Руккола – однолетник семейства крестоцветные, была известна еще в древнем Риме, пользовалась огромной популярностью и украшала собой блюда на пирах и торжественных приемах. Сейчас руккола является неотъемлемой частью средиземноморской кухни наряду с базиликом и томатами. Как правило, ее употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, украшают ею блюда и используют для приготовления закусок. В этой статье попробуем разобраться, в чем ее польза и вред.
Из этой статьи вы узнаете:
- Калорийность рукколы;
- Польза рукколы;
- Возможный вред рукколы;
- С какими продуктами сочетается руккола;
- Как приготовить салат с рукколой и свеклой.
Руккола в диком виде произрастает в северной части Африки, Европе, Индии и Азии. Культивируют рукколу практически повсеместно. Это неприхотливое растение выращивают из семян, зачастую сажают даже в горшки на подоконниках. Ну, а мировым лидером по промышленному производству рукколы по праву считается Италия.
Резные листья рукколы нравятся не всем из-за яркого специфического аромата и вкуса. Молодые листья обладают ореховым вкусом, а зрелые приятной щавелевой кислинкой, терпким послевкусием и выраженной горчинкой.
По сложившейся традиции знакомство с продуктом начнем с его калорийности.
Калорийность рукколы составляет 25 ккал на 100 граммов продукта.
Как и все листовые салаты, руккола имеет низкую калорийность, богатый перечень витаминов и минералов и содержит клетчатку. Вы можете добавлять ее в любые блюда, без опасений за свою фигуру.
Польза рукколы
Для того, чтобы в полной мере оценить пользу рукколы, давайте обратим внимание на ее химический состав. В состав рукколы входят такие витамины, как: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, витамин С, витамин К. Интересно, что 100 г растения содержат суточную норму витамина К. Еще в составе рукколы содержатся многие полезные для организма человека вещества, такие как: магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Польза рукколы для организма человека неоспорима. Регулярное употребление рукколы замечательно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет. Витаминно-минеральный состав рукколы способствует улучшению обмена веществ, действует укрепляюще на стенки кровеносных сосудов, значительно снижает солевые отложения, уровень вредного холестерина, повышает гемоглобин, заметно укрепляет нервную систему, тем самым повышает уровень противостояния стрессам.
Также, полезные свойства рукколы используются организмом человека, как тонизирующее, антибактериальное, антиокислительное, мочегонное средство. Необыкновенно полезна руккола больным сахарным диабетом. Люди, страдающие ожирением, должны обязательно включать в рацион питания рукколу.
Возможный вред рукколы
У рукколы столько полезных свойств и кажется, что ее можно употреблять всем и в неограниченных количествах. Но на самом деле это не совсем так. И что для одного человека является лекарством, у другого может вызвать негативную реакцию организма. В первую очередь, руккола, как и любое растение богатое фитонцидами, может вызвать сильнейшую аллергию. Поэтому, если вы раньше никогда не пробовали рукколу, вводить ее в свой рацион нужно с осторожностью. Также руккола в больших количествах не показана при таких заболеваниях как колит, заболевания почек и печени, предрасположенность к образованию камней. Диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять рукколу беременным и кормящим мамам.
С какими продуктами сочетается руккола
Руккола, как и многие листовые салаты имеет множество вариантов применения, но все-же от большинства водянистых салатных листьев с нейтральным вкусом, рукколу отличает очень яркий вкус и аромат, поэтому добавляя ее в блюда следует учитывать эту особенность.
Руккола прекрасно чувствует себя во всех овощных салатах, идеально сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем и авокадо. Многих гурманов может удивить сочетание рукколы с грушей или кислыми яблоками. В некоторых странах рукколу с удовольствием добавляют во фруктовые салаты и приправляют йогуртом.
Классическим считается сочетание рукколы со всеми видами мяса, она широко используется для приготовления бутербродов, закусок и тарталеток. Руккола дружит с твердыми, полутвердыми и рассольными сырами, чечевицей и фасолью. Если вы ищите более изысканные вкусы попробуйте сочетать рукколу с кедровым орехом или пеканом.
Рукколу не подвергают термической обработке, потому что большинство полезных веществ разрушаются и сочные хрустящие листья становятся вялыми и безвкусными. В некоторых рецептах пиццы можно встретить рукколу, но ее добавляют, за минуту до готовности или в готовое блюдо.
Салат с рукколой, свеклой и авокадо
Вкус этого салата не оставит равнодушными любителей интересных сочетаний. Пикантная заправка на основе бальзамического соуса с чесноком делает этот салат особенно изысканным.
Ингредиенты:
- Руккола – 150 гр.
- Салат Айсберг – 150 гр.
- Груша – 1 шт.
- Авокадо – ½ шт.
- Свекла отварная – 150 гр.
- Адыгейский сыр – 40 гр.
- Пекан – 30 гр.
Для заправки:
- Растительное масло (если есть возможность возьмите масло авокадо) – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Бальзамический соус – 1 ч.л.
Как приготовить салат с рукколой, свеклой и авокадо:
Приготовление салата займет считанные минуты, если свекла отварена заранее. Салат айсберг и рукколу промойте. Айсберг нарежьте крупно и выложите зелень в салатник. Свеклу, авокадо и грушу нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к зелени.
Для заправки смешайте масло с бальзамическим соусом и чесноком (чеснок пропустите через пресс или очень мелко порубите). Добавьте заправку к салату и слегка перемешайте. При подаче выложите раскрошенный адфгейский сыр и орехи. Вкусный, легкий и изысканный салат готов.
Салат с говядиной и рукколой
Этот сытный и вкусный салат подойдет тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Нежирное мясо в сочетании с большим количеством овощей – это то, что нужно для ужина или обеда.
Ингредиенты:
- Говядина отварная – 100 гр.
- Помидоры черри – 8 шт.
- Лук репчатый – ½ шт.
- Руккола – 100 гр.
- Салат листовой – 50 гр.
Для заправки:
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Горчица зернистая – 1 ч.л.
- Сок лимона – ½ ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик.
Как приготовить салат с говядиной и рукколой
Нарежьте говядину брусочками, а черри разрежьте пополам. Лук нарезать кольцами, а листовой салат порвать руками и смешать с рукколой. Выложить в салатник все ингредиенты. Для заправки смешайте масло с горчицей, соком лимона и измельченным чесноком. По желанию можно добавить черный перец при подаче.
Салат с рукколой и креветками
Этот легкий салат подойдет любителям морепродуктов. Мясо креветки отлично сочетается с рукколой и этот салат точно покорит ваше сердце.
Ингредиенты:
- Креветки королевские (варено-мороженные) – 5 шт.
- Руккола – 100 грамм
- Авокадо – ½ шт.
- Помидоры черри – 5 шт.
- Перец болгарский – ½ шт.
- Пармезан – 20 гр.
Для заправки:
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
Как приготовить салат с рукколой и креветками:
Креветки обжарьте на 1 ст.л. масла по одной минуте с каждой стороны, помидоры черри разрежьте пополам, авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте мелкими кубиками. Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера. В салатник выложите рукколу, добавьте авокадо, черри и болгарский перец. Перемешайте. Выложите креветки сверху, полейте маслом, оставшимся от жарки, сбрызните соком лимона и присыпьте кунжутом. Перед подачей добавьте тертый пармезан.
Экспериментируйте на кухне, добавляйте рукколу в разные блюда, если у вас нет противопоказаний и аллергии, то польза от этой зелени будет неоценима. Новые и разнообразные ингредиенты помогут сделать ваше питание разнообразным и нескучным, а ведь это так важно на похудении.
Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru
Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR
На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:
🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products
🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe
🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories
🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet
👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru
#руккола #салат с рукколой #польза зелени #польза рукколы #calorizator #калоризатор