Кризис - время возможностей. Мой опыт - тому пример...
Дело было в 1998 году. Только что случился "черный четверг" и доллар улетел в стратосферу. Соответственно, моя зарплата менеджера по продажам тяжелого электрооборудования в 2 200 рублей + бонусы (очень небольшие) начала медленно идти вместе со мной ко дну.
Контора, в которой я работал после окончания с красным дипломом УГТУ-УПИ, была в чистом виде продуктом 90-х. Мы продавали чужое оборудование, проводили взаимозачеты, пытаясь дебиторку энергетиков превратить в серную кислоту, а затем через 5-6 разных сделок, когда цена вырастала раз в 10, перевести все в товар, который можно продать за нал. Государственные заводы покупали все втридорога, а продавали задешево - взаимозачет же. На этом мы и жили.
Но в 1998 году система дала сбой. Не у нас, а вообще - денег и так-то почти не было, а тут не стало совсем. В нашей конторе платили зарплату аккуратно, но кризис и нашу кассу ограбил. Начались задержки.
Молодой муж с дочерью 4 лет и женой на бюджетном предприятии - единственная опора семьи. Это мне и без учебников было понятно. Родители нам не помогали - самим бы прожить. С того момента, как я женился на 2-м курсе, а на 3-м родилась дочь.
Надо что-то делать. Но что?
Моя мама в это лихое время работала в родном городе в точке по продаже местной газеты в центральном универмаге. Ассортимент состоял из газеты "Вечерний П-ск" и десятка сканвордов. Точка - простой стол-тумба - стоял скромно в углу, мимо проходили сотни людей каждый день. "Вечерка" разлеталась, как горячие пирожки, сканворды тоже.
- Да ты съезди на оптуху в субботу. Там с 5 утра целая ярмарка работает. Купи журналов по-дешевле, продай по-дороже, - зам.коммерческого у нас был хороший человек и советы давал дельные.
В очередную субботу, до начала рабочего дня (в честь кризиса мы "работали" и по субботам - в основном сидели и болтали, счастливчики играли в Half-Life и NHL`98 на двух компьютерах, которые стояли в коммерческом отделе), встав пораньше я поехал на ярмарку и потратил примерно половину из тех денег, что у меня оставались от зарплаты - 300 рублей. Купил несколько журналов, а после работы уехал в П-ск и отдал маме на реализацию.
Договорились с мамой, что прибыль поделим пополам. В следующую субботу приехал за деньгами.
- Да мне этих журналов хватило на 2 часа! Вези еще и побольше, - сказала мама и выдала мне на руки 300 рублей плюс еще примерно 100 чистой прибыли. Как договорились, 100 рублей оставила себе.
- Круто! - подумал я, добавил к этим деньгам еще 100 из таявшего, как снег в мае бюджета и в следующую субботу привез товар в "точку". Сомнения, конечно, еще оставались. Вдруг чего-то не продастся, вдруг товар или деньги украдут или еще чего случится?
Через неделю меня ждали 700 рублей и все то же:
- Ровно на 2 часа хватило твоего товара! Вези побольше. И тут еще заказали "Охота и рыбалка"
Помните же этот анекдот про эмигранта в Америке, который нашел яблоко и продал его за 2 цента, купил еще 2 яблока, отмыл и продал за 4 цента, потом купил 4 яблока... ит.д. А потом умерла его бабушка и оставила ему в наследство 1 000 000 долларов. Ну так вот... со мной такого не произошло. Мне пришлось все время скупать "яблоки", тащить в точку и продавать там дороже, чем купил, постоянно наращивая обороты.
Зимой 1999 года знакомые предложили мне в аренду место в галантерейном магазине - появилась вторая точка на окраине П-ска. А в марте я зарегистрировал ИП и стал платить налоги. Система была простая: приходишь в налоговую, пишешь заявление с адресом точки, получаешь квитанцию на оплату, идешь в Сбербанк, платишь, забираешь "патент". Это не тот патент, как сейчас. Просто свидетельство об уплате ЕНВД тогда называлось патентом.
К 2003 году по оборотам я был самым крупным продавцом периодики, дисков и книг в городе. Несколько розничных точек были открыты в других городах области.
На самом деле, этот путь никогда не был легким. Со временем остались в памяти только драйв и легкость, но суть все та же:
"Не упускайте свой шанс, когда он вам предоставляется!"
Удача - немаловажный фактор в предпринимательстве, хоть и не единственный. Система - вот, что важно! Но об этом в другой раз...
Об удаче и невозможности строить точные прогнозы рекомендую почитать "Черный лебедь" Н. Талеба. Про то, как мозг принимает решения - "Думай медленно, решай быстро" Каннемана.
P.S. Уволился я из конторы в мае 1999-го в связи с сокращением штата. Однокашник позвал меня разводить кроликов. Но это уже другая история)))
кстати, если у вас есть подобные истории - расскажите! Это интересно) С чего начинался ваш бизнес?