Максимилиан Робеспьер-деятель Великой Французской революции,один из самых известных её участников.В настоящее время в обществе бытует 'чёрная легенда' об этом человеке.Она представляет из себя совокупность негативных оценок,разной степени обоснованности.Наиболее распространённая её формулировка такова: 'Максимилиан Робеспьер-тиран,кровавый диктатор;человек,учредивший террор"
Цель данной статьи-выяснить,имеет ли что-либо общее с реальностью столь распространённый негативный портрет французского революционера.
1) Все эти утверждения могут быть опровергнуты как минимум одним фактом:
Робеспьер являлся членом Конвента и Комитета общественного спасения,и не обладал какой-либо особой властью по отношению к своим коллегам(из этого можно сделать вывод,что все члены данных органов были равны,а решения носили исключительно коллегиальный характер).
2)"Кровавый диктатор"
Обратимся к определениям слова "диктатор":
- Человек, стоящий во главе диктаторского режима , единоличный правитель государства, обладающий неограниченной властью и стоящий над законом.
2. жёсткий, авторитарный или тоталитарный руководитель, лицо, облечённое неограниченной властью в какой-либо области управления или хозяйства.
Как следует из первого аргумента,данные определения никакого отношения к объекту статьи не имеют.Диктатуре также противоречат демократические устремления Робеспьера,например такие:
1.Робеспьер защищал всеобщее избирательное право,выступал против колониального рабства и за систему разделения властей
2.После упразднения учредительного собрания,он отказался от перехода на должность депутата Законодательного собрания.
Остаётся обвинение в кровавости.
Отнюдь не в пользу данного утверждения трактуются следующие факты:
1.Максимильен Робеспьер одним из первых выступал за отмену смертной казни.
2.Робеспьер выступал за отзыв из городов особо жестоких и коррумпированных депутатов,которыми являлись Жозеф Фуше и Колло Д'Эрбуа(расстрел заключённых в Лионе),Каррье(утопления в Нанте),Баррас(репрессии в Марселе и Тулоне) и др.
3.Революционный трибунал Парижа рассмотрел 5214 дел, вынес 2791 смертных приговора, 2196 оправдательных и 227 дел передал другим судам. (данные цифры тоже говорят не в пользу кровавости,ведь соотношение оправдательных и обвинительных приговоров примерно 1:1,5)
4.Робеспьер никогда не призывал народ к массовым расправам и революционному насилию,в отличии от другого известного революционера-Жана Поля Марата.
5.Выборы в Конвент(комитет) происходили каждый месяц,то есть если избирателям не нравилась политика депутата-он отзывался,терял своё место в Конвенте(комитете).Отсюда вопрос:почему же за столь кровавого Робеспьера(коим его пытаются представить термидорианцы)голосовали люди?как он вообще тогда мог там задержаться более чем на 1-2 месяца?
3) "учредитель террора"
Террор был учреждён Конвентом в результате давления со стороны санкюлотов(городских бедняков),а не Робеспьером.
Вывод:Данный образ жестокого диктатора не имеет ничего общего с реальной деятельностью Робеспьера,и является не более чем клеветой на великого революционера,созданной термидорианцами.