Найти тему
Белая роза

Все есть… движение информации?

Все есть...?
Все есть...?

Удивительно наблюдать, как теории, построенные на совершенно различных основаниях, могут, так или иначе, подтверждать друг друга. Рассмотрим, например, несколько научных подходов к устройству нашего мира. Одни говорят: «Всё есть материя (вещество)», в то время как другие утверждают: «Всё есть вибрация» или «Всё есть энергия».

Вы можете предложить еще множество теорий на тему «всё есть ...», но упомянутые здесь имеют общий физический подход. Недавно возникла ещё одна: «всё есть информация», и она представляет интерес, не только потому, что мы живём в век информации, а скорее потому, что это аналогия глубоко религиозного и исконно христианского представления. Это только небольшой шаг к пониманию того, что выражение «всё есть вибрация» аналогично утверждению «В начале было Слово...» и, следовательно, соответствует слову «Отец». Понимание того, что «всё есть энергия» соответствует представлению о силе Сына, и «всё есть информация» — ведёт к познанию Святого Духа. Изначальное вещество, из которого всё произошло, соответствует выражению «всё есть материя».

Алхимический сосуд (XVI в.)
Алхимический сосуд (XVI в.)

Теория

Уже хотя бы из-за этих аналогий, выражение «всё есть информация» заслуживает более тщательного рассмотрения. Теория утверждает: основа всего, что существует — чисто абстрактная информация, информация, которая стремится стать известной. В этом случае существует неограниченное количество способов, которыми эта информация может быть выражена. Чтобы стать известной, информация преобразует себя в различные формы. Она как бы «затвердевает», и возникают так называемые «вероятности». Неограниченное количество путей выражения теперь становится ограниченным, но все ещё большим.

Процесс трансформации, «отвердевания», продолжается, и из многих вероятностей возникает некоторое количество «возможностей», которые, в свою очередь, обретают форму, которую мы знаем, как действительность. Этот процесс преобразования из чистой информации в действительность называют «жизнью». И поэтому в этой реальности нет продолжения трансформации чистой информации, эта реальность заканчивается вместе с жизнью, и это — согласно такой теории — смерть.

Кадр из фильма "Назад в будущее" Режиссёр Роберт Земекис (1985)
Кадр из фильма "Назад в будущее" Режиссёр Роберт Земекис (1985)

Две тенденции

Эти теоретические построения упускают тот факт, что, если информация стремится стать известной, должно быть нечто способное усвоить её, должно существовать сознание, которое может расти и обучаться. Это развитие сознания через знакомство с информацией — вторая тенденция. Это движение в противоположном направлении по отношению к процессу трансформации отвердевания (застывания) информации! Первую тенденцию можно было бы назвать: «сверху вниз», или «из будущего — к нам». Можно также сказать, что первая тенденция влияет на нас из незаполненного пространства, если мы можем представить пространство до того, как хоть что-то появилось, до творения. Тенденция возрастающего сознания — это противоположность: это движение снизу-вверх, из прошлого и материально-заполненного пространства, природы, будем надеяться, всегда — к изначальной информации.

Мы как люди склонны назвать эту вторую тенденцию «жизнью». Только поэтому мы не ощущаем действительность как смерть. Кроме того, мы едва ли знаем (если вообще знаем) о первой тенденции, и это будет разъясняться ниже.

А что с людьми не так?
А что с людьми не так?

Информационный поток опыта

То, что мы обычно считаем информацией, является противоположностью тому, что было описано в теории выше. Информация описывает воспринятую реальность или событие, которое является настолько точным, насколько это возможно. В таком случае информация обычно состоит из набора данных, возможно, сохраненных на различных носителях. Эти данные попадают к нам через книги, сообщения, газеты и журналы — или через СМИ: радио, телевидение и интернет. Они описывают часть, обычно небольшую, наблюдаемой реальности. Если и существует некое предвидение будущего, оно обычно является экстраполяцией прошлого. Следовательно, наша система координат находится в прошлом, в том, что мы можем назвать заполненным пространством. Мы ориентируемся на информацию, которая говорит о том, что было и как это обычно происходило. Такой подход — противоположность теории, согласно которой система координат находится в незаполненном пространстве, и в которой информация указывает на что-то, что могло бы произойти, и это определяет создание реальности.

Наше сознание основано на опыте: оно опирается на наш опыт восприятия и понимания реальности в прошлом и на то, как мы воспринимаем её сейчас. В этом познании переплетаются ощущения, интуиция и интеллектуальное размышление. Они сильно влияют друг на друга и полностью созвучны. Процесс обработки информации с помощью таких «инструментов» начинается в нашей реальности, в материальном пространстве, а не в незаполненном пространстве, где может проявить себя Дух. Движение этого информационного потока — от прошлого к настоящему, снизу вверх, и поэтому противоречит «изначальному» движению. Движение информации таким способом становится идентичным этому растущему, основанному на опыте сознанию, и поэтому развитие, как мы можем теперь легко понять, ограниченно и конечно.

Информация, которую мы имеем в её чистой абстрактной форме, упомянутая ранее как «Дух», чтобы предотвратить путаницу, не может быть познана этим основанным на опыте сознанием, потому что инструмент, человек, с его ограниченной личностью, непригоден для этого, так как этот инструмент настроен на прошлое. Вот почему мы — такие противоречивые создания. Мы хотим жить, развиваться, внутренне расти, это — наши главные мотивы. Мы хотим сохранить то, что есть и что было, если возможно, расширять это, и мы не хотим существенно изменяться. Но только изменение в ориентации нашего сознания, порой драматическое, может открыть дорогу к жизни.

К счастью, первоначальное движение полностью не обходит нас. Иногда, хотя и очень редко, мы можем совершить и совершаем отрыв от основанного на опыте «информационного потока», и «пытаемся отстраниться на некоторое время». Если в такой момент мы отказываемся признавать, что чувства, которые мы «испытываем» — это всё, что есть, возможно, что в течение короткого мгновения мы входим в контакт с Духом, с первоначальной информацией! К нам прикасается единый луч Универсального Знания, которое мы затем облекаем в наши собственные слова и представления.

Этот навык, позволяющий перевести первоначальное, живое знание или информацию на наше собственное средство выражения (язык), является важной функцией сознания. Это придает смысл и значение информации, которая становится доступной нам, независимо от её происхождения. Однако даже эти представления и слова исторически определены, как культурой, в которой мы выросли, так и личными переживаниями, которые мы испытали и наблюдали. И пока мы собираем новую информацию, импульсы Духа, все наши ощущения, интуиция и мышление порабощены нашим прошлым, потому что они были созданы им. Осознайте этот порочный круг: вы интерпретируете настоящее предопределенным образом, и таким образом добавляете «настоящее» к истории (прошлому). И ваши чувства в этом случае подтверждают «правильность» этого процесса.

Поэтому неудивительно, что призывы вроде «Живи в настоящем» или «Отпусти прошлое» или «Действуй и не оглядывайся назад», передаются нам от просветленных. Эти девизы являются, в сущности, абсолютно правильными, но мы не можем их понять до тех пор, пока не узнаем о двух абсолютно различных потоках информации, стремящихся до нас дойти. Тогда возникает вопрос: «Как мы можем истинно выбрать между этими потоками?»

Теория о том, что «Всё есть информация», говорит о кристаллизации. Существует преобразование чисто абстрактных аспектов в вероятности, от вероятностей — в потенциальные возможности и, в конечном счете, в нашу реальность. Это последнее преобразование представляет для нас интерес, и хотя теория ничего не говорит о том, как это появляется и какую роль в этом играют наши органы чувств, кое-что об этом можно сказать.

Известно, что в моменты серьёзной опасности наше сознание функционирует по-другому. Мы сильно беспокоимся, повышается тревожность, и мы можем даже «ощутить» приближение объектов до того, как почувствуем их. В эти мгновения мы живем в настоящем, так как мы можем реагировать настолько быстро, насколько возможно. В такой момент мы почти свободны от прошлого.

Древо жизни
Древо жизни

В процессе преобразования от возможности к действительности даже осуществляется шаг вперед, поскольку мы не только освобождаемся от прошлого, но и наши устремления нацелены на «будущее», на то, что должно произойти. Мы больше не воспринимаем то, что было, а только то, что должно произойти. Мы придаём значение и смысл тому, что почти находится там, и таким способом превращаем виртуальность в действительность. Так мы создаём нашу собственную реальность. Мы полностью изменили направление наших устремлений: вместо восприятия действительности (прошлого) мы теперь постигаем возможность. Вместо того чтобы добавлять настоящее к прошлому, мы теперь связываем его с будущим.

Трудно представить и невозможно понять это сознанием, которое полностью опирается только на прошлое. Но при наличии сознания, которое находится на пути открытости Духу, которое нацелено на поток живой информации, содержащей внутреннюю свободу, живое настоящее всё более и более предоставляет возможность возвращения к равновесию первоначального жизненного поля.