Правильно замороженная рыба почти ни в чем не уступает свежей - и вкус сохраняет, и пользу. Еще и хранится долго, а значит всегда под рукой.
Но как понять, что рыба заморожена правильно? А, главное, только один раз?
Не просто, но стоит обратить внимание на:
- Упаковку.
Вскрытая или рваная упаковка, как минимум, сообщит о нарушениях условий хранения, а, следовательно, и потере качества. Присмотритесь. Если в пакете с рыбой много снега или внутри пищевой пленки, в которую она завернута, наледь, значит рыба оттаивала и замерзала снова.
2. Целостность тушки.
Зачастую сильная деформация - тушка покорежена, с тусклой или ободранной кожей, слишком прямым или, наоборот, неестественно загнутым хвостом - признак двойной заморозки. Если к тому же тушки "прилипли" друг к другу в брикете, то сомнения излишни - это точно она!
3. Ледяную глазурь, покрывающую рыбу.
По санитарным нормам ее толщина на тушке рыбы не должна превышать 5%, а на филе - 14% от чистого веса продукта. Более толстый слой льда с трещинами и наплывами говорит о повторном замораживании. Как и его серый цвет, снег или комки на поверхности. Правильная глазурь - тонкая и прозрачная.
4. Внешний вид тушки.
У правильно замороженной рыбы, как и у свежей, глаза должны быть выпуклыми и прозрачными, а жабры чуть светлее, но не белыми. Тушка без вмятин, с плотно прилегающей чешуей.
5. Срез, если покупаем тушку без головы.
Темный с пятнами спил образуется в процессе "заветривания" когда-то оттаявшей рыбы.
6. Цвет глазури и рыбы:
• желтый цвет льда или пятен на тушке - показатель процесса окисления рыбьего жира. Сигнал о том, что рыба уже начала портиться и есть ее опасно.
• белые или серые пятна на поверхности, так называемые "ожоги" от неправильной заморозки, подскажут, что рыба потеряла много влаги и высохла. Она все еще съедобна, но будет сухой и невкусной.
• неестественный глянцевый блеск тоже должен насторожить - это знак того, что в рыбу добавлены полифосфаты для увеличения веса при продаже.
7. Слизь и запах.
Слизь на поверхности или неприятный запах свидетели роста бактерий. Обходим рыбу стороной - ее заморозили несвежей или неправильно хранили.
8. Мякоть.
Мякоть многократно замороженной рыбы имеет сероватый оттенок и при домашней разморозке расползается в кашу, теряя вкус и текстуру...
Проверено 100%, только... обидно? Еще бы!
Поэтому мы, пользуясь методом шоковой заморозки, всегда контролируем условия хранения и транспортировки рыбы до передачи ее вам.
Чтобы вы были уверены - наша рыба замораживалась только один раз!