Попробуйте себя представить в белом халате. Почти в 90% процентах это будет хирургическая специальность. Очень уж романтизированы у нас хирурги, борющиеся за жизнь пациента «не на жизнь, а насмерть». Но мало кто знает все сложности и тонкости этого ремесла. Вот также и у нас, на 1-ом курсе медицинского университета почти все мечтали стать именно хирургами. В том числе и я.
Помнится, на первом занятии по анатомии, наш преподаватель, познакомившись с нами, сразу раскрыла карты:
"Мне думается, ты у нас будущий эндокринолог." -
Обратилась она к самой скромной студентке.
"Здесь тоже всё понятно-это у нас будущий травматолог."-
Указав на достаточно сурового парня
"А ты у нас на врача совсем непохож. Точно им не станешь."-
Да, это именно мне пророчили профессию, совсем несвязанную с медициной. А я как раз и пошёл в медицинский, мечтая стать травматологом. Особенно, насмотревшись перед поступлением сериалов, и представляя себя, главным героем, спасающим жизни "налево и направо". Тут и настигли первые разочарования взрослой жизни.
После были первые посещения операционных, дежурства в отделениях, заполнение документации, не обошлось и без изготовления всевозможных самодельных изделий, масок, повязок из бинтов и марли. Особенно мед. сестры знают в этом толк и подскажут как из неё собрать космический корабль.
И по мере всё большего погружения в профессию, каждый стал формировать свои интересы полагаясь хоть на какой-то опыт и подумывая над будущим, более приземленно. Со временем стали открываться минусы и сложности хирургии.
Нахождение в операционной перестало быть для нас чем-то сверхъестественным, а стало обыденностью. Многочасовые операции, скрупулёзность и однотипность работы. Иногда до 10-12 операций за смену, когда еле успеваешь взглянуть на пациента и вспомнить его, прооперировать, ещё и заполнить всю необходимую документацию. Со мной многие могут поспорить, но все-таки хирургия больше работа «руками» нежели «головой».
После такого, романтика, как-то сразу улетучивается. Некоторые стали интересоваться наукой, для кого-то разрушились стереотипы о «скучности» терапевтических специальностей. Конечно, остались и те, кто был предан мечте. Некоторые, наоборот, поменяли свои предпочтения и связали себя с хирургией. Но как я уже сказал, по истечении 6 лет, в хирургию пошла лишь малая часть, менее 10 % студентов.
И вот уже «будущий эндокринолог» начинает проводить свои первые операции. «Будущий травматолог» играет в рок-группе, а я, к счастью, связан с медициной. Никогда бы не смог поверить, что стану участковым-педиатром. Все-таки жизнь непредсказуемая штука. Ну об этом как-нибудь потом.
Не забудьте подписаться если вам понравился этот пост!