Найти в Дзене
Фантастика Микс

Хлорофилл. Часть 2

Часть 1

Шли лесом. Через час устроили привал, во время которого биолог принялся внимательно рассматривать растения.

Фотоколлаж автора
Фотоколлаж автора

– Странно, – заметил Игорь. – Листья у кустарников красные, как у моего фундука на даче.

– Да и пурпурные листья у осины в середине июня тоже довольно необычны, – добавил биолог.

Он достал портативный микроскоп и, рассмотрев лист осины, сообщил:

– На листе странные споры. Удивительно! Хлорофилла в листе нет, а сок содержит гемоглобин. Я обнаружил эритроциты.

На лбу биолога выступила испарина.

– Дед, в какое время суток хмель съел твоего пса? – поинтересовался Алексей.

– Часов в пять или в шесть вечера… Ребята, вот я ещё что вам скажу: Егорыч тоже недавно пропал. Перед этим он пьяный ходил, и чушь нёс: будто вечером видел, как папоротник на болоте пожирал хвощи.

Игорю отчаянно захотелось вернуться домой.

Вдруг с поляны, заросшей розовой травой, поднялся вращающийся шар, переливающийся разноцветными огнями. С лёгким потрескиванием он пролетел над головами людей, опустился в заросли крапивы, вспыхнул и тут же лопнул, рассыпавшись на множество искр.

– Неужели, таким образом, они размножаются и заражают растения? Уже половина шестого. Что, если сейчас…– пробормотал побледневший биолог, но закончить мысль не успел: вскрикнул Потапов, ногу которого обхватил папоротник с розовато-фиолетовыми листьями.

Алексей закричал от боли, а папоротник быстро набух, будто налился соком. Иван ловким движением подрубил растение ножом. На розовый мох брызнули красные капли. Все брезгливо поморщились.

Вернувшись домой, они стали обсуждать случившееся.

– Что это было? Хищный папоротник – это не галлюцинация. Нога-то болит! – пожаловался Алексей.

– Я вам ещё вот что расскажу: в марте я вышел из избы и увидел, как на западе, аккурат над болотом, небо вспыхнуло, а потом во все стороны посыпались искры, – вспомнил Иван Михайлович.

– Похоже, мы столкнулись с неизвестной формой жизни. Споры, которые я исследовал, необычны. Возможно, они попали на Землю с неким небесным телом и внедрились в ткани обычных растений. Хмель, папоротник и другие травы, деревья и кустарники, произрастающие возле того болота, стали обладать признаками, присущими животным. При этом такие растения изменили свою окраску, – предположил Пётр Павлович.

– Будем надеяться, что не все такие растения окажутся хищными. А вдруг они станут высокоорганизованными и разумными? И ещё интересно, что это был за шар, который мы видели? – задумался Игорь.

– Вполне вероятно, подобные шары переносят странные споры, – предположил биолог.

Ночью никто не мог заснуть. Началась гроза, полыхали молнии, раскаты грома сотрясали землю.

На следующее утро решили снова наведаться на болото.

– До вечера эти растения не агрессивны. Похоже, там, откуда прибыли споры, у растений был свой распорядок, – выдвинул версию Пётр Павлович.

У Потапова распухла нога. Бедняга хромал и отставал.

Они добрались до болота и в изумлении застыли, глядя на мёртвый лес возле топи. Деревья и кустарники стояли без единого листика, трава пожухла и почернела.

– Наверно, вчерашние молнии пришлись не по душе жутким растениям, – сказал Пётр Павлович.

– Кажись, мужики, деревенька-то наша спасена! – обрадовался дед Иван.

Дома мужчины сели за стол, достали стаканы, сало, хлеб и самогон. Все, кроме Потапова, накинулись на еду. Алексей не только ничего не ел, но и молчал, а когда его попросили нарезать хлеб, он, задумавшись, нечаянно полоснул себя ножом по пальцу, из которого вытекла полупрозрачная зеленоватая жидкость.

– Это интересно. Неужели в твоей крови произошло замещение гемоглобина на хлорофилл? Это фантастика! – удивился Пётр Павлович и взглянул на часы.

Было шесть часов вечера. Тут Потапов икнул, и у него изо рта вылетел переливающийся сиреневым светом шарик. Он лопнул в воздухе, и комната погрузилась в густой пурпурный туман. Когда он рассеялся, Игорь трижды громко чихнул.

Утром во время завтрака Пётр Павлович оглядел всех сидящих за столом и сказал:

– Кажется, кто-то опасался появления разумных растений? На самом деле плотоядные папоротники и одуванчики – это не самое страшное.

Мужчины, лица которых стали мертвенно-зелёными, недобро и хищно усмехнулись. Ещё никогда ни у одного жителя Земли не было таких изумрудных глаз, как у этой четвёрки исследователей непознанного.

Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии!

Мой профиль на Литрес здесь.