Найти тему
ХУТОРok

Совесть Зависть

Мой посёлок по меркам истории очень молодой. Свою биографию начинает с 20-х годов ХХ века. Зацепило раскулачивание(были некоторые осуждены) и всё стало государственным(образовался совхоз).

Жители наравне со всеми участвовали в Великой Отечественной войне(есть погибшие на фронтах, пропавшие без вести, умершие в немецких лагерях, скончавшиеся после войны в следствии тяжелых фронтовых ранений), перенесли время оккупации, самоотверженно трудились на восстановлении хозяйства после войны. Единственное отличие, может быть, не было ни одного случая смерти от голода, ни один человек не угнан на работу в Германию. Трудились все. Это в колхозах был минимум выхододней, а в совхозе по календарю и ещё прихватывали выходные и праздничные дни. Трудно, тяжело. Выстояли как все.

Из открытого источника.
Из открытого источника.

Отношение к памяти погибших в Великой Отечественной войне изменилось в памяти потомков. В этом году почтить память погибшим к памятнику воинам-землякам не вернувшихся с войны не пришло ни одного родственника. Пришли взрослые и дети почтить героев-освободителей, но не потомки погибших(дети, внуки, правнуки), Что случилось? Многие родственники в своё время разыскивали места захоронения родственников и ездили на эти места. А сейчас к обелиску не пришли сами и не привели своих детей и внуков. Да родители мало нам рассказывали об этой войне по различным причинам.

Но что мешает нам сейчас поделиться своими знаниями и узнать больше. Ведь сейчас много возможностей у нас и у детей. Да не всегда правда очень хорошая, но она правда. А как бы повели себя вы или другой в той или иной ситуации сложно предвидеть. Достаточно взрослый сын на вопрос об отце ответил, что наверно воевал, года подходят. На самой многочисленной фотографии участников войны посёлка почти все на то время живые. На ней фронтовики различных годов призыва. Не все с честью прошли испытания. Среди приезжих есть дезертир(на почве алкоголя вовремя не явился в часть), мародёр(отбыл срок наказания), власовец(исправлял вину в лагерях). Но нет ни одного коренного жителя посёлка нарушившего присягу.

Из открытого источника.
Из открытого источника.

Да изменилась ситуация. Сегодня поля наши обрабатывают другие, порою мы и не знаем кто, лишь бы вовремя расплатились за земельные паи. Пенсии во время(хотелось бы побольше). Газ. Вода. Дорога. Не понятно перспектива с трудоустройством, особенно молодёжи. Это всё настоящее и будущее. А прошлое? Чего нам стыдиться за земляков? Время исправить ещё есть.

Может быть не явка родственников связана с почестями вернувшихся фронтовиков. Всё таки жизнь детей с отцами не сравнить с существованием безотцовщины. И со временем разнится всё больше и больше. Но погибшие не виноваты, что судьба распорядилась так. Порадуемся за живых и помнить, чтить, благодарить всё-таки всех участников Великой Отечественной войны.

Прав ли я или нет?