Найти в Дзене
Вкусные рецепты

ЧТО ВЫ ЕЩЕ НЕ ЗНАЕТЕ О КАРТОФЕЛЕ ИЛИ ЧЕСТЬ МУНДИРА

80% воды содержит картофель. Кроме того, он богат витаминами и полезными минералами. Так, в нем много провитамина А, необходимого для зрения. 7000 сортов насчитывает коллекция Международного центра картофеля, который базируется в столице Перу - Лиме. Цель центра - собрать все разновидности картошки, существующие на планете. 11,2 килограмма весил самый большой картофельный клубень, который вырастил фермер из Ливана Халил Семхат. При этом ему не потребовалось никаких особенных условий и удобрений. Картошку не зря называют вторым хлебом. Благодаря своему вкусу и вариативности она не гость на нашем столе, а истинная хозяйка. Это один из лучших гарниров для будней и праздников. А уж представить себе борщ, щи или уху без картошки просто невозможно. Однако и тут есть свои нюансы, которые определяют главное - вкус и внешний вид блюда. Ведь существует множество сортов картофеля, и стоит научиться лавировать в этом море корнеплодов. Для разных кулинарных целей надо уметь выбрать самый подходящи
Оглавление
Картошка вареная, жареная, в мундире... Драники, кугелис, фри... Из этого корнеплода можно приготовить все что угодно - от гарнира до пирога. Но лучше сразу решить, какой именно картофель - красный или белый, круглый или овальный, рассыпчатый или не очень - сделает ваше блюдо хитом.
Картошка вареная, жареная, в мундире... Драники, кугелис, фри... Из этого корнеплода можно приготовить все что угодно - от гарнира до пирога. Но лучше сразу решить, какой именно картофель - красный или белый, круглый или овальный, рассыпчатый или не очень - сделает ваше блюдо хитом.

80%

воды содержит картофель. Кроме того, он богат витаминами и полезными минералами. Так, в нем много провитамина А, необходимого для зрения.

7000

сортов насчитывает коллекция Международного центра картофеля, который базируется в столице Перу - Лиме. Цель центра - собрать все разновидности картошки, существующие на планете.

11,2

килограмма весил самый большой картофельный клубень, который вырастил фермер из Ливана Халил Семхат. При этом ему не потребовалось никаких особенных условий и удобрений.

Картошку не зря называют вторым хлебом. Благодаря своему вкусу и вариативности она не гость на нашем столе, а истинная хозяйка. Это один из лучших гарниров для будней и праздников. А уж представить себе борщ, щи или уху без картошки просто невозможно. Однако и тут есть свои нюансы, которые определяют главное - вкус и внешний вид блюда. Ведь существует множество сортов картофеля, и стоит научиться лавировать в этом море корнеплодов. Для разных кулинарных целей надо уметь выбрать самый подходящий сорт, который и сделает ваш суп или салат гвоздем программы.

Интересные факты о картофеле

  • Существуют посвящённые картофелю музеи. Самый известный «картофельный» музей расположен в Бельгии.
  • Столь распространённый в России сорт картофеля «Синеглазка» на самом деле называется «Ганнибал», в честь дедушки Пушкина, который был одним из первых селекционеров, экспериментировавших с картофелем в России.
  • В столице республики Беларусь есть памятник картофелю.
  • Самый дорогой в мире картофель выращивается на острове Нуармутье (Франция). Стоимость килограмма картошки этого сорта составляет примерно пятьсот евро.
  • Первыми культивировать картофель стали индейцы, жившие четыре тысячи лет назад на территории современного Перу. Они вывели около двухсот различных сортов картошки.
  • Картофель — первое корнеплодное растение, когда-либо выращенное в невесомости. Этот эксперимент был произведён в 1995 году на американской космической станции «Колумбия».
  • Картофель был завезён в Европу в конце 16-го века, но вплоть до конца 18-го века европейцы практически не употребляли его в пищу. Существовало даже поверие, что картофель вызывает проказу.

ВЫШЕ ГРЕБНИ!

«Очень важно, чтобы клубни были вкусными и экологически чистыми». Одно из основных условий - обеспечить посадкам оптимальные условия. Идеальный «картофельный баланс»: средняя температура, супесчаная почва и достаточное количество влаги. Если лето засушливое (впрочем, такого уже давно не было), поля орошаются.

Выращивание картофеля - настоящее искусство, и в каждой стране есть свои методы и тонкости. Например, в Европе принято между рядами оставлять расстояние в 75 сантиметров, а у нас увеличили его до 90. В результате получаются более высокие гребни (ряды), а значит, клубни лежат глубоко в земле. Конечно, это усложняет сбор урожая, зато создает более выгодные условия для вызревания корнеплодов: защищает их от весенних заморозков и перегрева в жаркие дни, не дает им зеленеть, способствует естественной аэрации корневой системы.

СОБРАТЬ И ХРАНИТЬ

Картофель хранится как навальным способом (для раннего потребления), так и в специальных деревянных ящиках (клубни премиального качества). Картофель, поступающий с полей, выгружают в приемный бункер, там перебирают, калибруют, разделяют на семенной и товарный, затем загружают в хранилище.

ПО РАНЖИРУ

Для разных кулинарных целей подходят лишь определенные сорта картофеля.

И это надо учитывать, выбирая рецепт.

Для варки

идеальны сорта с небольшим содержанием крахмала, примерно 12-14%. В процессе приготовления картофель хорошо держит форму, не расползается и не темнеет. Например, среднеранний сорт «гала» с ярко-желтыми клубнями и приятным, немного сладковатым вкусом.

Для жарки

нужно выбирать более крахмалистые сорта. Прекрасный вариант - голландский сорт «рок- ко» с содержанием крахмала 18%. У него ярко-красные, довольно крупные клубни, удобные для чистки и дальнейшей нарезки соломкой. Чуть меньший процент крахмала у светло-желтой картошки сорта «джел- ли» - примерно 16%.
Его относят к универсальным сортам, которые подходят для варки, жарки и приготовления чипсов.

Для удобства

чистки хозяйкам стоит обратить внимание на крупный картофель, например, на ранний сорт «беллароза», клубни которого могут достигать 500 граммов. Еще один интересный и перспективный сорт - «мадейра». Это среднеранний столовый картофель с округло-овальными ровными клубнями желтого цвета (содержание крахмала - 12-14%). Сорт включен в Госреестр только в 2017 году.

Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в социальных сетях и на других ресурсах, пишите комментарии, читайте другие мои статьи.