Наверное, у многих русских людей, которые сегодня живет по всему миру, и нашли пристанище в самых разных странах в тяжелые первые постсоветские годы, болит душа за то, как сегодня страдают наши соотечественники во многих местах, где власти не могут обеспечить должный уровень жизни....
Наш рассказ сегодня пойдет про город, который в современной Украине находится на грани выживания. И несмотря на то, что он остается большим по численности населения, его жители давно поняли, что уповать им остается только на самих себя, и всеми силами стараются сохранить оптимизм.
После распада СССР украинский город Днепродзержинск, который после волны дерусификации переименовали в честь старинного села "Каменское", потерял более 50 тысяч жителей своего населения. Если вдуматься, то для города с населением в 240 тысяч человек это весьма ощутимо.
Каменское живет сегодня по законам "кто как смог". Как в 90-е - кто получил хорошую работу, высокооплачиваемое место, подтащил свою родню, и построил себе большую хату, купил внедорожник, и может с семьей летать в Дубай. Про таких как они снимают украинские сериалы.
А основная масса живет за чертой бедности. Это понятно не только по обилию старых Жигулей и отсутствию пластиковых окон в спальных районах Днепродзержинска. Это понятно по самим людям, и по их отношению ко всему, что их окружает.
Вот, например, комментарий к этой фотографии 2012 года: "...ппц шоб еще и трамвай штрафовали Oo ну наш DnDZ может быть каким угодно. P.S. ОПАЛЯ МОПАЛЯ - МЫ ИЗ ДнДЗЭРоПОЛЯ xD..."
А вот, например, чуть ли не главное здание города - центральная городская библиотека имени Тараса Шевченко. Вот уже 30 лет оно держится на честном советском слове, а между тем фасад давно потрескался, окна на башне закрыты листами фанеры.
Вдобавок ко всему, в городе очень плохая экология, что не добавляет оптимизма ни здешней молодежи, ни пенсионерам, многие из которых уже привыкли и со всем смирились.
Те, кто смог выбраться отсюда и даже продать здесь квартиру, уехав, все-таки с грустью, тоской и ностальгией, вспоминают свой город. Такие, как например, родившаяся здесь в 1982-м году, Вера Брежнева, семья которой в 90-е жила меньше чем на 100 долларов в месяц,