Найти тему
Сверчок на печи

Рокарий или альпийская горка. Какие растения лучше использовать

Название «рокарий» произошло от английского слова rock – камень. В отличие от альпийской горки, это сооружение выполнено в горизонтальной плоскости. При его устройстве используют меньше камней, чем на горке, а пространство между камнями заполняется растениями и галькой.

Наш участок расположен на склоне, поэтому рокарий подходит нам идеально, хотя изначально ничего подобного я не планировала.

Рокарий у нас возник исключительно из-за привычки мужа тащить на участок все, что ни попадается ему на жизненном пути. Ну, конечно, то, что ничье.

Как-то приехали мы в деревню ранней весной. Проходя по бесхозным участкам (дороги у нас тогда еще не было), муж споткнулся о довольно большой валун. Оглядевшись, он увидел поблизости еще пару-тройку камней, размером побольше. Тут же решив, что дальнейшей жизни без валунов он себе не представляет, сбегал за рабочими, строившими соседу баньку, впряг их в автоприцеп и, возглавив эту группу команчей, повез добычу к нам на участок. Который тогда еще выглядел как чисто поле.

Поскольку участок наш - на взгорке, прицеп, заваленный валунами, не очень-то и ехал. Где-то на полпути к дому выбившиеся из сил команчи прохрипели что-то вроде: «Ну что, хозяин, куда это везти?», на что запыхавшийся хозяин ответил: «да бросай прямо здесь».

Так было исторически определено место нашего рокария – по чистой случайности.

Впоследствии, правда, пришлось провести определенные работы для того, чтобы уменьшить вероятность прорастания сорняков: все камни, кроме самого большого, муж приподнимал, снимал грунт, засыпал вместо него колотый кирпич, сверху слой песка, затем застилал куском геотекстиля и на всю эту конструкцию клал камень.

Но – камни камнями, а растения там тоже нужны, причем не всякое подойдет. Нужно, чтобы стилистически они подходили к горному ландшафту, да и в уходе были не слишком сложными, и вот что получилось:

Рокарий в самом начале пути. Фото автора
Рокарий в самом начале пути. Фото автора

Мы остановили свой выбор на курильском чае - очень приятный кустарник, цветет все лето, не требуя какого-то специального ухода. На фото он - в центре и маленький кустик слева. Центральный куст - с желтыми цветами, а второй - с золотистыми.

Кроме этого, посадили несколько видов хост как с зелеными, так и с пестрыми листьями, кустик бадана подарила соседка, купили несколько почвопокровных многолетников: камнеломку с белыми цветочками, веронику, молодило, или каменную розу.

Я с нетерпением ожидала того дня, когда почвопокровники, как им и полагается, покроют всю почву, не оставляя сорнякам никаких шансов. Но вышло иначе: сорняки как более нахальные существа забили почвопокровники и навеки поселились в рокарии. Каждый весенний сезон начинался с борьбы с ними.

А это - еще одна композиция неподалеку, здесь посадили белый курильский чай и очитки. Чуть дальше - маленькая горная сосна, она растет не ввысь, а вширь и тоже очень подходит к идее рокария.

Белый курильский чай. Фото автора
Белый курильский чай. Фото автора

Затем мы купили горную лаванду и тоже посадили ее в камни. Удивительно, но она совершенно спокойно перенесла зиму и долгое время радовала нас. Вообще, сложилась прекрасная цветовая гамма - желтый - белый - сиреневый.

Горная лаванда в обрамлении цветущих хост. Фото автора
Горная лаванда в обрамлении цветущих хост. Фото автора

В композиции с камнями я отдала предпочтение многолетникам, потому что возиться с рассадой однолетников у меня не хватает ресурсов.

Выросшие хосты. Фото автора
Выросшие хосты. Фото автора

Вот до такого размера доросли хосты, когда мы поняли, что надо с этим что-то делать - растения начали мешать друг другу. Кроме того, приходилось тратить много сил и времени на то, чтобы поддерживать этот цветничок в приличном состоянии: нахальные одуванчики и сныть то и дело прорастали в самых неожиданных местах, несмотря на мульчирование, засыпание галькой и затягивание геотекстилем.

И тогда мой муж предложил простой и ясный способ борьбы: он раздал хосты соседям, а на их место пристроил можжевельник.

Вот так все выглядит сейчас. Фото автора
Вот так все выглядит сейчас. Фото автора

Еще и не думает цвести курильский чай, поэтому картинка выглядит неполной, явно не хватает цветных пятен. Но зато, благодаря тому, что снято ограждение этой клумбы, стало возможно проходить ее газонокосилкой, не оставляя одуванчикам и прочей нечисти никаких шансов.

Мы приподняли ветки можжевельника с помощью камней, чтобы не цеплять их газонокосилкой.

Камни подпирают ветки можжевельника. Фото автора
Камни подпирают ветки можжевельника. Фото автора

Честно говоря, мы пришли к тому, что нужно максимально облегчить себе жизнь, так как сил ухаживать за всеми растениями не хватает. Поэтому постепенно сокращается количество клумб, а растения переселяются на соседние участки.

А есть ли рокарий или альпийская горка у Вас?

Если Вам было интересно, подписывайтесь на мой канал о деревенской жизни.