Стоит отметить, что в 2016 году данный краситель был признан безопасным к употреблению EFSA (Европейским агентством по безопасности продуктов питания), но в последние пару лет учёные всё активнее начали дискутировать на тему воздействия диоксида титана на человеческий организм. Стало известно, что при попадании красителя в организм человека в форме наночастиц, диаметр которых составит менее 100 нм, вещество будет накапливаться.
После череды споров и разногласий в "пищевом сообществе" EFSA провело повторное исследование пищевой добавки и пришло к выводу, что опасения по поводу генотоксичности E171 всё-таки небезосновательны и игнорировать их категорически запрещено. В конечном итоге было принято решение признать краситель небезопасным к употреблению. На сегодняшний день Е171 входит в состав сотен продуктов, среди которых: мороженое, жевательная резинка, майонез, сыры, карамели, многочисленные кондитерские изделия.