Колеса машины ровно шуршат по идеальному асфальту "Тавриды", а вокруг расстилаются бесконечные зеленые поля, обрамленные горами на горизонте. Такая пасторальная картина ждет каждого, кто приедет в Крым весной.
Как мне кажется, апрель – идеальное время, чтобы поездить по Крыму. Еще не жарко, нет толп туристов да и цены не успели поднять к курортному сезону. Но сегодня давайте поговорим не про красоты весеннего Крыма, а про трассу "Таврида", которую строили-строили, и вот уже почти год как достроили...
Зачем вообще нужна "Таврида"?
После присоединения Крыма нужно было как-то обеспечить полуостров инфраструктурой. Все понимали, что в ближайшем будущем Крым снова станет всесоюзной всероссийской здравницей, и со всех уголков страны на солнечный полуостров поедут отдыхающие.
Чтобы возить продукты, промтовары да и просто нормально без пробок перемещаться по Крыму, нужна была новая трасса. Старая дорога, идущая от Керчи на Севастополь, была примерно в таком состоянии, как значительная часть местных дорог в России – вся в ямах и латках. К тому же она была двухполосной, а значит не выдержала бы потока транспорта, какой организовало в Крыму прошлогоднее закрытие границ.
Чтобы решить все эти транспортные проблемы Крыма, было решено построить нормальную четырехполосную трассу, которая бы соединяла Керчь и Севастополь.
В конце августа прошлого года в Крым приехал Владимир Владимирович, и трассу торжественно открыли — все как положено, с перерезанием ленточки. С тех пор прошел уже почти год, и в целом дорога хорошо выполняет свои функции. Но не обошлось и без пары ложек дегтя...
Трасса обошлась госбюджету примерно в 150 млрд рублей, но последний восьмой участок не построен до сих пор. Это участок так называемой "Президентской дороги", проложенной в объезд Инкермана.
Если все закончат в срок, то полностью "Тавриду" откроют к концу 2021 года. Но когда я был в Крыму в апреле, никаких четырех полос с идеальным покрытием на этом участке не было и в помине. Пробки не сказать, что совсем уж жуткие, но уверен, что на майских людям здесь пришлось изрядно постоять. Если вдруг кто ездил, прошу отписаться.
Но кроме пробок на недостроенном участке пожаловаться и правда не на что. Понятно, что времени прошло еще не так много, но асфальт пока держится идеально: ни одной трещинки, хоть боком катись!
Для велосипедистов и скутеристов, которых в Крыму традиционно много, есть широкая асфальтированная обочина. Несколько лет назад ездил на скутере в Крым и должен сказать, что по старым дорогам удовольствие это было сомнительное. А сейчас раздумываю над тем, чтобы повторить маршрут.
Для автомобилистов есть площадки для отдыха с парковкой и биотуалетами. В последние, правда, без респиратора заходить противопоказано, но это уже придирки: в общественных туалетах на трассе розами никогда не пахло.
Короче, приезжайте в Крым, пока сюда не приехали толпы туристов. Отдыхать весной здесь здорово: и жары под сорок нет, и цены куда ниже, чем летом.
Планируете путешествие в Крым этим летом? Или, может, уже успели съездить весной без туристов?