Найти в Дзене
Calorizator.ru

Такая простая альтернатива картофелю, о которой вы позабыли

Оглавление

Вы когда-нибудь задумывались о том, что употребляли в пищу наши предки, до того, как на Руси появилась картошка. Картофель был завезен в Россию Петром Первым лишь в начале 17 века, а до этого на столах наших предков самым частым гостем была Репа. Этот неприхотливый корнеплод можно встретить и сейчас, но гораздо реже, чем в те времена. Все дело в урожайности картофеля, в простоте его приготовления и вкусе. Мы не предлагаем заменить картофель репой полностью, но обратить внимание на этот корнеплод все-таки стоит. В этой статье мы расскажем о полезных свойствах репы и способах ее приготовления. Репу можно приготовить так, что по вкусу блюда из нее не будут уступать блюдам из картофеля.

  • Из этой статьи вы узнаете:
  • Калорийность репы;
  • Полезные свойства репы;
  • Возможный вред репы;
  • · Репа и похудение;
  • Простой и вкусный рецепт из репы.

Немногие знают, что репа относится к семейству крестоцветные, а значит ее ближайшие родственники – это капуста и кресс-салат. Репу выращивали в древнем Египте и Греции, где она считалась пищей рабов, но постепенно этот корнеплод попал на столы к знатным особам, а затем распространился практически повсеместно. Как правило, в пищу употребляют корень репы, ботва слишком грубая и для приготовления пищи не пригодна. Репа имеет сплюснутую форму, обладает ярко выраженным терпким вкусом и ароматом.

-2
Калорийность репы составляет 30 ккал на 100 грамм продукта.

Раз уж мы заговорили о том, что репа была вытеснена картофелем, то для сравнения скажем, что калорийность картофеля в два раза выше и составляет 76 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства репы

В химический состав репы входят витамины: Е, К, С и витамины группы В. Также репа содержит кальций, магний, железо, натрий, цинк, фосфор, селен медь и марганец. Все эти нутриенты необходимы нашему организму. Репа содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают жидкость и, разбухая в желудке, счищают со стенок кишечника и желудка токсины и холестерин. Благодаря богатому химическому составу репа оказывает общее укрепляющее действие, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает антимикробными свойствами и нормализует работу ЖКТ.

-3

Возможный вред репы

Репу можно есть как в сыром виде, так и в вареном, тушеном и запеченном. Как и у любого другого продукта, у свежей репы есть некоторые противопоказания, ее не рекомендуется употреблять при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при «слабом» желудке. Аллергические реакции на корнеплод встречаются крайне редко, но тем не менее бывают, поэтому если вы ни разу не пробовали репу, следует добавить в рацион сначала небольшое количество и понаблюдать за реакцией организма. А вот термически обработанная репа противопоказаний, практически, не имеет.

-4

Репа при похудении

Как мы уже писали выше репа – низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Свежая репа имеет низкий гликемический индекс равный всего 15 единицам. Гликемический индекс вареной и пареной репы увеличивается до 70 единиц. Если вы отслеживаете инсулиновые скачки в организме, то лучше всего репу употреблять в свежем виде (если у вас нет к ней противопоказаний).

При похудении, многие думают, что следует полностью отказаться от картофеля из-за высокого содержания в нем крахмала. На самом деле, вреда от картошки не будет, если употреблять ее в пределах суточной нормы КБЖУ и готовить правильно. Тем не менее, репа в отличие от картофеля, не содержит крахмал и ею можно заменить картофель во многих блюдах тем самым значительно снизить калорийность рациона. Кроме того, репа поможет вам разнообразить меню на диете, а это тоже очень важно при похудении.

-5

Как вкусно приготовить репу

Даже самый правильный и полезный продукт можно сделать вредным, если неправильно его приготовить. С репой работают все те же самые принципы правильного приготовления пищи. Репу можно добавить и в суп, и в салат, но не стоит обжаривать ее на раскаленном масле, использовать высококалорийный кляр или высококалорийные соусы при подаче.

Многим не нравится горьковатый привкус репы, но от него можно с легкостью избавиться. Сделать это нужно до термической обработки продукта.

Первый способ: очистите и нарежьте репу, подсолите и оставьте на 10-15 минут. Корнеплод даст сок. Этот сок нужно слить, а вместе с соком уйдет и горечь. Этот способ применяют также к баклажанам. Такой способ подойдет, если вы собираетесь съесть репку в свежем виде.

Второй способ: Мелко нарежьте репу и залейте ее кипятком на 5-10 минут. Затем слейте воду. Репа будет пропаренной и совсем не горькой. Такой способ подойдет, если вы собираетесь добавить репу в суп, кашу или приготовить из нее пюре. Если не избавиться от горчинки в корнеплоде заранее, то из готового блюда горечь уже не убрать, это может сильно испортить вкус.

-6

Рецепт: Репа запеченная с травами

Это простое, но очень вкусное блюдо. С первого взгляда от запеченной румяной картошечки и не отличишь, но получается менее калорийно, ароматно и красиво.

Ингредиенты:

  • Репа – 5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Розмарин – 1 щепотка
  • Орегано – 1 щепотка
  • Черный молотый перец – ¼ ч.л.
  • Соль (по вкусу) – ½ ч.л.
  • Укроп – 10-15 гр.
  • Сливочное масло (для подачи) – 10 гр.
  • Пармезан (по желанию) – 30 гр.
-7

Как приготовить запеченную с травами репу:

В первую очередь уберите из репы горечь любым способом, описанным выше. Нарежьте репу крупными ломтиками и выложите в форму для запекания. Смешайте оливковое масло с орегано и розмарином, добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Получившейся смесью смажьте репу при помощи кисточки. Накройте форму для запекания фольгой. Запекайте 10 минут при температуре 190-200 С. Затем снимите фольгу и запекайте еще 5 минут, чтобы кусочки репы подрумянились. Пока запекается репа, мелко нарежьте укроп, натрите на терке пармезан. Готовую репу переложите на широкое блюдо, смажьте сливочным маслом, добавьте укроп и по желанию присыпьте пармезаном. Калорийность готового блюда получается около 100 ккал на 100 грамм. Блюдо подойдет для низкокалорийного рациона и даже для разгрузочного дня.

-8

Репа полезный и неприхотливый корнеплод. Теперь, когда вы узнали о пользе забытого овоща немного больше, подумайте, может быть стоит обращать на него внимание в магазинах, или может быть даже посадить его на грядке у себя на даче. Кулинарный мир огромен и разнообразен и даже в рамках низкокалорийного рациона можно экспериментировать и пробовать новое. Это очень интересно и увлекательно!

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

-9

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#репа #рецепт из репы #польза репы #как приготовить репу #calorizator #калоризатор