О себе в 2 словах.
Мне 32 года и я ранний пенсионер рецидивист. Уже больше года я нигде не работаю на постоянной основе, трудовая лежит где-то дома. Я живу на доход от ренты (покрывает потребности моей семьи на 85 - 100 %).
Дополнительный доход имею от подработки агентом по недвижимости, продажам оборудования для промышленности (консультант-посредник), а также создаю свой бизнес.
Вступление.
В предыдущей статье я кратко рассказал свою историю. Сегодня я решил рассказать несколько историй реальных людей, которые в свое время очень хорошо жили и отгрохали большие дома за городом, чтобы дорохо и бохато.
Первая история.
Семья из 2 человек живет коттеджном поселке в кирпичном доме в 25 км от Москвы. По предварительной оценке дом стоит порядка 20 000 000,00 рублей. Обоим супругам чуть за пятьдесят, шикарных зарплат нет, позволить себе жить красиво уже давно не могут. Карьерных перспектив нет тем более. Кому ты нужен в 50+ лет?
Из активов есть квартирка в пятиэтажке в спальнике Москвы, арендные платежи приносят около 35 тысяч в месяц. Из этой суммы на постоянной основе вычитаются коммунальные платежи, а также периодически мелкие ремонты, техника, мебель, которые со временем выходят из строя. Пятиэтажку должны были снести еще 2 десятилетия назад, но она до сих пор ждет реновации... Благо, что хоть какие-то деньги приносит.
Из пассивов есть дом, в котором живут. Кто жил в загородке или имеет дачу, прекрасно знают про эти денежные пылесосы. Особенно когда строил "под себя". Машина. А также 2 детей, которые учатся в универах и еще не встали на ноги.
Была идея продать дом, но это же семейное гнездо, здесь будут жить наши дети. А то, что один ребенок уже съехал в съемное жилье, чтобы не мотаться на учебу и работу в Москву, им не о чем не говорит. При этом люди жалуются, что денег катастрофически не хватает ни-на-что и так уже последние 15 лет!
Вторая история.
Семья пенсионеров из 2 человек. Живут в ОГРОМНОМ доме в закрытом поселке в 10 км от Москвы. В доме 2 этажа над землей, полноценный этаж под землей с переходом (само собой под землей) в соседний дом, так называемый "дом для прислуги", который, конечно, двухэтажный, а как иначе?
Локация хорошая, закрытая территория, транспортная доступность хорошая, рядом магазины, если надо такси быстро приедет или не дай Бог скорая помощь. Все вроде замечательно, но вот одна беда -> люди "проели" все накопления живут фактически на госпенсию, иногда помогают дети. При этом привыкли к постоянным путешествиям, хорошему досугу, да и здоровье уже начинает хромать.
И что мы имеем, есть дом в хорошем месте, в котором спокойно поместятся хоть 4 семьи, но живут в нем 2 пенсионера (дети в Москве, загородка им снится в страшных снах), которые привыкли жить на широкую ногу, но сегодня тупо не тянут даже "коммуналку" за дом.
Сделав оценку, понял, что за дом можно выручить порядка 30 000 000,00 рублей. Цена устраивает продавцов, НО! порядка 25 000 000,00 рублей они хотят вложить в 2-ку в одном из престижных ЖК столицы нашей Родины.
Знаете чем обоснован выбор квартиры за ТАКУЮ сумму? ЭГО! На все доводы о том, что 5 млн они проедят за 3-5 лет при заявленном образе жизни, люди просто затыкают уши.
Третья история.
Еще одна пара в возрасте 50+, живут за городом в частном доме в закрытом коттеджном поселке. Но если люди, из предыдущих историй, свои дома построили, в те годы, когда у них были деньги, то эта пара истощились еще на стадии строительства.
Они планировали, что построят дом для всей семьи, в котором будут жить 2 детей со своими семьями, но дети ухали жить в Москву, а эта загородка им не нужна (как неожиданно). Тем более в "чужой" дом не хотят ехать супруги детей. Вы сами много знаете людей, которые мечтают жить под одной крышей со свекровью или тещей?
Мой опыт подсказывает, что для описания жизни с родителями супруга подойдет песня "Сектора Газа - Теща", причем подойдет идеально в 99 % случаев.
Что имеем в данной ситуации. Вымотанные и истощенные люди, которые уже физически не могут, да и морально, не хотят достраивать дом. Понимают, что вложиться придется еще под 10 млн рублей... А тем временем все ближе нетрудоспособный возраст. Денежной подушки уже давно нет, дети периодически просят помочь. Одному из чад вообще надо помочь квартиру купить, чтобы это чадо уже гарантированно в дом не переехало.
Итог.
Это всего лишь три истории реальных людей, но сколько еще аналогичных? Десятки, сотни? Я думаю, что сотни, но только сотни тысяч. И все они сводятся к одному - были деньги, вбухали в "понты", исчерпались финансово и морально, подошли или подходят к нетрудоспособному возрасту с пустыми карманами и перспективами жить на одну пенсию.
А что же делать?
А нужно перво-наперво посмотреть реальности в глаза, оценить где я сейчас, понять чего я хочу, а чего реально могу получить в будущем. Стать реалистом, а лучше пессимистом.
Вывод будут очевидный, хоть и болезненный - продать свои хоромы, семейные гнезда и прочие ЭГО-объекты. Купить или арендовать жилье не по ЭГО-принципам, а по реальной ситуации. И самое главное большую часть денег вложить в надежные инвестиционные инструменты.
Что это даст? А даст это постоянный дополнительный доход, который будет выше госпенсии, который позволит жить, а не существовать или даже бедствовать.
С одной стороны звучит просто, но с другой попробуй сделай. А что будет, если ничего не делать?
Присоединяйтесь! Комментируйте! Задавайте вопросы!
Анонс следующей темы: Аренда жилой недвижимости, аренда коммерческой недвижимости или ЗПИФ.