Здравствуйте, дорогие друзья! Моя тема сегодня весьма провокационная! По профессии я переводчик и преподаватель английского языка, поэтому здесь хочу высказать свое мнение по этому поводу.
Сейчас очень модно рано отдавать совсем маленьких детей в секции и языковые детские центры по изучению иностранных языков.
Я работала в одном детском языковом центре, где были и группы 4 и 5-летних детишек. Это было даже смешно. Ребенок не может еще выговаривать "л" и "р", не знает родной алфавит, а его уже ведут учить английский язык! Детям еще нужно ходить в детский садик, бегать и играть, а их пытаются усадить за парты! Мое мнение- лучше бы их водили к логопеду или играли бы с ними в мяч!
Конечно, учителя этих центров хором скажут Вам, что чем раньше, тем лучше! Но это им просто выгодно! Такой доход! А на деле, в результате такого изучения языка малыши выучат в течении длительного времени то, что потом в школе они бы узнали за короткий период, типа счет на английском до 10, какие-то буквы алфавита, базовые цвета, фигуры, названия домашних животных и слова типа папы с мамой. Это в лучшем случае. А денег Вы потратите прилично!
Совсем другое дело, когда ребенок живет в полиязычной семье (дома говорят на нескольких языках) или на улице говорят на одном языке, а дома на другом! Это естественное изучение языка, которое развивает. Но два раза в неделю посетить языковой центр в этом возрасте-это бесполезно. Есть, конечно, исключения. Был у нас такой маленький гений, один на весь центр!
Бывало, что к нам приводили детей замученные мамы, которые хотели хоть на час отдохнуть и заняться своими делами, пока ребенок под присмотром. А рядом стоит торговый центр, куда она пойдет померить кофточку в магазин. И это тоже имеет смысл, раз ей некому помочь. Если она может себе это позволить, то почему бы и нет, все лучше, чем просто ему телевизор включить!
Сейчас очень популярно рассказывать среди родителей друг другу, в какие крутые секции ребенок ходит, это как соревнование друг перед другом, чей ребенок одаренней и умнее. Так некоторые родители самореализовываются за счет своего дитя! Но счастлив ли он?
Не зря в Советском союзе мы начинали изучать иностранный язык с пятого класса! Тогда мы были уже готовы к этому! И из детей получались порой талантливые переводчики, учителя, а то и дипломаты!
Дорогие друзья, благодарю Вас за внимание и до новых встреч!!!