов за неделю человеку со скоростью чтения в 200 слов в минуту понадобится 45 минут в день. Так вы пройдете по книге в неделю. Это 60 книг в год — отличный результат! Заблокируйте время в своем расписании на то, чтобы читать. Я читаю утром, пока все спят.
Остин Клеон в книге “Кради как художник” пишет: “Познавайте больше, углубляйтесь дальше, чем остальные, только так вы окажетесь впереди”. Превратите свое увлечение чтением в суперсилу. Я, по крайней мере, очень стараюсь.