Найти в Дзене

Новые санитарные правила в 2021 году – веденные изменения

Оглавление

Для профилактики новых инфекционных заболеваний и дальнейшего их распространения Правительство внесло изменения в #санитарные нормы и требования в 2021 году.

Основные изменения в новых правилах и нормах

В 2021 году Роспотребнадзор разработал новые санитарные требования в различных сферах:

  • санитарные правила в детских садах, школах
  • санитарные правила для организаций общественного питания
  • санитарные правила для сферы транспорта
  • санитарные правила в сфере услуг

Для детских садов и школ, детских мест отдыха и оздоровления

Измененные санитарные правила направлены на охрану детей и предотвращение массовых инфекционных заболеваний. Эти правила являются обязательными для исполнения гражданами и юридическими лицами при осуществления деятельности, описанной выше.

Детским садам необходимо разработать новые или обновить существующие нормативные акты:

1. Медработнику детского сада нужно вести ведомость контроля детского питания. Документ составляется каждую неделю, а обновляется каждый день.

2. Ежедневный медицинский осмотр работников пищеблока.

3. Результаты осмотра должны фиксироваться в журнале.

4. Новая обязанность для детских садов вести журналы учета и фиксации температуры.

5. Также появились изменения в формировании меню. Основное меню разрабатывается на две недели. Если еда готовится работниками детского сада, то утверждается только руководителем ДОО, если привлекается индивидуальный предприниматель, то и руководителем ИП.

6. Все блюда должны быть приготовлены в соответствии с технологическими картами, т.е. должны быть прописаны температуры горячих блюд, супов, холодных напитков.

7. Теперь для детей, нуждающихся в отдельном питании, разрабатывается отдельное, диетическое меню. Или же разрешено домашнее питание, с отведением специального помещения для его хранения.

8. Список запрещенных продуктов теперь составляет 45 позиций, раньше было 36.

9. Игрушки следует мыть каждый день, а кукольную одежду стирать по мере загрязнения.

Изменения санитарных норм коснулись и школьной жизни:

  1. Проведение "нулевых" уроков и обучение в три смены не допускается.
  2. Занятия второй смены должны заканчиваться не позднее 19 часов.
  3. Продолжительность каникул не менее 7 дней.
  4. В младших классах не допускается проведение более 5 уроков в день, причем 1 раз в неделю должно быть на урок меньше. Продолжительность урока 45 минут, с переменами по 10 минут и одной большой перемены в 20 минут.
  5. Введено обязательное горячее питание. 6. Очень важные нормы касаются электронных способов обучения. Общая продолжительность использования электронной доски и компьютера не должна превышать 30 минут.
  6. При использовании обучения с применением дистанционных образовательных технологий, время урока не должно превышать 40 минут.
  7. Дети с признаками инфекционных заболеваний в объекты не допускаются, а при выздоровлении требуется обязательное наличие медицинской справки.
Работники детских оздоровительных лагерей также проходят медицинские осмотры в установленном порядке, и должны быть привиты, в соответствии с национальным календарем профилактических прививок.

Каждый работник детского лагеря должен при себе иметь медицинскую книжку, в которую должны быть внесены все результаты медицинских исследований.

Прием детей в оздоровительный лагерь осуществляется при наличии справок от врача об отсутствии контактов с инфицированными больными, сведений о состоянии здоровья и наличия обязательных прививок.

Наличие медкнижки обязательно. Источник фото: sosud-ok.ru
Наличие медкнижки обязательно. Источник фото: sosud-ok.ru

Для медицинских учреждений

Одно из ключевых изменений-снижение требований к минимальным площадям помещений в медорганизации. Палаты в основных отделениях теперь могут быть не 10, а 8 квадратных метров. Палаты для детей уменьшены с 8 кв.м до 7 кв.м.

Палаты для детей до одного года, с возможностью пребывания матери, уменьшены с 8 кв.м до 6 кв.м. Также изменения коснулись кабинетов врачей, смотровых, отделений реанимации и операционных. Теперь допустимы наличие окон в помещениях врачей.

Вход детей в поликлиники, которым оказываются определенные услуги, теперь должен быть организован через отдельный бокс.

Для предприятий общественного питания

1. Оценка соблюдения рекомендательных норм не может являться частью государственного федерального надзора. Т.е. если мы не выполняем предписания в Санпине, которые отнесены к рекомендациям, при проверке предприятие не может быть привлечено к ответственности.

2. На каждом предприятии должен быть введен ассортимент блюд, утвержденный руководителем.

3. Внутренняя отделка должна быть выполнена из материалов, которые смогут выдержать мойку. Т.е. теперь облицовка, например плиткой или кафелем, не обязательна.

4. Работники, работающие на предприятии, должны соответствовать требованиям по вакцинации. Теперь при отсутствии прививок работников могут привлечь к ответственности за несоблюдение правил.

5. Журнал здоровья можно вести в электронном виде, ранее вели только бумажный.

6. Можно перевозить различное сырье вместе, при условии, что оно в герметичной упаковке. Ранее это было запрещено.

7. Запрещается привлекать персонал к приготовлению блюд, в обязанности которых это не входит.

Для сферы транспорта

Настоящие санитарные правила направлены на охрану здоровья населения, профилактику возникновения и распространения инфекции, а также обеспечения безопасных условий эксплуатации транспортных средств.

  1. Наличие вкладных резервуаров.
  2. Требования к обеззараживанию воздуха, питьевой воды.
  3. Требования к наличию экологически чистых туалетных комплексов.
  4. Требования к проведению мероприятий по проведению дезинфекции транспортных средств.
  5. На судах, где необходимо пребывание людей более 7 дней, должны быть прачечные, гладильные, сушильные помещения.
Прачечная на судне. Источник фото: sosud-ok.ru
Прачечная на судне. Источник фото: sosud-ok.ru

Для торговли

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках:

  1. Запрещается продажа продуктов питания с истекшим сроком годности.
  2. Нельзя продавать продукты с признаками микробиологической порчи, например позеленевший картофель, яйца с загрязненной скорлупой.
  3. В торговых точках не допускается взвешивание не упакованной продукции.
  4. Не должны продаваться товары без сопроводительных документов.
  5. Запрещается продажа продуктов домашнего приготовления.
  6. Торговые павильоны должны быть укомплектованы раковинами для мытья рук.
  7. Для уличной торговли обязательно наличие навесов, для защиты продуктов от солнечных лучей.
  8. Допускаются магазины в многоквартирных домах.
  9. Работники торговых объектов, контактирующие с продуктами питания, должны проходить гигиеническую подготовку и аттестацию.

В сфере услуг

Организации, которые оказывают гостиничные, парикмахерские, услуги досуга и спорта, обязаны применять новые санитарные правила к оснащению и эксплуатации зданий, в которых эти услуги оказываются.

Новые санитарные правила направлены на уничтожение и предотвращение распространения инфекции, массовых заболеваний и отравлений. Санитарные правила обязаны соблюдать все граждане, должностные и юридические лица.

Подписывайтесь на канал Юридическая зона | Yurzone, чтобы не пропустить интересные и полезные статьи.