Долги россиян достигли 20 миллиардов рублей. Это просто фантастическая сумма задолженности, но дыра в бюджете получается очень легко, а закрывается очень тяжело. В России во все времена сочувствовали должнику, а не кредитору. Ростовщиков не любили во все времена, хотя этим занятием не стеснялись заниматься и представители российских аристократических кругов.
В 1985 году в Бессарабской губернии Российской империи, или по современному в Молдове, произошел конфликт из-за непогашенной крупной суммы долга между дворянином Вадимом Бутми де Кацманом и купцом Ойзером Димантом. Купец Ойзер Димант оказывался платить взятый долг и всячески насмехался над дворянином Вадимом Бутми де Кацманом, что привело к его убийству.
Знаменитый российский адвокат Анатолий Федорович Кони доказывал суду присяжных, что купец Ойзер Димант умышленно разорил дворянина Вадима Бутми де Кацмана, и тот защищая свою честь от несправедливости и позора убил купца. Присяжные вынесли оправдательный приговор.
Не брезговал занимать в долг и "солнце русской поэзии" Александр Сергеевич Пушкин. После его смерти он остался должен 136 000 рублей. Его долги выплатил из своего кармана царь Николай I.
К долгам Александра Сергеевича привела неуемный азарт и любовь к картам. Однажды Александр Сергеевич проиграл право на издание первого сборника своих стихов приятелю Никите Всеволожскому. В следующей игре он поставил гонорар за пятую главу романа "Евгений Онегин". Игра была удачной, Александр Сергеевич выиграл.
Но чаще всего фортуна не улыбалась и он проигрывал. Однажды проиграл больше 23 000 рублей, в другой раз поэт лишился 25 000 рублей играя с профессиональным каталой или картежником, можно сказать и картежным шулером, Огонь-Доганскому. Память об этом человеке сохранилась в образе героя Чекалинского в романе "Пиковая дама".
Да и жизни Александр Сергеевич жил не по средствам, а на широкую ногу. Прорехи в семейном бюджете латались с помощью ростовщиков.
Что делал кредитор? Если он ссудил небольшой долг, то оставалось взывать к совести и публично опозорить должника. Можно было подать на должника в суд, но за подачу заявления надо было еще и заплатить.
А если отправить должника в долговую тюрьму, то кормить его должен за свой счет кредитор и сумма выходила немаленькая -целых 5 рублей в месяц. В качестве мести кредиторы могли через некоторое время перестать платить и тогда должника выпускали на волю. Как только должник оказывался на свободе кредиторы снова требовали посадить должника в долговую яму и снова платили за него 5 рублей в месяц.
Иногда долговые бумаги продавали другим кредиторам с большой скидкой. Теперь получение долга с должника становилось проблемой нового кредитора.