Найти тему
Путешествия по планете

Купил на рынке в Крыму черноморских креветок. Показываю, чем они отличаются от обычных

Все, кто хоть раз был на Черном море, наверняка пробовали местных черноморских креветок. А может не только пробовали, а даже сами их ловили в прибрежной траве.

Я же был в Крыму в апреле, когда водичка еще довольно прохладная, а потому ловить сам креветок не стал. Решил зайти на местный рынок и прикупить килограмм-другой черноморских деликатесов.

-2

Кило черноморских креветок потянул на 350 рублей – значительно дешевле, чем обычные китайские, вьетнамские или какие там еще креветки лежат у нас на прилавках? Да и выглядят они в общем не хуже, чем обычные.

Но это только до тех пор, пока видишь крупный план сочных, свежеотваренных креветок. Если чуть отдалить камеру, то на тарелке они будут выглядеть вот так:

-3

Черноморские креветки настолько маленькие, что в них и есть-то нечего!

Сама креветка не больше трех-четырех сантиметров в длину. Примерно половина уходит на несъедобную голову, а сама "ножка" (не знаю, как правильно называется эта часть креветочьего тела) без панциря получается не больше сантиметра в длину.

На фото целый килограмм черноморской креветки
На фото целый килограмм черноморской креветки

Чистить их – та еще морока! Очистить креветку от панциря и не порвать тонюсенькую мышцу невероятно трудно, поэтому обычно она еще и делится на пару частей.

Изучать содержимое приходится чуть ли не под микроскопом, и пока не начистишь себе хотя бы штук десять-пятнадцать приступать к поеданию совершенно бесполезно — мяса настолько мало, что вкус от одной креветки почувствовать будет непросто.

Для сравнения, обычные королевские креветки выглядят в тарелке вот так:

-5

Уже более солидно, правда? Чем-то напоминает небольшую куриную ножку: почистил и можно хоть так кусать, хоть в соус обмакивать.

А если положить черноморскую креветку рядом с королевской, разница в размерах сразу становится очевидной.

-6

Как вы уже поняли, сверху черноморская, а снизу – обычная импортная. Вкус у черноморской малютки немного отличается, он какой-то более травянистый что ли, а текстура не такая "резиновая".

Но если честно, мне более привычен вкус обычных креветок. Да и возиться, разбирая каждую из сотен креветочек с мизинец размером — удовольствие исключительно для фанатов, но никак не для голодного человека за ужином.

А какие креветки больше нравятся вам: заморские импортные или наши черноморские? Поделитесь мнением!