Принято считать, что женщины больше нуждаются в дружеском общении. Им необходимо поделиться своими девичьими секретами, поплакать на груди у подружки, попросить совета.
Сколько их, ненужных дружб проходит иногда через жизнь! Мне тоже приходилось разочаровываться в подругах, но ничего страшного, благо, не случилось: вовремя расставались. Как тут не вспомнить крылатую фразу Людмилы Прокофьевны из кинофильма «Служебный роман»: «Я ликвидировала всех подруг. Я их уничтожила».
Почему же мы подпускаем так близко к себе не тех? Всё-таки больше дружеских контактов у человека наблюдается в молодом возрасте, когда умение разбираться в людях напрочь отсутствует, преобладает вера в хорошее, доброе начало. Если ты к людям со всей душой, в ответ ждёшь того же самого. А получается совсем наоборот…
Пару раз наступишь на свои же грабли, поумнеешь. Поэтому к зрелым годам люди уже умеют просчитывать, кто перед тобой: друг или враг, с кем можно «идти в разведку», а кого и на порог дома нельзя пускать. Конечно, есть те, кто так и не научился этому.
Первый жизненный урок я получила в институте. К нам в компанию "затесалась" однокурсница, которая была намного старше нас и у неё уже был муж, ребёнок. Нам, восемнадцатилетним девчонкам, льстило, что ей с нами интересно. Ольга поначалу вела себя нормально, но со временем мы стали замечать, что она настраивает одну против другой, в общем, хочет внести смуту в наш маленький женский коллектив. Иногда ей это удавалось.
Годы прошли, прежде чем открылось её истинное лицо. Если после института мы продолжали общаться, то с ней прекратили все контакты. Мы повзрослели. Манипулировать собой никто уже не позволял.
Одна из моих подруг по распределению уехала на Камчатку, там вышла замуж. И вскоре развелась. Оказалось, пригрела на груди змею. В своём доме познакомилась с соседкой, подружилась, та стала частенько бывать у них в гостях. Ситуация, как в кино: пока была на работе, муж изменил ей с соседкой. Правда открылась, и подруга не смогла простить мужа. Вернулась домой. В дальнейшем её судьба сложилась удачно, но, как я поняла, новых подруг она перестала заводить.
У меня однажды появилась не то, чтобы подруга, но хорошая приятельница. Приехала на сессию из Сибири, знакомых никого нет, а мы с ней нашли общий язык, и она частенько забегала ко мне в гости. Я недавно развелась, но у меня был мужчина, с которым планировала связать свою дальнейшую жизнь.
Как-то вечером она засиделась допоздна, и я попросила своего друга проводить её до общежития. Он вернулся какой-то странный. А потом за чаем мне сказал: «Не дружи больше с этой Татьяной. Если бы я согласился, она готова была бы со мной вступить в близкие отношения». Я задумалась: «Какой смысл ему врать?». И потихоньку свернула наше общение с ней.
А моя близкая подруга всегда была на страже моих интересов, и никогда не пыталась навязать своё мнение. Она, конечно, могла высказать свою точку зрения, но всегда говорила: «Поступай, как сама считаешь нужным». Она никогда не была завистливой, жадной. И чужие мужчины для неё всегда были - табу. Я рада, что судьба подарила мне встречу с Ириной - настоящей подругой, с которой мы вместе и в горе, и в радости уже много лет.
А вы что думаете по этому поводу?
Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!