Мы все разные. Кто-то полон сил в 60 лет, кто-то уже в 40 развалина. Но пенсионные законы любой страны устанавливают один общий срок выхода на пенсию по старости для всех людей.
Ну, не совсем так. Для разных категорий разные сроки, военные вон чуть ли не в 30 лет пенсионеры. Но в целом законы гребут всех под одну гребёнку.
Для подавляющего большинства людей диктатура государства в пенсионном смысле – строжайший приказ к исполнению.
Сказали в 65 лет прекращать, значит на другой день после 65-го дня рождения он увольняется и вприпрыжку шкондыбает нянчить правнуков.
Мало кому приходит в голову, мол, с какой это радости я должен буду ровно в 65 лет бросать работу? Или дорабатывать до 65, если я хочу выйти на пенсию в 50?
Почему мне кто-то должен указывать, что мне делать и когда?
У людей пожилых уже почти нет возможности отказаться играть с государством в игру "отдавай всю жизнь 22% с зарплаты и получишь подачку в старости". Они уже сыграли. Многие продули в пух и прах, ведь игра шла с шулером, который меняет правила в свою пользу прямо в процессе игры.
Но у молодых, к счастью, возможность отказаться есть. Государство оставило нам (дед скромно причислил себя к молодёжи по привычке) несколько отходных путей, которые позволяют не связываться с загребущим Пенсионным фондом.
Например, не работать совсем. Жить на доход с инвестиций. Оформить самозанятость. Стать ИП, работающим без сотрудников на патенте или упрощёнке.
Формируя пенсионные накопления самостоятельно, ты можешь точно быть уверен, что половину накопленного не сопрут всякие пенсионные фонды. Изучив возможности инвестиций, ты БЕЗ помощи платных посредников (а ПФР и НПФ дерут с тебя плату за свои услуги) сформируешь капитал.
И выйдешь на покой не тогда, когда прикажет государство, а когда сам этого захочешь. Хоть в 30, хоть в 40 лет.
Что для этого нужно:
- мозги, чтобы работать там, где можно заработать денег, а не за 15-50 тысяч;
- трудолюбие, чтобы работать.
Что может этому помешать:
- отсутствие мозгов, когда человек не в состоянии научиться чему-то, за что хорошо платят, или просто боится сделать шаг в сторону с маршрута школа-вуз-работа-в-найме-за гроши;
- страх и нежелание разбираться в теме инвестиций;
- лень.
Чем ты моложе, тем лучше.
Ты можешь начать зарабатывать на пенсию прямо сейчас, и к 30-35 годам прекратить работать вообще. Начать путешествовать, писать картины, помогать бомжам, вышивать иконы, выращивать гладиолусы, короче, заниматься исключительно тем, что доставляет тебе удовольствие.
Решать тебе. Есть ещё вариант потратить время на нытьё по поводу пенсионных реформ, отсутствии рабочих мест для 50-летних и т.п., будто твоё мнение об этом что-то изменит.