Мемориал Героям-панфиловцам находится недалеко от ж/д станции Дубосеково в Волоколамском районе и представляет собой группу скульптур, высота каждой фигуры составляет 10 метров. Официальное название - "Подвигу 28".
Добраться сюда можно на электричке (Рижское направление) - подойдут поезда, следующие до Шаховской или Волоколамска. От станции Дубосеково идти пешком буквально пару шагов. Вы сразу увидите мемориальный комплекс. Если вы едете на автомобиле, то сверните с Новорижского шоссе на Матрёнино. Также сюда можно добраться от Волоколамска.
"Подвигу 28" - это 6 мужских фигур разных национальностей, которые олицетворяют подвиг 28 панфиловцев 316-й дивизии. 16 ноября 1941 года 28 панфиловцев не пустили немцев в Москву, разбив 50 танков противника. Здесь также есть мемориальная плита с надписью об этом событии.
Перед скульптурами находится гранитная звезда для возложения венков и цветов. Это и есть место подвига 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка 316-й дивизии генерала-майора Панфилова. Был и неприятный момент, связанный с этими событиями: в 90-е годы подвиг поставили под сомнение. Якобы Александр Кривицкий, который опубликовал статью о 28 панфиловцах в газете "Красная Звезда", описывал всё так, будто сам участвовал в этих событиях. Но было известно, что все 28 человек погибли, отстаивая оборону, а Кривицкий даже не был в этих местах.
Изначально в 4-й роте было 160 солдат, из которых отобрали самых опытных и выносливых. Их оказалось 30 человек. Куда же делись двое? Существует версия, что два солдата проявили слабость и были готовы сдаться немцам, после чего были объявлены предателями и "убраны" своими же товарищами. По другой версии, журналисты, чтобы выслужиться перед Сталиным, не внесли в список две фамилии, заочно объявив этих людей предателями.
Как было на самом деле, теперь не узнать, а официальный документ о присвоении звания Героя Советского Союза выглядит следующим образом:
Музей Героев-панфиловцев существует в Нелидово с 1967 года, мемориальный комплекс установили в 1975 году в чистом поле - между деревней Нелидово и станцией Дубосеково. За все время реконструкция проводилась несколько раз, в 2020 году территория была облагорожена. Также здесь установлена гранитная плита, кордоны - символ неприступности, а напротив музея находится Братская могила Героев-панфиловцев.
Мемориальный комплекс выглядит действительно величественно. Семь архитекторов и скульпторов трудились над созданием памятника "Подвигу 28". Первая мужская фигура всматривается вдаль, приложив ладонь ко лбу - это младший политрук 4-й роты Василий Клочков. Позади него находится группа из трёх мужских фигур, готовых к обороне. Ещё две скульптуры с гранатами в руках выражают мужественность и решительность.
Памятник Героям-панфиловцам хорошо просматривается с железной дороги, и если вы едете мимо на электричке - выгляните в окно. Когда я была маленькая, двухчасовая дорога на электричке казалась мне довольно долгой, поэтому я всегда брала с собой в дорогу книгу или кроссворды, но всегда завершала свои невероятно важные дела за несколько станций до Дубосеково. Каждый раз я смотрела в окно, чтобы увидеть мемориал.
Очень рекомендую это место к посещению, ведь оно хранит нашу историю. Кто знает, как бы поменялся ход событий, если бы панфиловцы не смогли удержать оборону... Помним! Гордимся! И не только 9 мая, а всегда!
Как вы относитесь к местам воинской славы и памяти? Поделитесь в комментариях интересными местами и названиями памятников, которые стоит посетить!
Вам также может быть интересно:
- Тульский кремль - старейшая крепость в городе. Виртуальный путеводитель
#pompactiontravel #pompactiontravel_russia