Найти тему
Calorizator.ru

Есть или не есть крабовые палочки? Разбираем состав

Оглавление

Крабовые палочки – продукт, который можно купить в любом магазине. И, пожалуй, никакого секрета нет в том, что готовятся они не из крабового мяса. Панцирь вареного рака и краба красного цвета, но мясо внутри остается белым, вот и палочки назвали крабовыми из-за ярко-красного верхнего слоя и белоснежной внутренности.

Из чего же готовят крабовые палочки, кому мы обязаны этим изобретением, а главное, можно ли их включать в свой рацион, если вы на снижении веса, попробуем разобраться в этой статье.

Из этой статьи вы узнаете:

  • Немного истории изобретения крабовых палочек;
  • Как и из чего производят крабовые палочки;
  • Калорийность крабовых палочек;
  • Что в составе крабовых палочек;
  • Польза и вред крабовых палочек;
  • Крабовые палочки в диетическом питании.

Кто придумал крабовые палочки

Забегая вперед, скажем, что крабовые палочки готовятся из особенного фарша сурими. Историки считают, что первые упоминания об этом фарше появились более 1000 лет назад в Японии. Сурими – японское слово и в дословном переводе означает «перемолотая рыба». Именно в этой стране стали изготавливать фарш, отжимать его и готовить вкусные блюда самых разных форм: шарики, колбаски, брикеты. Позже, по мере развития кулинарного искусства, а в Японии к этому относятся со всей серьезностью, сурими стали использовать для имитации морепродуктов, добавляя различные специи и натуральные красители.

-2

Крабовые палочки были выпущены японской компанией Sugiyo в 1973 году в том виде, к которому мы привыкли. На международном рынке продукт появился в 1976, а в России производство крабовых палочек было налажено в Мурманске в 1984 году.

Как и из чего готовят крабовые палочки

Крабовые палочки логичней было бы называть рыбными палочками, потому что сурими – это ни что иное, как фарш из океанических рыб. Как правило, используют скумбрию, минтая, хек, путассу и морского окуня. Рыбу чистят, замораживают, перемалывают, промывают и удаляют из получившегося фарша влагу при помощи центрифуги. На выходе получается почти безвкусный фарш, состоящий из протеина рыб. Затем к этой массе добавляют вкусо-ароматические добавки, крахмал и яичный порошок. Фарш вымешивается до однородности и после этого раскатывается в огромный пласт, а затем нарезается и скручивается в рулетики. Наружную часть окрашивают с помощью кармина или паприки. Полуфабрикат для салатов и закусок готов! Палочки, как правило, упаковывают в индивидуальные целлофановые упаковки и фасуют в вакуумную упаковку по 10-12-16 шт. Иногда можно встретить в продаже замороженные крабовые палочки «на развес».

-3

Что в составе крабовых палочек

Теперь, когда мы понимаем примерную технологию изготовления крабовых палочек, давайте разберемся, что входит в их состав, кроме рыбного фарша, которого там, к слову может быть 40%, а у некоторых производителей может и не быть совсем!

В составе «идеальных крабовых палочек» должен быть сурими, вода и соль, но разве такие палочки можно купить в магазине? Конечно, нет! Производитель добавляет крахмал (для того, чтобы палочки держали форму), краситель (чтобы продукт выглядел аппетитным), усилитель вкуса, консерванты и ароматизатор, который далеко не всегда натурального происхождения. В дешевых крабовых палочках он, как правило, синтетический.

-4

Полюбопытствовав и прочитав состав, вы можете обнаружить, что в некоторых крабовых палочках содержится соевый протеин. Он значительно дешевле и иногда им заменяют часть фарша сурими, а иногда и весь фарш.

Калорийность крабовых палочек достаточно сильно разнится у разных производителей. В среднем Калорийность крабовых палочек составляет 73 ккал на 100 грамм продукта.

Польза и вред крабовых палочек

Внимательно прочитав состав на упаковке крабовых палочек можно прийти к некоторым выводам об их пользе и вреде. В действительности, крабовые палочки содержат некоторое количество белка, необходимого нашему организму, но в большей степени крабовые палочки содержат углеводы из крахмала, консерванты и краситель. Назвать такой продукт полезным сложно. Это продукт из разряда баловства, для праздничных салатов и закусок. Учитывая тот факт, что рыбный фарш сурими сильно промывается, в нем практически не остается ценных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, за которые мы так ценим морскую рыбу.

-5

Наличие химических красителей, ароматизаторов и консервантов может спровоцировать появление аллергических реакций. Некачественные и несвежие крабовые палочки могут вызвать тяжёлые отравления с повышением температуры, неукротимой рвотой и поносом.

Крабовые палочки в диетическом питании

Крабовые палочки низкокалорийный продукт. Именно поэтому на просторах интернета можно встретить описание диеты на крабовых палочках, которая обещает нам до -5 килограмм за неделю. Редакция сайта Calorizatorне рекомендует вам придерживаться подобной диеты и любой другой монодиеты в принципе. Это несбалансированный скудный рацион, который не принесет никакой пользы организму, а напротив, может вызвать серьезные последствия. Вы можете включать крабовые палочки в праздничное и даже повседневное меню, если вам нравится их вкус, но при этом следите за общей калорийностью и балансом БЖУ в рационе и тогда проблем со здоровьем и фигурой не будет. Диетологи не рекомендуют употреблять крабовые палочки чаще, чем раз в неделю и выбирать проверенного производителя.

-6

Помните о том, что для похудения и здоровья, питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы очень любите крабовые палочки, включайте их в свой рацион, ведь хорошее настроение и отсутствие стресса - тоже немаловажные показатели для стабильного и здорового снижения веса. Выбирайте качественный продукт и внимательно читайте состав перед покупкой во избежание неприятных последствий.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось. Подпишитесь на наш канал , чтобы узнавать первыми еще больше полезной информации от Calorizator.ru

Канал о правильном (здоровом) питании, относится к экосистеме сайта CALORIZATOR

-7

На сайте можно пользоваться совершенно бесплатно:

🍳 Анализатор продуктов | https://calorizator.ru/analyzer/products

🍳 Анализатор рецептов | https://calorizator.ru/analyzer/recipe

🏃 Анализатор расхода калорий | https://calorizator.ru/analyzer/calories

🔐 Личный кабинет | https://calorizator.ru/cabinet

👫 Живой форум | https://forum.calorizator.ru

#крабовые палочки #вред крабовых палочек #из чего крабовые палочки #calorizator #калоризатор