Найти в Дзене
Политически несерьёзно

Как раскулаченные украинцы из задунайских казаков воевали за Советскую Родину...

Сегодня 9 мая 2021 года - 76-я годовщина Победы над Германией. И в этот день принято вспоминать, и поминать своих родных, Защитников нашей Родины и Победителей Германии, и её союзников.

В родное село Решёты с полей сражений Великой Отечественной войны не вернулись 351 односельчанин, в том числе пятеро родных автора и трое со стороны супруги.
Целый стрелковый батальон из трех полноценных рот числится ныне в строю "Бессмертного полка".
На фото 9 мая в сибирском селе Решёты.
На фото 9 мая в сибирском селе Решёты.

Представляю родного дядю Николая по маме:

Николай Петрович Чхало, 1923 года рождения. Из семьи репрессированных кулаков. Отец Николая и моей мамы, наш дед Пётр участник I мировой войны, красногвардеец времен гражданской войны жил с семьёй в деревне, бывшем казачьем (из задунайских казаков времён Екатерины II) хуторе в Киевской области УССР.

Во время коллективизации, за две собственных ветряных мельниц, многочисленная семья во главе с нашим прадедом Савелием Чхало и дедом Петром, была раскулачена и выслана в Сибирь.

Кстати одна из мельниц сгорела во время войны, а вторую разобрали в 1971 году.

Николай Петрович Чхало участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года по 24 ноября 1944 года до тяжелого ранения под Будапештом. В действующей же армии числился по январь 1945 года. Кавалер двух боевых орденов и нескольких медалей.

Фото Николая Петровича Чхало на надгробье. Таким он вернулся с войны.
Фото Николая Петровича Чхало на надгробье. Таким он вернулся с войны.

Спросил я брата Николая, сына дяди Николая об отце. Вот что он написал:

"Он мало что рассказывал. В плен попал, когда Власов сдал пятую армию на Украине.

От автора. Ошибка, генерал-иуда Власов командовал 2 ударной армией на Волховском фронте.

Отец был младший лейтенант, а отец его был рядовым.

От автора. Наш дед Пётр Савельевич Чхало с сыном Николаем, воевали в разных частях одной стрелковой дивизии.

Часть деда Петра стояла в деревне название не помню, немцы её в первую очередь стёрли с лица земли. Тогда и погиб дед Пётр. В 50 километрах от родного сына Николая.

На фото. Родной дед Петр и бабушка Ульяна Чхало.  Бабушка Ульяна в декабре 1942 года получила похоронку:  "Рядовой Петр Савельевич Чхало, 1899 года рождения пропал без вести". А чуть позднее пришёл такой бланк похоронки на сына Николая.
На фото. Родной дед Петр и бабушка Ульяна Чхало. Бабушка Ульяна в декабре 1942 года получила похоронку: "Рядовой Петр Савельевич Чхало, 1899 года рождения пропал без вести". А чуть позднее пришёл такой бланк похоронки на сына Николая.

Следующий налёт был на них, отец был там, где Власов находился после первой бомбежки. Власов [генерал] сдался, и отец из-за этого предательства оказался в плену у немцев. Многие из лагеря пошли служить к Власову, отец и большинство других отказались. их оставили в лагере, где они работали, что делали там, я не знаю.

От автора. Здесь тоже ошибка, Не было Власова в донских степях. Скорее эмиссары Власова, либо сам иуда генерал приезжал в лагерь военнопленных вербовать в РОА себе подобных.

Отец год и восемь месяцев был в плену.

От автора. Тоже не стыковка. Насколько я знаю по рассказам мамы, сестры его, дядя Николай несколько месяцев пробыл в плену.

Потом их молодых и наиболее здоровых пленных отобрали, и отправили в Германию. С отцом попал в эшелон односельчанин Клиник, у нас за огородами жили на последней улице, где речка слева.

Когда их везли в эшелоне, ночью они проделали в полу вагона дыру, и повыпрыгивали. Сосед Клиник заболел в дороге до беспамятства, его выкинули из вагона, он чуть на рельсы не попал.

Все в разные стороны разбежались, а отец и ещё несколько человек, не бросили его, утащили в лес.

Рядом с лесом была деревня и одна молодая дивчина выходила Клиника, она их прятала двоих, а кто помогал дотащить, ушли. Отец, дожидаясь пока Клиник, поправится, закрутил с дивчиной любовь и в дальнейшем родился пацан, как звать я не знаю. Отец потом рассказал своим сёстрам об этом.

На Украине в это время действовали отряды партизан после указа Сталина. В то время про Ковпака было засекречено??? В партизанах у Ковпака отец служил рядовым снайпером.

От автора. Чтобы принять дядю с односельчанином в свои ряды партизаны, переодевшись в полицаев, сводили их на околицу на расстрел. Так сказать на слабо проверили.

В 1975 году отца арестовали, кто-то написал, что он был полицаем. Я на дембель собирался и мне задержали дембель, и ничего не сказали, что отца арестовал КГБ.

Тогда в ходе разборок и отцовская медаль "Партизану Великой Отечественной войны" нашлась, и отпустили отца. И меня тоже домой отпустили.

От автора. По аресту дяди. Брат спутал. Никто дядю Колю не арестовывал, это он односельчанина О... обвинил в том, что тот в лагере, где они в плену находились, полицаем был! Даже морду лица ему несколько раз бил за то, что к фронтовикам примазывается. Чекисты тогда и разбирались с этим. Но с О... сняли подозрение, просто второй свидетель, который тоже знал о предателе, перед этим умер....

За всю войну ранило отца осколком в большой палец и контузило где-то под Будапештом в конце 1944 года. Пока отец в госпитале лечился, на Дальний Восток не взяли, потому что контуженый. Больше ничего не знаю.

Всех Вас, С Днём Победой!".

От автора. Согласно сайта "Память народа" и других данных, в том числе и по рассказам автору:

Дядя Николай Чхало, был призван в армию осенью 1941 года и направлен в формирующуюся в городе Татарске, в основном из жителей Новосибирской области, 445-ю, а уже на фронте переименованную в 112-ю стрелковую дивизию (второго формирования). В эту дивизию попал и его отец, наш дед Петр Савельевич Чхало.

В действующей армии 112-я стрелковая дивизия с 12 июля 1942 года в составе 64-й, а потом 62-й армии Сталинградского фронта. В боях дядя Николай был до конца октября, а потом окружение и плен. Немцы тогда "знатно" перли к Волге.

Это о тех боях роман Михаила Шолохова "Они сражались за Родину" и снятый по нему фильм Сергея Бондарчука. Я когда смотрю его, то живо представляю, вместо героев Шукшина, Тихонова и Никулина, своего родного деда Петра и дядю Николая. Ведь это те самые места, где приняли бой за Родину раскулаченный украинский кулак Петр и его сын Николай Чхало...

В декабре 1942 года наша бабушка Ульяна получила сообщение, что сержант (мл. лейтенант?) Чхало Николай Петрович, пропал без вести...

Однако Николай оказался в плену, а потом был побег, спасение соседа-земляка, любовь морковь с гарной украинской дивчиной, партизанил в соединении у генерала Ковпака и в 1944 году соединение с действующей армией. Как пишет брат Николай:

Если в регулярную часть после попадал служить, там обязательно проверка НКВД была. Отец говорил и этим гордился, ходил с открытыми глазами.

После соединения с войсками действующей армии, дядя Николай в составе 64 автомобильного полка 20 автобригады 2-го Украинского фронта дошёл до Будапешта, где, в ноябре 1944 года, в предместьях вражьей столицей, был тяжело ранен в левое бедро с переломом и живот. Лечение в госпиталях и в январе 1945 года демобилизация (комиссовали).

Послевоенная жизнь дяди Николая со слов сына Николая:

Отец после войны стал бригадиром животноводства, потом управляющим второго отделением колхоза. В 1956 году жополизы достали, он партбилет бросил на стол, и стал беспартийным. Назначили бригадиром до 1964 года, а потом плотником - пилорамщиком до пенсии.

Дядя Николай вырастил 13 детей, плюс дочь внебрачная в Сибири и такой же сын на Украине. Умер в своей постели 17.12.1995 года.

На фото шествие "Бессмертного полка" в сибирском селе Решёты.
На фото шествие "Бессмертного полка" в сибирском селе Решёты.

Вечная память и слава!

С праздником Великой Победы!

Смотреть по теме:

Парад Победы: Офицер СМЕРШа мог, но не участвовал...

===

Плюс 👍 минус 👎 и подписка - ваш выбор.