8 лет назад на встречу с фронтовиком, ветераном, орденоносцем Николаем Михайловичем Беляевым я не шла, а летела. Еще бы! Боевой офицер. Комсорг полка, штурмовавшего Рейхстаг!
Помню, как он сидел напротив меня. Офицерский китель – в орденах и медалях. Рассматривали альбом с военными фотографиями. «Найдете меня на снимке?» – спросил Николай Михайлович, показывая мне выцветшее от времени фото, сделанное у побежденного Рейхстага. «Конечно! – ответила я. – Вот вы, слева, в нижнем ряду. Ничуть не изменились!». А у самой от одного ощущения, что беседую с человеком, вошедшим в историю нашей великой Победы, голова закружилась. Только бы ничего важного не упустить! Отрывки из нашего с ним интервью, сделанные в октябре 2013-го года. Рассказывает Николай Михайлович Беляев.
Как я стал комсоргом
Вся моя молодость была тесно связана с комсомолом. Вот и тогда, на Северо-Западном фронте, вызывает меня к себе заместитель командира полка по политической части, майор Евгений Субботин и говорит:
– Товарищ сержант, есть мнение – назначить вас комсоргом батальона. Но для этого вам нужно получить офицерское звание.
Отправили меня на курсы при политотделе 3-й ударной армии. После их окончания, в марте 1944-го, присвоили звание младшего лейтенанта. А потом я был тяжело ранен в бою во время наступления на город Пустошку Калининской (ныне – Псковской) области. Вернулся из госпиталя – назначили комсоргом 756-го стрелкового полка. Подполковник Артюхов, перед тем как предложить мне ответственную должность, долго выпытывал у меня подробности моей личной биографии.
Услышав, что я был членом Пеновского райкома, спросил: «Вы, наверное, и Лизу Чайкину знаете?». Ответил, что не просто знаю, дважды ездил с ней в ответственные командировки по комсомольской линии. Можно сказать, мы дружили.
Позже выяснилось, что подполковник Артюхов был членом комиссии от 3-й ударной армии по расследованию преступлений немецких фашистов на оккупированных ими территориях и участвовал в расследовании убийства Лизы Чайкиной.
Не простила бы мировая история
Снимок разрушенного здания Рейхстага со знаменем Победы на его куполе был сделан 1 мая 1945 года с борта самолета корреспондентом газеты «Правда» Виктором Теминым. Рано утром он пришел в авиационный полк и заявил: «Мне срочно нужен самолет в интересах мировой истории. Если мы сегодня это не сделаем – будем жалеть всю жизнь!». Оказалось, речь шла о том, чтобы запечатлеть символ нашей Победы и отправить фото в Москву, в главную газету страны. Выделили ему самолет. Пилот сделал над Рейхстагом круг, корреспондент снял, что хотел, а затем явился в другой полк, мол, боюсь, не получится первое фото, дайте подстраховаться! Летчик отказал, дескать, не время для развлекательных полетов, товарищ корреспондент, идут бои. Хорошо, что фото у Темина с первого раза получилось. Не простила бы нам «осечки» мировая история!
Избавление от «коричневой чумы»
1 мая немцы подожгли Рейхстаг. Мебель и архивы горели так, что из-за дыма ничего не было видно. Когда заканчивались патроны, дело доходило до рукопашной. 2 мая мы все-таки заняли Рейхстаг. Был подписан важный документ, принесший всему миру долгожданное избавление от «коричневой чумы». 3 мая в Рейхстаге побывал маршал Георгий Константинович Жуков в сопровождении командира нашего полка Федора Матвеевича Зинченко. Так, медленно, но верно, мы приблизили нашу долгожданную Победу. И на одной из стен Рейхстага до сих пор можно увидеть надпись, сделанную нашими бойцами: «За Ленинград расплатились полностью».
Знамя Победы
24 мая 1945 года для Парада Победы в Москве нужно было срочно доставить символ Победы, алеющий над Рейхстагом. Федору Матвеевичу Зинченко позвонили из штаба дивизии, мол, где у вас, товарищ полковник, находится Знамя Победы? Приказ командования – срочно доставить! Тот ответил – в полку. Послали за знаменем. А на нем – только серп и молот! Художник политотдела спешно приступил к работе. В итоге в Москву знамя ушло во всем его боевом величии. На нем было начертано – «150-я ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79 СК 3 УА 1 БФ». Мы, советские бойцы, прославили в веках нашу 3-ю ударную армию и 1-й Белорусский фронт под командованием Георгия Константиновича Жукова.
От автора: Николая Михайловича не стало 8 декабря 2015-гот года. Он ушел от нас в возрасте 93 лет. Но до последнего вздоха сохранял активную жизненную позицию и верил в то, что миллионы человеческих жизней были брошены на алтарь Великой Победы не зря: война не должна повториться. Как сказал один из персонажей Всеволода Вишневского: «Ну, ее, пакость!».