По-настоящему знаковое событие произойдет в 2021 году, когда Роскосмос завершит свой 20-ти летний контракт с США, составленный на закупку двигателей марки РД-180. Как только данный контракт прекратит свой срок, поставки двигателей на этом прекратятся.
Что известно про данную модель
Двигатель был создан непосредственно под критерии американского заказа в 1996 году, на базе достаточно практичного и самого мощного в мире жидкореактивного двигателя модели РД-170.
Двигатель сумел выиграть конкурс, после чего устанавливался на таких проектах, как ракетоносители Атлас-3 и Атлас-5, которые в настоящее время составляют основу американского парка ракет.
Нынешнее состояние
Каждый двигатель обходится американскому правительству в солидную сумму средств. В частности, за единицу предстоит выплатить порядка 9 миллионов долларов. А за 20 лет плодотворного сотрудничества США использовало 90 единиц и еще 30 единиц будут оставлены в запасе.
Правда, ситуация кардинально поменялась в 2014 году, когда SpaceX подала иск непосредственно о запрете формирования новых контрактов, предусматривающих непосредственную закупку двигателей РД-180.
После тщательного рассмотрения иска, судебная инстанция установила запрет на приобретение российских комплектов двигателей для установки на Боинг.
Причиной стало то, что неактуально спонсировать иностранные компании, когда дело идет непосредственно о военном производстве. Тем более, американская промышленность имеет собственные средства и техническую базу, которая может в полной мере выполнить поставленную задачу.
Как только была вынесена такая резолюция, дни применения данного двигателя были в полной мере сочтены. Американские компании пытаются динамически развиваться, представив на рынке такие агрегаты, как Be-4 и Raptor, работающие непосредственно на метановом топливе. И самое печальное, что компания Энергомаш потеряет порядка 10-13 миллиардов рублей, что связано с прекращением поставок двигателей в США.