Известный филоссов Зиновьев писал, что СССР в любом случае пережил бы катастрофу 1941-го года. В ином случае вместо антигитлеровской коалиции мог получить противоборство со всем Западом, где Германия была бы главной ударной силой, а США и Англия поставщиками вооружения и ресурсов. Но все не так однозначно.
Сегодня бытует мнение , что советское руководство неверно оценило направление главного удара, считая , что бои развернутся в первую очередь за ресурсы Украины. Но сказать, что недооценивало белорусское направление тоже нельзя. Белостокский выступ как бы делил весь восточный фронт на две части, и то, что немцы постараются его ликвидировать, было очевидно. Сил для защиты на данном участке хватало.
Итак представим, что руководство страны дало заранее команду занять боевые позиции и наши части смогли дать отпор врагу уже на границе страны. В этом случае приграничные бои затянулись. Скорее всего мы получили белостокский котел , но впереди предстояло бы однозначно Минское сражение, не Смоленское. Да и выход из котла советских войск был бы более организованным , чем имело место быть.
В конце концов Красная Армия проиграла приграничное сражение, и даже возможно были еще котлы. Но катастрофа не была бы столь масштабной, а от границы отступила закаленная, сохранившая
часть вооружения армия. Тогда на следующем этапе началось сражение двух военных машин, а не избиение немецкой слабовооруженной и малообученной массы народа. Последующие котлы являются результатом именно этого, а не аакого то немецкого гения. И вот тут с окончанием блицкрига и началась бы борьба за ресурсы и центр противостояния поситепенно переместился ближе к югу, что и произошло в 1942-м году. Но с учетом того , что южный фронт отступил только из-за неудач на других фронтах и страха попасть ненароком в котел, ситуация могла оказаться совершенно другой. У 9-й армии были все шансы отстоять советско-румынскую границу, а значит нависать над нефтяными промыслами Румынии. Вот сюда скорее всего и переместилось в конце концов сильнейшее противостояние, подальше от Столицы и военно-промышленных рацйонов центра страны и харьковского промышленного района. А это уже совсем была бы другая война-без потерь 20-ти миллионов мирных жителей, уничтожения большинства промышленности страны.
Но это все же худший вариант при готовности РККА к отражению агрессии. А был бы еще бельгийский вариант, когда Гитлер отложил на полгода нападение на Бельгию, когда понял , что планы его расскрыты и перед ним полностью мобилизованная, готовая к обороне армия. Трудно переоценить, что значило бы для нас если нападение произошло зимой или годом позже, когда армия закончила реформирование. И утверждение , что Англия с США открыто стали бы на сторону Гитлера неверно. Общество в обоих странах не столь однозначно бы поддержало свои правительства . Да и помощь Германии из-за океана была бы не столь стремительно, хотя как известно она и не останавливалась. Но к сожалению произошло то что пооизошло...
Комментируйте статью, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.