Найти тему

Как «предвзятость оптимизма» формирует наши решения и будущее

Слишком много оптимизма может сорвать проекты и даже поставить под угрозу ваше здоровье, говорят эксперты, но правильное количество может смело подтолкнуть вас к успеху.

Позитивное мышление является отличительной чертой эволюции, поскольку оно облегчает представление о том, что возможно, позволяя нам быть смелыми и инновационными. Уровни склонности к оптимизму варьируются в зависимости от нашего психического состояния и текущих обстоятельств, и есть способы умерить или увеличить его. Это хорошо, потому что избыток оптимизма может привести к недооценке риска. Понимание того, где вы находитесь в спектре оптимизма, может помочь вам приспособиться к вашим предубеждениям – и, возможно, даже сделать лучший выбор.

В основе предвзятого оптимизма лежат два предположения: во-первых, мы обладаем большим количеством положительных черт, чем средний человек; во-вторых, у нас есть какой-то контроль над окружающим миром.

Однако переизбыток оптимизма может привести к неадекватной оценке потенциальных опасностей. Распространенный пример - планировщики недооценивают бюджеты и сроки. Это также может означать невозможность получить страховку или не носить шлем во время езды на велосипеде – или, возможно, даже поймать Covid-19 из-за самоуспокоенности.

Люди с предубеждением к оптимизму думают: «Я поступлю правильно, приняв меры предосторожности, и поэтому у меня меньше шансов получить Covid-19, чем у других». Они также могут полагать, что они здоровее, чем средний человек, или у них есть гены, которые делают их более устойчивыми.

Склонность к оптимизму встречается с одинаковой распространенностью среди населения планеты, но культура играет определенную роль, влияя на то, насколько оптимистичными или пессимистичными люди считают себя. В культурах, в которых оптимизм считается хорошей вещью, таких как США и Австралия, люди с большей вероятностью идентифицируют себя как оптимисты. В таких культурах, как Франция и в какой-то степени Великобритания, они с большей вероятностью скажут, что они реалисты или даже пессимисты. Но тесты доказывают, что у них действительно есть склонность к оптимизму.

Только 10% людей считаются свободными от предубеждений, но каждый второй человек с предубеждением оптимизма считает себя свободным от предубеждений. Еще 10% имеют склонность к пессимизму, причем среди этой группы часто встречаются юристы.

Возраст оказывает, пожалуй, самое поразительное влияние. Склонность к оптимизму достигает дна в середине жизни. Одной из причин может быть стресс, потому что мы знаем из экспериментов, что стресс уменьшает склонность к оптимизму. Стресс наиболее высок в среднем возрасте, возможно, потому, что много происходит с уходом за детьми, пожилыми родителями и ведением напряженной профессиональной жизни.

Исследователи обнаружили, что склонность к оптимизму является продуктом как природы, так и воспитания. Исследования близнецов, например, показывают, что генетика играет от 30% до 40% роли, а остальное приходится на воспитание. Это полезно, потому что понимание роли предубеждения оптимизма в вашей жизни – и изучение того, как влиять на свой собственный уровень оптимизма, – может помочь вам использовать его преимущества и избежать ловушек.

Оптимизм также связан с успехом во многих областях, будь то бизнес, политика или спорт. Генеральные директора, как правило, более оптимистичны, чем средний человек, как и предприниматели, чей оптимизм еще больше возрастает, как только они начинают свой бизнес.

А вы оптимистичны или склонны к пессимистичным взглядам на мир? В любом случае, порой больший оптимизм в профессиональной сфере рождается за счет профессиональных квалификаций. А приобрести новые квалификации для вашего профессионального будущего поможет наш сайт поддержки бизнеса.