Найти тему
Никита Иванов

Письмо матери о том, как спасти ее сына

Часто встречаешься с людьми, которым хочешь многое сказать, а не можешь. Духовный совет только тогда чего-либо стоит, когда он выстрадан, выспрошен. А потому и рад бы сказать что-то важное человеку, а не можешь. Не услышит. И самое главное, он не спрашивает. Святые отцы учат, что тот, кто дает советы невопрошавшим, подобен черпающему решетом воду – все зря.

Вот я и решил писать этим людям письма, которые никогда им не отправлю, но может кто-то найдет в них совет для себя, если внутри звучит вопрос, а спросить не у кого. А может, придет время и этот человек задаст себе нужный вопрос и найдет на него ответ в моем письме... Бог знает... Да только я напишу...

Здравствуй, дорогая Евгения.

В который раз ты просишь меня и многих других священников молиться за твоего пьющего и неверующего сына. В который раз ты подаешь записки о нем и плачешь о той несправедливости и горькой судьбине, которая превратила его из прекрасного, доброго мальчика в озлобленного и загнанного жизнью человека. Куда ты только не ездила ради него, кого только не просила о нем, как только не молилась. Нет такого старца, у которого ты не была со своей болью. А несчастья так и продолжают сыпаться на бедную голову страдающего «дитяти».

Какое тяжелое зрелище – кричащая на всю вселенную мать, не слышащая ничего в ответ. Я также, по твоей просьбе, пытался просить, но сердце мое не согрелось теплотой молитвы. Почему?!

Когда я внимательно рассмотрел твою душу, то понял. Ты все время пытаешься взять Бога «за грудки» и говоришь Ему: я все сделаю, только пусть сын мой будет таким, как я хочу! Верующим и покорным. А у тебя, Женя, есть покорность и вера? Разве ты доверяешь сына своего Богу? Разве смиряешься перед Его неизреченными судьбами? Вера – от доверия Тому, в Кого веришь!

Разве количеством молитв и старцев можно преодолеть дух злобы и неверия? Женя, опомнись. Только глубоким покаянием в своих страстях, которыми ты так обильно напитала своего мальчика, можно спасти его. Покаяние непадательно! Покаянием начинается христианство, и покаянием оно завершается. Покаяние – великая сила, а ты даже не приступала к нему. Ты требуешь от веры чуда, а сама доверяешь ли Богу?

Современный христианин имеет о покаянии самое поверхностное знание. А о нем написаны солидные труды святыми отцами, исследована и преподана нам каждая ступень этого делания, пролиты реки слез, пота и крови в пустынях, чтобы человек спасающийся имел о нем ясное представление. Мы же, современные люди, даже формы его внешней – исповеди – не знаем. И не желаем знать. Господи, прости нас, грешных!

Женечка, очнись, приди в себя, доверь Богу то, что ты испортила, и предай Ему, милостивому и человеколюбивому, чадо свое. Рассмотри как следует в евангельском зеркале свою душу. Как она далека от Евангельской чистоты. Займись, наконец, ею и очисти ее. И тогда в очищенную душу сойдет мир Христов. И исполнится над тобой заповедь преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя!»

Мир тебе!