Найти в Дзене
ОбзорКругозор

Почему собака смотрит в глаза человеку

Почему собака смотрит в глаза человеку

В своем последнем исследовании сотрудники кафедры этологии Университета Этвеша Лоранда изучили четыре фактора, которые могут повлиять на то, как собака смотрит на человека. Что касается формы головы, изначального предназначения породы, возраста и характера, они пришли к выводу, что коротконосые, отзывчивые, молодые и игривые собаки предпочитают смотреть человеку в глаза.

Собаки уникально хорошо адаптированы к людям, и общение играет в этом важную роль. Они чувствительны к направлению взгляда человека, что помогает решить, адресовано ли им сообщение. Зрительный контакт с хозяином повышает уровень окситоцина с обеих сторон, что усиливает социальную привязанность. В то же время собаки не одинаково склонны к зрительному контакту, подробности в общении ELTE.

«Мы исследовали сто тридцать семейных собак на кафедре этологии Университета Этвеша Лоранда. Мы измерили длину и ширину их головы, потому что это связано с их зрением», - цитирует Жофию Богнар, первого автора исследования, опубликованного в журнале Scientific Докладывает , получившая первую премию за свою работу на 35-й Всероссийской научной студенческой конференции 6 мая.

«Боксеры, бульдоги, мопсы и коротконосые собаки в целом видят более резкий фокус в центре своего поля зрения из-за структуры их сетчатки, поэтому мы предположили, что они облегчили зрительный контакт с людьми. Напротив, длинноносые собаки, такие как борзые, видят широкую панораму, потому что нейроны, обрабатывающие информацию, более равномерно распределены в их сетчатке, поэтому, если им нужно сосредоточиться на себе, их легче отвлечь на визуальные стимулы с периферии », - объясняет исследователь.

В поведенческом тесте экспериментатор сначала инициировал игру с собакой, а затем измерял, как быстро и сколько раз он смотрел ей в глаза за пять минут. «Экспериментатор не разговаривал и был неподвижен, пока собака не посмотрела на него. Каждый раз, когда собака смотрела на него, он бросал в него наградный укус. Тем временем фермер, потеряв дар речи, сидел на стуле. «следующий зрительный контакт после поедания стены», - пояснил он в исследовании Доры Сабо, этолога.

Оказалось, что чем короче нос собаки, тем быстрее она смотрит в глаза экспериментатору.

Вероятно, они видят человеческое лицо более остро из-за их особой сетчатки, но нельзя исключать, что их владельцы будут больше смотреть на них, потому что их лицо больше напоминает маленького ребенка.

Исследователи также изучили, влияет ли исходная функция сортов на формирование зрительного контакта. К визуально кооперативным породам относятся овчарки, которые следуют указаниям руки (палки) фермера в своей работе. Напротив, ездовые собаки с отсутствием визуального восприятия, бегущие перед водителем, могут полагаться только на звуковые сигналы. Земснаряды также не видят своего хозяина в подземной борьбе не на жизнь, а на смерть. Длинноголовые и короткоголовые собаки были в равных пропорциях в разных породных группах.

Как и ожидалось, у собак, выведенных для работы с визуальным контролем, зрительный контакт развивался быстрее, чем у собак, предназначенных для работы с голосом или выбранных для самостоятельной работы. Однако удивительно, что смеси показали такие же хорошие результаты, хотя 70 процентов из них были взяты из приюта. Возможно, их нежелание смотреть в глаза также сыграло свою роль в их усыновлении.

Исследование было проведено в рамках Программы старших семейных собак при поддержке Европейского исследовательского совета, целью которой является изучение старения. «Мы предположили, что стареющим собакам будет труднее направлять свое внимание и медленнее переключаться с еды на лицо экспериментатора. Это также имело место. В исследование были включены только здоровые, зрячие и слышащие собаки, так что это, по-видимому, естественная часть этого ", - сказала руководитель программы Энико Кубиньи.

Согласно исследованию, на общение собаки и человека одновременно влияют несколько факторов. Это также проливает новый свет на знания, полученные о коротконосых собаках. Лауреат Нобелевской премии этолог Конрад Лоренц говорит, что косоглазые и глазастые собаки популярны, потому что люди напоминают младенцев. Недавние результаты показывают, что тот факт, что коротконосые собаки уделяют больше внимания морде своего хозяина и, следовательно, с ними легче общаться, также не должен играть незначительную роль. Но особое внимание следует уделять здоровью этих собак, поскольку слишком короткий нос может быть связан с респираторными и глазными заболеваниями, предупреждают исследователи.

Всем хорошего настроения и удачи!

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк.