Когда поехал в Сочи на майские праздники, даже не предполагал, что поеду в Абхазию, так как говорили, что по возвращению в Россию нужно обязательно сдавать тест. Но оказавшись в Адлере услышал новость, что тесты сдавать не надо и тут же заказал у экскурсионного агента тур на термальный источник в Абхазии, куда я давно хотел съездить. А своим ходом ехать не очень то и удобно.
Моя предыдущая поездка в Абхазию.
И началась поездка с того, что машина на которой должен был ехать от границы, уехала без меня. Догонять пришлось с другой экскурсионной группой, которые ехали по Золотому кольцу Абхазии. И догоняли так хорошо, что в итоге обогнали и я еще свою группу ждал минут 10 возле первой дегустации вина.
Оказалось, что водитель прямо на границе взял еще 2 не записанных заранее людей и машина была просто переполнена и по этому уехал, не дождавшись меня, но вызвал еще одну машину. В итоге группа, в которой я ехал, состояла всего из 3 человек и это очень хорошо, так как успели посетить гораздо больше мест, чем первая группа, где было 7 человек и обратно на границу приехали гораздо раньше.
Так же, из-за того что группа была малочисленной как таковой экскурсии не было, так как отсутствовал экскурсовод и только водитель иногда что-то рассказывал, но так по мелочи и как правило про конфликт Абхазии с Грузией, и про некоторые обычаи. А в основном просто общались с водителем, к примеру он рассказал, что уборкой улиц у них в основном занимаются узбеки, а на мой вопрос, а что сами абхазы убирать улицу не хотят? Он ответил утвердительно.
Кстати, хотелось бы сказать абхазам, что когда вы между собой разговариваете на абхазском и вставляете в речь русские слова, такие, к примеру, как "откат", то по ним понятно о чем речь идёт :). Ну и да, это не секрет, что все эти дегустации и специальные кафе, куда вы привозите экскурсионные группы вам откатывают за каждую продажу.
Но, начнём по порядку. Первой остановкой была Гагра, но не как раньше возле ресторана Гагрипш, а напротив отреставрированной в этом году колоннады.
После первой остановки направились на дегустацию вина и сыра, где я уже пересел в другую машину и так же отправились на дегустацию вина и легкий завтрак, но уже в другое более красивое место и как выяснилось, оба места для дегустации принадлежит одному человеку, только в первое место возят большие группы, а во второе, куда мы поехали, возят маленькие группы.
Дальше отправились в Новый Афон, сначала к рукотворному водопаду, а потом к Новоафонскому мужскому монастырю. И вот здесь появилось преимущество перед экскурсионными автобусами и экскурсией по Золотому кольцу Абхазии. Первое преимущество - это то, что передвигались на легковой машине и подъехали гораздо ближе к водопаду, а второе преимущество заключалось в том, что в Новый Афон приехали с утра и благодаря этому получилось сделать очень много фотографий (листайте галерею).
Дальше появилось еще одно преимущество, но уже перед группой, где было 7 человек, а именно то, что они долго собирались для дальнейшей поездки и пока они собирались, мы успели заехать еще и в Приморский парк в Новом Афоне.
Начавшийся дождь сильно сократил время прибывания в парке и мы направились дальше в Сухум (Специально у водителя спросил, как правильно Сухуми или Сухум, и он ответил, что правильно Сухум).
Вообще дождь периодически шел на протяжении всей поездки и в этом плане не удачный день для поездки выбрал.
Ну вот и добрались до Сухума, где нас высадили возле Драматического театра им. С. Чанба. Там же расположен знаменитый фонтан грифонов, который в этот день по какой-то причине не работал. Но место очень красивое и там погуляли около 40 минут.
После Сухума направились на обед и это уже прошло больше половины дня. А напомню - поездка называется: Кындыг - термальные источники Абхазии. Но место, куда поехали обедать так же очень красиво, но всё-таки был в ожидании, когда направимся на источники.
И вот свершилось, после обеда направились на горячие источники, но тут погода сильно подвела, так как когда подъехали к источнику начался ливень и в такую погоду как то не очень хотелось идти в бассейны, которых там три штуки, не под льющеюся сверху воду, как её там называют Душ шарко. Вход же туда составляет 200 рублей, и кстати там есть камеры хранения и раздевалки, что очень радует.
И так, как в ливень не сильно хотелось испортить фотоаппарат, то пришлось снимать на телефон, где и снял видео.
Первое видео. Сказочный вид на сам источник и кстати, сюда можно подойти без оплаты, так как расположен до проходной.
Второе видео. Виды на место отдыха людей. И как люди в ливень могут еще купаться.
Лес возле горячего источника
Побывав 1 час на источнике, направились в сторону ПСОУ (граница с Россией), и так как мы ехали двумя машинами, где в одной машине группа из 7 человек, и во второй группа из 3 человек. И вот в той группе, где больше народу, один человек потерялся и его вся группа стояла и ждала, а мы же на другой машине уехали и благодаря этому водитель делал еще несколько остановок для осмотра красот Абхазии.
Первая остановка. Вид на село Уаз-абаа и на реку Гумиста.
Вторая остановка у Белых скал в Гагрском районе.
И Белые скалы были последней остановкой перед ПСОУ, куда мы приехали и пришлось еще ждать другую группу, так как они от нас отстали примерно на час.
И последнее, что хотелось бы сказать. Надо менять название экскурсии, а то целый день экскурсии под названием "Термальные источники", а времени там провели всего час. И надо как то объяснить водителям, что не очень то и безопасно лететь на скорость больше 100 км/ч, при этом практически вплотную (когда с переднего пассажирского сиденья не видно дороги между машинами) прижиматься к впереди идущей машине, а так же сплошные линии не зря рисуют на дорогах и делать обгон в этих местах не безопасно, особенно на праворульной машине. Ну и говорить пассажиру при такой манере езды, что у нас можно не пристегиваться - не стоит. В остальном поездка получилась отличной.
Если понравилась публикация, то поставьте лайк - всего-то, одно маленькое действие, но оно поможет развитию канала. Так же подписывайтесь и вас будет ждать еще много интересных публикаций.