Найти тему
Культурный Петербург

ФЕЙКУ – NO PASARAN!

Ильченко С.Н. Фейк-контроль, или Новости, которым не надо верить: как нас дурачат СМИ / С.Н. Ильченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2021. – 188 с.
Ильченко С.Н. Фейк-контроль, или Новости, которым не надо верить: как нас дурачат СМИ / С.Н. Ильченко. – Ростов н/Д: Феникс, 2021. – 188 с.

Новая книга известного журналиста и профессора СПбГУ Сергея Ильченко – это очередная попытка противостоять той «постправде» и фейковой журналистике, которые превращают окружающую нас реальность в мир лживых иллюзий, заманчивых идей и образов, не имеющих ничего общего с действительностью. Это уже пятая по счету книга рецензируемого нами автора, с помощью которых он пытается вернуть нас в реальность массовых коммуникаций и адекватной информации.

Стоит напомнить предыдущие сочинения Ильченко С.Н.: «Шоу-цивилизация: конец реальности?», «Политические игры в медиапространстве», «Как нас обманывают СМИ. Манипуляция информацией» и учебник «Фейковая журналистика: cпецкурс». А есть еще ряд статей, каковые без удержу цитируют коллеги автора, исследуя, описывая и анализируя феномен фейка в нашей с вами жизни. Однако нынешнее издание все же имеет ряд существенных отличий от предыдущих.

Прежде всего, издание ориентировано на самый широкий круг читателей. Книгу может читать и академик, и школьник, и даже студент, ибо по формату это научно-популярное издание. Во-вторых, книга содержит самые актуальные примеры из современного медиапространства и опыта культурной активности. Нельзя не сказать и о стиле изложения. На страницах книги вы, конечно, найдете некоторые термины, определения, теоретические рассуждения, но они не успеют вам надоесть, ибо сразу за ними последует изложение простым и доходчивым языком фактов и сведений о тех самых фейках. И, наконец, абсолютно уникальный раздел этой книги – глава о собственных фейках, когда-то исполненных автором, в чем он чистосердечно признается. Чем завершает этот урок самокритики на глазах у читающей публики.

Четкая и логичная структура книги поможет читателю спокойно следовать за автором, который уверенной рукой эксперта вычерчивает для интересующихся те линии мистификаций, манипуляций и обмана, которые свидетельствует о том, что верить всему, что печатают, говорят, показывают и рассказывают – это номер с риском не только для нравственного здоровья, но порою и для жизни.

Особенно увлекательно читаются главы «Самое лживое из искусств» и «Фейк и «опиум для народа», посвященные той неправде, которую несут в себе кинематограф в первом случае, и религия – во втором. Автор не слишком категоричен в собственных оценках приводимым им примеров фейков в обеих сферах. Он лапидарно излагает то, как и почему образовываются в нынешнем медийном пространстве такие явления, а уж выводы читателю представлена возможность сделать самостоятельные и независимо.

Стоит особо отметить и то обстоятельство, что автор книги со столь бьющим наотмашь заглавием все же не удержался от соблазна отстаивания своего мнения и высказался в тексте относительно пандемии и сопутствующих медийных странностей и перехлестов. Прочитав эту главу, понимаешь, почему пандемию так быстро нарекли «инфодемией».

И все же несмотря на общий фон и контекст, ввиду которых и создавалась книга, она не является примером пессимизма. Наоборот, «Фейк-контроль» на то и контроль, чтобы держать ушки на макушке и помнить завет Ильича о том, что «учет и контроль для нас важнее всего». Вот и Сергей Ильченко предоставляет своим читателям и поклонникам, последователям и ученикам следовать его курсом, вооружая их по ходу не только знанием способов антифейковой борьбы, но и конкретными приемами разоблачения фейков везде и всюду – на земле, на воде и в воздухе. Они ведь распространяются как эпидемия, порою самым мистическим образом. Но отныне у нас есть книга (и не одна!), с помощью которой у нас есть шанс выстоять в борьбе с фейками и постправдой. Не даром завершающая глава книги так и называется – «Не дай себя обмануть». А для того, чтобы выполнить сей завет, имеет смысл прочитать то, о чем здесь рассказано. А затем смело смотреть всем журналистам прямо глаза, поговаривая про себя: «No pasaran!». Для верности можно сжать кулак и поднять его в соответствующем приветствии…

Для тех же, кто решит продолжить борьбу с неправдой СМИ на этом направлении, автор приготовил список книг тех авторов, которых можно зачислить в его товарищи по оружию или соратников по противостоянии тотальной Лжи.
Владимир Бессер

Ссылка на покупку - https://www.labirint.ru/books/791659/