Заявил мне вчера вечером муж на середине просмотра третьей серии «Тени и кости».
Сказать, что я несколько изумилась – ничего не сказать. Я, как и Алоизий Могарыч, страстно люблю литературу. И отнюдь не считаю, что кинематограф в чём-то лучше литературы. Мне кажется, их вообще сравнивать не стоит.
Но у Лапы, как обычно, своеобычный взгляд на мир в общем и искусство в частности.
– Над книгой работает один человек, и ты видишь мир через призму восприятия одного конкретного автора. А вот, смотри, экранизация – и над ней работает уже 150 человек. И у каждого своё видение. Костюмер и декоратор создают антураж картины, сценарист пропускает книгу через своё видение – и получается новое произведение, адаптированный для кино сценарий, режиссёр трактует книгу и сценарий, актёры тоже по-своему воспринимают роли. Получается слаженная работа команды, и намного более интересный и качественный продукт, чем изначальная книга.
Тут я задумалась. Определённая логика в словах моего феерического супруга, конечно, есть. Книгу пишет один человек, да. Над кино трудятся сотни людей, если не тысячи иногда. Но. Когда ты читаешь книгу, ты работаешь. Работает твоё воображение, твоё восприятие, интеллект, фантазия. Душа твоя работает – развивается, выстраивая внутри тебя новый мир. И каждый читатель выстраивает для себя свой мир при прочтении книги, и не будет двух одинаковых миров в восприятии читателя. Просто элементы могут совпадать.
А кинематограф, пусть это и намного более качественная интерпретация, места для манёвра оставляет намного меньше – ведь лица героев уже определены, и перепредставить ты себе их уже вряд ли сможешь. Определено твоё восприятие данного мира, его детализация, эмоции и мотивация персонажей – всё за тебя решил сценарист, актёры, режиссёр и ещё куча людей на съёмочной площадке. Где тут работа духа? И ладно, если экранизация отличная, как тот же «Властелин колец», например. Этот фильм можно считать отдельным произведением искусства, над ним тоже работать надо при просмотре.
А если экранизация – оторви да выбрось, как «Тёмная башня»? Хорошо, я читала. Или плохо, тут как посмотреть. Если б не читала – может, мне не было бы так подозрительно горячо в области афедрона. Но в любом случае, если команда кинематографистов не справилась – сценарист ли подвёл, оператор не ту технику выбрал, режиссёр напился или актёры не дотянули – фильм будет вызывать скорее недоумение.
Как в "Алита - боевой ангел". Кто мангу читал или аниме смотрел - тот молодец, возьми с полки пирожок. А если я не читала и не смотрела? Мне-то что прикажете делать? Кто там с кем воевал, зачем, что за фабрики, почему город в небесах висит, и почему, в конце концов, главгероиня ведёт себя как истеричный подросток, будучи по сюжету тренированным элитным бойцом? И тем более как "Хроники хищных городов" - вот уж точно нежизнеспособный франкештейн, а не фильм. И за кинематографистов приходится додумывать, долепливать этот мир, чувства героев, до ума доводить, чтобы было всё понятно, их отношения.Это, как я полагаю, не работа духа, это сизифов труд, беспощадный и бессмысленный. А книгу открыл – и дело только за тобой!
Надо будет, кстати, почитать "Тень и кость". И досмотреть.