На протяжении долгого времени в школах девочкам преподавали уроки домоводства. Я прекрасно помню то время, когда в 4 классе и у меня впервые в расписании появился такой предмет.
После нескольких вводных уроков нас начали обучать шитью на швейных машинках. К тому времени уже каждая девочка могла обращаться с иголкой и ниткой, потому в ход пошла сразу «тяжелая швейная артиллерия».
Как сейчас помню, в 4 классе каждая девочка уже могла сшила себе фартук, в 5 классе – халат. А в 6 в программе был пошив юбки.
Параллельно в этих же классах нас обучали кулинарии. Прямо в специально оборудованном классе мы под четким руководством учителя пекли печенья, пирожные. Приглашали и своих одноклассников на чаепитие. Ведь они в это время тоже зря время не теряли,а учились обращаться с «мужскими предметами труда». Как обобщенно принято говорить- изготавливали своими руками табуретки.
Так же мы с одноклассницами готовили омлетики, салаты, супы и многое другое. Получается, к окончанию 7 класса школьницы могли уже и готовить много различных блюд, вполне могли приготовить ужин, пока родители еще только возвращались с работы.
Я считаю, что ребенка нужно приучать к труду со школьных лет.
Ведь никому не из родителей не из учеников не приходило в голову жаловаться на такой обязательный предмет. Никто из родителей не стоял около дочки, чтоб не допустить случайного укола иглой. Не боялись, что школьницы 4-6-х классов пользовались ножами при готовке блюд. Хотя и родители не особо носились со своими детьми в те времена, как с «хрустальными» вазами. И так же по дому у нас были и обязанности помимо прав на счастливое детство)).
А как сейчас дела у школьников?
Сейчас у меня подрастают свои дети. Дочка учится уже в ВУЗе, а сын еще школьник. Я не воспитываю их «принцессами» в нашей семье. Мы с мужем не боимся лишний раз загрузить их домашними делами.
Но в школах, почему то появилась тенденция, что теперь детям нельзя даже мел с доски вытереть, если родители не дали согласие на это. А уж для того, чтобы в школе оборудовать швейный класс или полноценную кухню для обучения девочек кулинарии- я не слышала о таком сейчас.
У дочки в школе вообще не было такого предмета , как домоводство. Почему то решили детей не мучить такими «неважными» предметами. А лучше сократить часы нахождения их в школе.
Сейчас сын учится в школе, где очень отдаленно пытаются обучить «строить стулья». Но уже от родителей куча жалоб. Ведь их чадо рождено не для того, чтоб держать в руках молотки да отвертки. Я уже молчу о «занозах». Это же, практически, теперь расцениваются как тяжкие повреждения.
Могу я сделать вывод, что всё таки нужно не только холить и лелеять наших великовозрастных «малышей», но и не бояться прививать им элементарные навыки ведения домашних дел, обустройства быта. Не думаю, что у каждого ребенка во взрослой жизни будут бригады обслуживающего персонала.
На примере подружек своей дочери могу сказать с большим удивлением- мало кто из них даже яичницу может приготовить. А когда их моя дочка угощает блинами и салатиками собственного приготовления- они очень удивляются таким навыкам одноклассницы. Хотя они уже взрослые девочки.
Подписывайтесь на мой канал. Делитесь своими мыслями в комментариях по поводу современного воспитания детей. Возможно, это только в школах, где обучались мои дети, такая ситуация.