Найти в Дзене
Потрендим?

Ты не вино и с годами становишься хуже

Такова позиция при найме на работу, если вам более 45. Почему возник эйджизм и как к нему относиться в современном обществе?

Я - Ана, очень ценю общение между людьми. Потрендим о том, что нас окружает и как сделать нашу жизнь приятнее и комфортнее! Именно во взаимодействии друг с другом! Подпишитесь на мой канал, читайте, обсуждайте. И поставьте лайк, если понравилось.

Нет, конечно, в открытую так никто не скажет. Но будет найдено множество причин для отказа. Самая изящная - overqualified, избыточная квалификация. Но могут выдвинуть причину недостаточной энергичности, невозможности обучения новым технологиям. Или - "молодой начальник будет некомфортно себя чувствовать с сотрудником возраста его родителей". И даже тем, что вы живете на другом конце города и вам неудобно будет ездить. Но суть от этого не меняется: Россия последние десять лет переживает всплеск эйджизма, дискриминации по возрасту.

Скажу честно, что я замечаю в последнее время изменения в положительную сторону. Уже на подиум выходят модели 50+ и даже 60+.  Многие мои знакомые берут себе референтов и помощников "старой школы". В учебных заведениях становятся востребованными учителя эпохи "до ЕГЭ".

-2

Но почему вообще в нашей стране возникла эта проблема? Может,  генетическая память о "дорогом Леониде Ильиче" , вызывающем смех и кучу анекдотов? Но посмотрите на сегодняшнюю королевскую семью Великобритании, ведь Елизавете II исполнилось 95, а ее супруг ушел из жизни, не дожив пару месяцев до 100-летия.

А большое уважение к старикам у восточных народов? Пожалуй, только у них это и осталось в традиции. А европейцы и, увы, россияне стали относиться к старикам как к обузе, ненужным людям, тратящим ресурсы страны и общества, не давая отдачи в виде труда на их благо. Но если же они захотят поработать на это благо - смотри абзац первый!  Замкнутый круг и эйджизм в чистом виде!

-3

Старость как социальная проблема появилась в ХХ веке, до этого до неё большинство жителей Земли просто по разным причинам не дотягивало. Прожив пик работоспособности и репродуктивности (от 15 до 30 лет в Древнем мире и Средние века, до 40-45 лет к XIX веку), люди уходили в мир иной. Старости, практически не было.

В России «старый» было смысловым синонимом словам  «большой», «крепкий», «сильный». В русских семьях по-восточному уважали старших. Но теперь, когда «пропасть» между поколениями усугубляется, происходит отторжение «возрастных» членов семьи, сотрудников, соседей. Возникает пренебрежительное отношение к ним, а иногда и жестокость.

-4

Я стараюсь понять и принять все позиции и точки зрения, ведь только так можно наладить полноценное общение. Конечно, возраст меняет людей: они хуже контролируют свои эмоции и слова, болезни обостряют не самые приглядные черты характера, они не понимают сегодняшних реалий и живут понятиями периода своего становления. Но, с другой стороны, у нас будут такие же этапы прохождения шкалы «время», и мне пока не встретился ни один бессмертный Дункан МакЛауд, избежавший старения.

Видимо, исторически уважительное отношение к старикам в цивилизованном обществе и было основано на понимании, что такое состояние, в той или иной степени, ждёт каждого из нас.

«Простим им злые языки

И слабые сосуды.

И звон разбитой на куски

Фарфоровой посуды»

Вероника Долина «Помилуй, боже, стариков»

Вот я писала о благожелательном отношении поколений.

-5

А как вы относитесь к проблеме эйджизма? Сталкивались? И считаете ли практику устройства пожилых людей в специальные пансионаты приемлемой? И недавние движения с повышением пенсионного возраста - это зло или благо? Мне интересна эта тема и ваше мнение.