Мне часто пишут в комментариях, что, мол, у европейцев нет денег даже купить квартиру, поэтому они жильё снимают!
Частично это правда! Примерно 57% датчан живут в собственном жилье, остальные жильё снимают.
На картинке в цифрах:
3,8 миллиона датчан живут в домах, из них 20% эти дома снимают.
1,8 миллиона живут в квартирах, из них 13% этими квартирами владеют, 72% снимают, а последние 15% владеют частично (есть такая форма жилья в Дании, что ты как бы покупаешь часть многоэтажного дома-квартиру в нем, но расчёт твоей ипотеки происходит как часть большого общего долга).
Как же датчане снимают жилье? Конечно, в Дании есть обычный съём, когда хозяин квартиры и квартирант договариваются между собой. Но большинство снимающих живут в жилищных комплексах, где все квартиры предназначены именно для сдачи.
Получить жильё в такой организации можно старым добрым советским способом: встать в очередь! И платить небольшой ежегодный взнос за место в очереди. Ждать приходиться иногда очень долго - иногда до 20 лет! А это значит, что квартирантам нравятся их квартиры, и съезжать они не хотят. Но чаще ждут 2=5 лет. А через коммуну можно получить жилье вне очереди.
Что же привлекает людей в таком жилье? Во-первых, цена. Некоторые квартиры стоят относительно дёшево, особенно если они старые, построены давно и долг за строительство организация выплатила. Новые квартиры стоят дорого, зато они лучше, больше и красивее.
Во-вторых, отсутствие дополнительных расходов в виде налога на жильё и ухода за этим жильём. Если ты живёшь на съёмной квартире, то расходы по обслуживанию и ремонту этой квартиры несёт сдающий жильё. То есть если сломался, например, унитаз, то его обязана заменить организация, а значит, квартирант расходов не несёт. Даже на мелкий ремонт в виде покраски стен деньги можно возместить со счёта "на содержание квартиры в хорошем состоянии". Деньги на этот счёт перечисляются с квартирной платы.
В-третьих, все жильцы имеют право голоса при принятии решений, например, о строительстве детской площадки или общей прачечной. В конце года всегда предоставляется отчёт о доходах- расходах, рост квартирной платы производится исходя из этих расчётов. На собрание могут приходить все жители, но голос, естественно, один на квартиру.
У живущих на съёмном жилье есть своя организация, которая защищает их права, издаётся журнал.
В-четвёртых, съемное жильё легко поменять. Не надо ждать, когда его купят, беспокоится о продаже, оплачивать связанные с этим расходы...
В каждой такой организации есть правила использования квартиры: можно ли держать домашних животных, каких и в каком количестве, можно ли менять планировку и так далее.
В такой квартире можно жить хоть всю жизнь, главное, исправно платить квартплату и не нарушать правила.
Кто же живет на съемном жилье в Дании?
Посмотрим на интересный график:
Смешной "человечек" показывает, в каком возрасте люди снимают или владеют жильем. И два графика прямо противоположны!
Посмотрим на голубой график:
- С 0 до подросткового возраста дети живут в своём жилье. Это и понятно, ведь они живут с родителями.
- Затем около 18 лет происходит скачок - число владеющих жильём резко снижается, зато число снимающих жильё также резко возрастает. Оно и понятно - подросшие дети съезжают на съемные квартиры или в студенческое общежитие. 80% молодёжи живёт на съёмном жилье - и это логично, ведь они ещё не завели семью, а только обираются, поэтому съезжаются-разъезжаются, ищут себе пару.
- После 25 лет синий график начинает расти, а зелёный- падать. Датчане постепенно находят пару, рожают детей, жизнь устаканивается, пора покупать свой дом.
- К 45 годам все, кто хотел купить дом, его уже купили, и график стабилизируется. Люди живут в своём доме, растят детей, которых родили довольно поздно, наслаждаются семейным счастьем на лужайке возле дома.
- Но в 70 лет содержать дом становится тяжело - наступает пенсия, да и обслуживание большого дома требует сил и средств- время переезжать на съемную квартиру, часто в специальные комплексы для пожилых. Люди продают свои дома и отправляются путешествовать. График владеющих жильем стремительно падает, а снимающих - растёт.
Так что русские зря смеются над снимающими квартиры датчанами, ведь для них это - всего лишь период в жизни. Собственное жильё - это вложение, которое в конце жизни лучше использовать на свою же жизнь, а дети и внуки заработают на жильё сами!
А вы как считаете?