Для того, чтобы семья была прочная, нужно, чтобы она стояла даже не на четырех ногах, а на пяти.
Духовно-нравственные уровни должны быть близки
Ценности должны совпадать или хотя бы быть где-то рядом.
Например, оба супруга должны одинаково нетерпимо относиться к изменам.
Или: оба должны считать себя ответственным за то, чтобы семья была прочной и дети росли в комфортной обстановке.
Если ценности не совпадают, трудно что либо изменить. Ценности - они у нас из детства и сидят глубоко. Разумный человек может какие-то ценности подкорректировать, но в основном он останется таким, как был, и ничего с ним не сделаешь.
Единственное, что может изменить человека на уровне ценностей - искренняя вера в Бога. Но заставить себя верить искренне - это совсем не то, что ходить в церковь по воскресеньям. Тут все гораздо сложнее.
На эмоциональном уровне супруги должны соответствовать друг другу
Это значит, что они должны уважать чувства друг друга не формально, а искренне, всей душой. Должны переживать вместе и горе и радость. Именно вместе, а не так, что “Это твои проблемы”.
Это и готовность пойти на уступки ради сохранения отношений. И даже признать себя виновным, хотя сам себя виновным не считаешь.
Интеллектуальный уровень должен быть примерно одинаков
Проверить совпадение уровней интеллекта несложно. Если вы смеетесь над одними шутками, с удовольствием смотрите одни фильмы и читаете одни книги - все хорошо.
Но уровень интеллекта - это не статичный показатель.
Если один супруг стремится к развитию, а другой лежит на диване и ничего не хочет делать, скоро между супругами возникнет пропасть.
Понятие о материальном благополучии у супругов должно быть сходным
Здесь речь не о том, чтобы только не умереть с голоду да был бы хоть шалаш над головой. Мужчина должен обеспечить нормальный уровень жизни - хорошую квартиру, хорошую еду, одежду и проч. Женщина ищет стабильности. Ей нужно надежное место, где она может без опаски выращивать детей. И мужчине придется позаботиться, чтобы ей это обеспечить.
Но, если женщина начинает предъявлять чрезмерные претензии к мужчине, то получается как в сказке Пушкина про старуху и корыто. Где та грань, которую переходить нельзя, женщине нужно почувствовать самой по обратной связи, которую дает ей мужчина. Если она ее игнорирует, последствия могут быть фатальны.
На физическом уровне супругов должно тянуть к друг к другу
Им должно нравиться заниматься сексом друг с другом, а не просто выполнять супружеский долг. Поначалу, в период влюбленности, это легко и происходит само собой. Но постепенно чувства угасают, примешивается много каких недовольств из других областей жизни.
И постепенно эта ножка начинает подламываться. Если, конечно, не предпринимать специальных действий по сохранению ее работоспособности.
Супруги знают или как минимум догадываются, почему их влечение пошло на убыль и что нужно делать. Простой пример - поездка в отпуск куда-нибудь на хороший морской курорт. Там все быстро налаживается.
То есть путь примерно понятен. Осталось действовать.
Все эти пять опор связаны между собой. В этом и заключается основная сложность.
- Нет взаимопонимания в финансовых вопросах - нарушается сексуальная жизнь.
- Оказались разные ценности - начинает рушиться вообще все.
- Перестали привлекать друг друга сексуально - не спасут остальные опоры.
Поэтому супругам, которые действительно заинтересованы в крепкой семье, приходится постоянно работать над собой и над отношениями. Обоим!
И важно понимать, какая именно ножка стала ломаться. Тогда ремонтные работы будут результативнее.
Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.