В последние годы жанр музыкальной биографии (или музыкального байопика, зовите как хотите) пережил второй рождение. После грандиозного успеха фильма о группе "Queen", "Богемской рапсодии", и сдержанного успеха "Рокетмена", экранизации бурной жизни сэра Элтона Джона, нам наобещали уже с миллион подобных фильмов. В связи с этим я предлагаю немного окунуться в историю этого жанра и взглянуть на несколько хороших байопиков, посвящённых разным исполнителям.
Обязательно дайте мне знать в комментариях, смотрели ли вы представленные в статье фильмы, и если смотрели, то какие из ни вам понравились!
"Сид и Нэнси" (1986 г.)
Жанр: биография, драма
Режиссёр: Александр Кокс
Авторы сценария: Александр Кокс, Эбби Вул
Страна: Великобритания
В ролях: Гэри Олдман, Хлоя Уэбб, Эндрю Скофилд, Кортни Лав и др
Реальные Сид Вишес, участник панк-группы "Sex Pistols", и Нэнси Спанжен, его подружка, лично у меня ничего, кроме отвращения, не вызывают. Музыкантом Вишеса назвать нельзя, а его образ жизни, пропитанный наркоманией и хулиганством, вообще не влезает ни в какие рамки нормального поведения. При этом нельзя недооценивать культовый статус, которым общественность наделила эту парочку.
Я всё же посоветую вам ленту Александра Кокса "Сид и Нэнси", и вот почему. В фильме отличный сценарий, прекрасная режиссура и превосходная игра актёров. Полагаю, что заслуженный ветеран киноэкрана, мистер Гэри Олдман, исполнил в этом фильме одну из лучших своих ролей. В созданном им образе панка-наркомана только слегка угадывается будущий исполнитель роли графа Дракулы ("Дракула", 1992 г., реж. Фрэнсис Форд Коппола) и коррумпированного полицейского ("Леон", 1994 г., реж Люк Бессон). Остальные исполнители также не отстают от своего флагмана.
В общем и целом, перед нами - отличная драма на вечер, повествующая о том, как слепая любовь может возвысить и низвергнуть человека в один момент. Противопоказан впечатлительным людям, борцам за нравственность, а также ненавистникам рок- и панк-культуры.
"Дорз" (1991 г.)
Жанр: биография, драма
Режиссёр: Оливер Стоун
Авторы сценария: Рэндел Дженсон, Оливер Стоун
Страна: США
В ролях: Вэл Килмер, Мег Райан, Кайл Маклахлен, Кевин Диллон, Фрэнк Уэйли и др.
Культ группы "Doors" не так велик у нас на родине, как в США. Там песни Джима Моррисона и его группы разбираются музыковедами и филологами, а места, связанные с коллективом, становятся культовыми. Полагаю, что "Doors" можно смело назвать американскими "The Beatles". Немудрено, что у нас в стране фильм "Дорз" не так, чтобы уж очень известен - поэтому лишний раз порекомендовать его к просмотру не повредит.
В 1971 лидер группы и автор песен Джим Моррисон покинул наше измерение, а спустя 20 лет талантливый режиссёр Оливер Стоун ("Взвод", "Уолл-стрит", "Рождённый четвёртого июля") представил биографический фильм об этом выдающемся музыканте.
Сценарий картины хоть и получился несколько глуповатым и клишированным, фильм стоит смотреть ради отличной режиссуры Стоуна, а также прекрасной актёрской игры. Вэл Килмер просто-напросто врос в своего персонажа, также отлично справились со своей работой Мег Райан и Кайл Маклахлен. В фильме постоянно звучит музыка "Doors", создающая непередаваемую атмосферу хиппанской свободы.
Не рекомендуется всё тем же блюстителям нравственности и ненавистникам рока.
"Рэй" (2004 г.)
Жанр: биография, драма
Режиссёр: Тэйлор Хэкфорд
Авторы сценария: Тэйлор Хэкфорд, Джеймс Уайт
Страна: США
В ролях: Джейми Фокс, Керри Вашингтон, Реджина Кинг, Лоренц Тейт и др.
Рэй Чарльз - пожалуй, один из самых известных и любимых классических поп-певцов. Он подарил миру массу хитов, по сей день перепеваемых звёздами первой величины. Вполне логично, что фильм об этой иконе жанра соул просто обязан был появиться. Он и появился.
Фильм охватывает 36 лет из жизни музыканта - от нищего детства и потери зрения до грандиозных успехов на американской эстраде. Роль кумира миллионов чудесно исполнил Джейми Фокс (не зря он получил за неё премии Гильдии киноактёров США, а также "Золотой глобус", "Оскар" и BAFTA). Сам фильм смотрится, можно сказать, на одном дыхании - и это несмотря на внушительную продолжительность в 152 минуты. Под него вполне можно скоротать вечерок. К тому же, если вы раньше не слышали ни одной песни Рэя, то просмотр этого фильма был бы прекрасным началом для знакомства с его музыкой.
"Рэй" вряд ли понравится тем, кто не переваривает длинные разговорные драмы. Остальные - смотрите смело!
"Лето" (2018 г.)
Жанр: биография, мелодрама, мюзикл
Режиссёр: Кирилл Серебренников
Авторы сценария: Михаил и Лили Идова, Иван Капитонов, Кирилл Серебренников
Страна: Россия
В ролях: Тео Ю, Ирина Старшенбаум, Роман Билык, Александр Кузнецов, Никита Ефремов и др.
Кто бы что не говорил, но главной рок-звездой в России был и остаётся Виктор Цой, лидер группы "Кино". Если в США - Моррисон, в Британии - Джон Леннон, то у нас - Цой и только он. Выхода фильма о нём я ждал с нетерпением, и когда он наконец-то вышел - летом 2018-го года - не был разочарован.
Лента повествует о начальном этапе карьеры Виктора Цоя, о его отношениях с другой рок-звездой - лидером "Зоопарка" Майком Науменко - и с женой Майка, Натальей. Очевидцы событий, в числе коих - Борис Гребенщиков, лидер группы "Аквариум", а также звукорежиссёр Андрей Тропилло, записавший почти все ранние альбомы советских рокеров - в преддверие выхода фильма утверждали, что "Лето" пропитано ложью, а сами легендарные музыканты, о чьих судьбах в нём рассказано, облиты грязью. Ничего такого в фильме нет. А есть очень милая история о молодых людях и их отношениях, хорошо снятая и сыгранная. Даже если вы не являетесь фанатом "Кино" и русского рока вообще, фильм, я уверен, обязательно скрасит ваш досуг.
Очевидно, в качестве дани памяти таким легендарным рок-фильмам, как "Асса" (1988 г., реж. Сергей Соловьёв) и "Игла" (1987 г, реж. Рашид Нугманов), в фильм помещено несколько мюзикловых вставок, которые при первом просмотре кажутся инородными телами. Однако, если они вам не понравятся, их всё же стоит перетерпеть, не проматывая, чтобы в итоге получить от картины полное удовольствие.
"Рокетмен" (2019 г.)
Жанр: мюзикл, биография, драма
Режиссёр: Декстер Флэтчер
Автор сценария: Ли Холл
Страна: Великобритания
В ролях: Тэрон Эджертон, Ричард Мэдден, Джейми Белл, Брайс Даллас Ховард, Стивен Грэм и др.
Биография британского рок-певца Элтона Джона ярка и интересна. Она давно просилась на экран. И ввиду близкого завершения карьеры сам сэр Элтон взялся за экранизацию своей жизни. На правах продюсера он искал режиссёра и исполнителя главной роли. Получилось ли в итоге хорошее кино?
Да, определённо получилось. Фильм вышел ярким и очень эмоциональным, а решение сделать из него своеобразный мюзикл, где вместо традиционных арий использованы обработки песен сэра Элтона Джона - единственно правильное. Конечно, "Рокетмен" не избежал сравнения с вышедшей за некоторое время до него "Богемской рапсодией" и, как по мне, перевес в сторону первого очевиден. В фильме прекрасная режиссура, бесподобная игра актёров и отличный сценарий - местами смешной, местами драматичный. После просмотра у вас наверняка останется приятное послевкусие и вы ещё пару дней будете напевать песенку "I'm Still Standing", исполнением которой завершается фильм.
Не рекомендуется борцам за нравственность и ненавистникам Элтона Джона. Остальные же просто не имеют права пропустить этот фильм!
В своё время я посвятил этому фильму отдельную статью. Если интересно, забегайте - она ЗДЕСЬ!
А какие музыкальные байопики любите вы? Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях! Напишите, как вам эта статья и ждёте ли вы продолжения. Загляните в мои социальные сети и оцените одну из предыдущих статей. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк" и поделитесь материалом с друзьями, а ещё - если оцените мой новый роман "Нюрнбергская дева", который я начал публиковать на своём канале!
Новая статья выйдет уже очень и очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..