Один знакомый рассказывал, что его в детстве очень мало хвалили. Особо огорчался в моменты, когда при нём нахваливали брата-близнеца. Хотя тот учился плохо, да и был ещё тот сорванец. Впрочем, похвала, которую мальчик слышал в адрес себя или брата, всегда казалась какой-то неискренней. Не было в ней радости.
А ведь на самом деле, умение хвалить — дело тонкое и очень важное. И если делать это неправильно то, может сильно навредить самооценке ребёнка и испортить с ним отношения. Вот почему очень важно знать основные принципы похвалы.
Хвали, не нанося вреда!
Как обычно хвалят детей? Например, говорят: «Какой ты умница!», «Вот молодец! Это ты правильно сделал!» или «Как хорошо ты убрался в комнате! Никто в мире так не убирается!» На первый взгляд звучит позитивно. Но представьте себя на месте ребенка. Что вы чувствуете? Приятно на 100%?
А мне — не совсем. Выходит, если я что-то делаю, то умница. Не делаю —плохая. Грустно и обидно, что меня любят «за что-то»...
Примерно тоже чувствуют и дети. И все потому, что в данном случае похвала построена на оценочном суждении: «Умница, молодец, правильно». Значит, существует и плохой, и не молодец, и неправильно. Напрашивается вывод: любая оценка (хорошая или плохая) наносит вред формированию здоровой самооценки ребенка.
Как хвалить правильно?
Вы спросите, и как же тогда выразить своё одобрение или восхищение в адрес ребёнка? Психологи советуют:
— оценивая его действия — говорите о себе!
— высказывайте не оценку, а свои эмоции к его поступкам: «Я очень рада, что ты сделал уроки!», «Я горжусь тобой!», «Я счастлива, что ты есть у меня!» и т.д.
Например, ребёнок сходил в магазин за продуктами.
Мама (оценочная похвала): «Молодец, сынок! Правильно, что сходил!».
Мама (безоценочная похвала): «Сын, я так рада, что ты сходил в магазин и помог мне с продуктами! Теперь я все успею до прихода гостей!»
Заметили разницу? Если хвалить ребёнка искренне, с выражением своего отношения к его действием, то он почувствует поощрение в свой адрес. И подумает: «О, у меня это хорошо получается!» Если же использовать оценочное суждение («никто так не сделает, как ты!»), то ребенок услышит: «Ну вот опять! Я нужен родителям только по делу».
За что хвалить?
На самом деле, правильной похвалы много не бывает. И чем больше родитель выражает свои чувства к действиям ребенка, тем крепче связь с собственным чадом. Растёт взаимное доверие и искренность. И не важно чему вы радуетесь, тому что он намыл посуду или без троек закончил учебный год ... Главное, чтобы ваши чувства напрямую выражались адресату.
Хотя, если родитель зол или крайне недоволен какими-либо действиями/бездействиями ребёнка, то об этом тоже важно говорить. Но опять же — не оценивая! А применяя так называемые «Я-сообщения» и свои чувства. Например: «Сынок! Я очень огорчилась на тебя за то, что ты всё ещё не сделал уроки!» Такое послание дойдёт до ребёнка быстрее, чем фраза: «Ну ты и лентяй! Опять не сделал уроки!»
Для детей важны любые искренние чувства, и приятные, и неприятные. Они прекрасно слышат фальшь, которая ведёт к недоверию, отстранённости и агрессии в адрес родителей, плюс формирует низкую самооценку ребенка.
Ну что, потренируемся?!
Попробуйте составить свои «Я-сообщения» ребенку с использованием методов, описанных выше, в контексте следующих ситуаций:
- Навёл в комнате порядок
- Намыл полы
- Закончил год без троек
- Поступил в университет
- Разбил вазу
- Нашли за диваном фантики от конфет
- Долго играет в гаджеты и не садится за уроки
- Получил двойку и замечание от учителя в дневник
Желаю всем любви и взаимопонимания!
P.S. Интересно почитать: Как общаться с детьми в конфликтных ситуациях можно прочитать. Как я наказываю детей, но не трогаю их и пальцем.
Подписывайтесь на канал